Всем привет, друзья!
Самоотверженным трудом в тылу — на заводах, на полях, на транспорте — советские люди пошали победу. В Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октября говорится: «Объединённые единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы, воспитанные партией и Советской властью, оказались способными совершить подвиг, равного которому ещё не знала история».
На восток страны было эвакуировано и в короткий срок пущено более 1.360 крупных промышленных предприятий. Подлинной кузницей и арсеналом Советской Армии стали восточные районы страны. О том, как в годы войны работали, выполняя заказы фронта, металлурги Магнитки, рассказывает этот очерк.
В первый день войны в кабинете директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Ивановича Носова раздался телефонный звонок. На проводе Москва... Разговор был кратким: нужны снарядная заготовка и броня для танков.
До войны броневую сталь варили в небольших печах, со специальным, так называемым кислым, подом. Магнитка строилась в расчёте на «мирный» металл, и все её большегрузные мартены имели «основной» под. Не было на Магнитке и станов для прокатки броневого листа.
В июне на комбинате создаётся «броневое бюро». Наркомат чёрной металлургии принял решение демонтировать на одном из южных заводов самый мощный в Союзе броневой прокатный стан и перебазировать его в Магнитогорск.
А магнитогорцы тем временем усиленно искали и другие решения. Инженеры и новаторы-мартеновцы создали дуплекс-процесс. Решили переоборудовать две печи на «кислые» подины, плавки сначала варить в обычных мартенах, а в тех двух доводить до кондиции, выжигать вредные примеси. Такого способа получения броневой стали мировая практика ещё не знала.
Первая плавка должно была родиться в мартеновской печи № 3. Знаменитая третья печь! На ней плавил сталь Алексей Грязнов, известный металлург страны, он соревновался с Макаром Мазаем.
Но даже у таких опытных сталеваров, как Алексей Грязнов, Егор Сазонов, Григорий Бобров и Александр Поздняков, первые плавки шли в брак.
22 июля 1941 года. Начался второй месяц войны. На вахту у третьей мартеновской печи становится Егор Сазонов. Здесь же, на рабочей площадке, как обычно, начальник цеха В. А. Смирнов, руководитель «бронебюро» С. И. Сахин, инженеры. Плавка ещё в печи, но предварительные анализы говорят о том, что на сей раз удача как никогда близка. Волнение достигло наивысшего предела, когда из экспресс-лаборатории сообщили, что по химическому составу сталь полностью соответствует заданной марке. Вот она, первая броня Магнитки!
Успел спарить свою плавку и Алексей Грязнов, но для него она так и осталась единственной — через несколько дней он добровольцем ушёл на фронт, в сорок четвёртом пал смертью храбрых. Сейчас имя Алексея Грязнова носит одна из улиц Магнитогорска.
Научившись варить броневую сталь дуплекс-процессом, магнитогорцы взяли труднейший рубеж. Но что же дальше? Фронту-то нужен прежде всего лист, нужны танки. А стан ещё был в дороге.
Кабинет директора комбината. Рассматриваются варианты размещения стана. Включён репродуктор. Передают сводку «Совинформбюро»: «...Сегодня вели бои с противником на подступах к Житомиру и Одессе. Нашими войсками оставлены...»
В этот момент в кабинете появляется Рыженко, заместитель главного механика комбината. Не дав ему опомниться, Носов сразу же задаст вопрос:
— Николай Андреевич, куда нам втиснуть мариупольский стан? Товарищи утверждают, что единственное решение — строить для него новый цех...
— Они правы, — спокойно отвечает Рыженко, видя, как лицо директора постепенно багровеет. — Да если бы и было куда поставить новый стан, он всё равно нас не спасёт. Броня нужна сегодня.
Этого Носов никак не ожидал от Рыженко, который всегда умел найти выход даже из безвыходного, казалось бы, положения.
— Так что же вы тогда предлагаете?
— Я думаю, Григорий Иванович, что мы можем катать броневой лист на блюминге.
— Авантюра! Дикая фантазия! — заявил начальник блюминга.
— Подождите, давайте подумаем.
Когда Николай Андреевич Рыженко обстоятельно рассказал, как к нему пришла мысль катать броню на блюминге, начальник блюминга выставил ещё один довод:
— Нигде никогда ничего похожего не делали.
Носов поднимается из-за стола, давая понять, что дискуссия закончена. Поручается через сутки представить все расчёты.
