Здравствуйте уважаемые читатели и любители путешествий! Ближе к началу летнего сезона и планированию отпуска, возникает вопрос - где его провести на море и куда поехать что бы было не слишком дорого? Побывав почти на всех курортах Краснодарского края на черном море, второй раз подряд я выбираю именно Геленджик, я расскажу подробно в этой статье. И начну свой рассказ именно с дороги, так как это является самым длительным периодом до начала отдыха и после него.
На черноморское побережье мне больше всего нравится ехать на машине, потому что ехать от Москвы до Краснодара по платным участкам трассы М4 Дон ехать одно удовольствие. Проезжая Московскую, Тульскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край, получаешь большое удовольствие глядя в окно, от смены климата на более жаркий, до изменения растительности, деревьев, пейзажей и архитектуры.
Выбирая по какой дороге лучше ехать, комфортной платной или тихоходной бесплатной - стоит однозначно выбрать первый вариант. Ведь расстояние от Москвы до Геленджика по трассе - 1500 км. Стоимость за проезд по участкам участкам трассы М4 Дон Москва – Краснодар составляет 4530 в одну сторону. Соответственно путь туда-обратно обойдется путешественникам - 9060 рублей, а время в пути без ночевки и пробок, с минимум остановками - 18-19 часов.
Транпондер или банковская карточка
Из личного опыта советую преодолевать такое большое расстояние именно с транпондером. Во первых это небольшие скидки на проезд по платным участкам, а во второй существенная экономия времени. При наличии транпондера у пропускных пунктов очереди не собираются и ты пролетаешь шлагбаумы с ветерком почти не останавливаясь, а вот при оплате карточкой или наличными, в каждом пропускном пункте (в зависимости от количества машин и времени суток) могут собираться приличные очереди. И их вам придется ждать более 15 раз на всем пути.
Чем мне нравится Геленджик, так это своей бухтой практически без волн, а так же хорошим воздухом с хвойным ароматом. Если пройтись возле сосен, можно услышать характерное стрекотание цикад.
В такую жару пить хочется особенно сильно, и тут приходят на помощь если забыл взять воду с собой или прошел магазин, палатки с разливными напитками и квасом. У них выстраиваются приличные очереди.
В ассортименте Мохито и Тархун, в целом 55 рублей за 0,5 - весьма демократично, да еще и на набережной.
Квас почему то стоит подешевле на 5 рублей.