Если главный калибровщик сразу же встал на сторону Рыженко, то начальник блюминга мнения своего не изменил и через сутки. В самый разгар спора раздался звонок из Москвы. Носова вызывал парком.
— Где же вы намерены устанавливать стан? — спрашивает он директора.
— У нас возникла одна идея — катать броню на блюминге...
— Что?! На блюминге? А вы не шутите, товарищ Носов?
— Нет, товарищ нарком. Но риск, признаться, огромный. Блюмингом рискуем...
Директор комбината подробно доложил о всех «за» и «против». Трубка некоторое время молчала. Наконец, раздался голос наркома:
— Рискуйте. Всё делайте, но только скорее дайте броневой лист.
Дни и ночи шла подготовка к опасному эксперименту. Наступило 28 июля. В последний раз проверены вес механизмы и приспособления. Старший оператор Василий Спиридонов судорожно сжимает рукой контроллер. Здесь же, у поста главного управления, — Н. А. Рыженко, Г. И. Носов, начальник блюминга, его заместитель, инженеры, рабочие.
Раскалённая болванка плавно ложится на рольганги, движется к клети. Балки начинают обжимать слиток. Один раз, другой, третий... И вдруг — оглушительный треск. И сразу тишина. Блюминг замер. Люди бросаются в машинный зал. Оказывается, авария мотора. Обыкновенная случайность, не имеющая ни малейшего отношения к прокатке брони.
Через сутки поломка устранена. Снова слиток броневой стали в валках блюминга. Вперёд — назад... Наконец он готов и идёт на стеллаж. Контрольные замеры показывают — полный порядок. Движется второй слиток, третий, четвёртый...
Поток броневого листа с магнитогорского блюминга увеличивается с каждым днём. Сначала восемь — десять листов в смену, затем — 20—25, потом — 40 — 50, наконец, — больше 60. И снова проблема: не стало хватать заготовок для блюминга. Как «накормить» его вволю? Варка броневой стали в двух печах — дуплекс-процесс — малопроизводительна. К тому же к блюмингу скоро прибавится броневой стан.
Тогда магнитогорцы пошли ещё на одну неслыханную дерзость. Директор комбината даёт задание руководителям «бронебюро» разработать новую марку броневой стали с расчётом на то, чтобы её можно было парить в большегрузных мартеновских печах с основным подом.
Опять мучительные поиски, бесчисленные эксперименты, смелая ломка «незыблемых» теоретических канонов. Вскоре новая марка была получена. Тщательно разработали и технологию варки «основной» броневой стали. Победили находчивость и смелость инженеров, учёных, практиков сталеварения. Вот они, эти мужественные люди: начальник мартеновского цеха № 3 В. А. Смирнов, мастер Михаил Хилько, сталевары Александр Поздняков, Дмитрий Жуков, Тихон Абраменко. Полученную в «основной» печи броневую сталь прокатали на блюминге, испытали на военном полигоне и убедились — пойдёт! Это открытие явилось подлинной революцией в чёрной металлургии. Можно было плавить броневую сталь во всех печах, военная промышленность могла теперь получать её для производства танков столько, сколько потребуется. Вскоре магнитогорцы узнали, что их броня выдерживает в бою лобовой удар артиллерийского снаряда.
Броня Магнитки! Она прикрывала нашу столицу суровой осенью 1941 года. Танки, одетые в неё, прошли до самого Берлина и вечными памятниками застыли на каменных постаментах Львова, Праги и других городов. Велик трудовой подвиг магнитогорцев, из их металла был отлит каждый третий снаряд, выпушенный по врагу в годы войны, был собран каждый второй танк.
Родина высоко оценила этот подвиг. Сотни металлургов награждены в военное время орденами и медалями. Орденом Ленина были награждены Г. И. Носов и Н. А. Рыженко, орденом Трудового Красною Знамени — А. С. Поздняков, В. А. Смирнов и другие.
Первый эшелон с оборудованием броневого стана прибыл в Магнитогорск только 20 августа, в строй вступил в ноябре, а к этому времени тысяча танков, одетых в броню Магнитки, уже сражалась с фашистами на полях Великой Отечественной войны.
Детище первых пятилеток — Магнитогорск со дня своего рождения был честным тружеником, а когда для Родины пробил грозный час испытаний, он стал верным её защитником, её несокрушимой стальной бронёй.
Ю. ПЕТРОВ (1967)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364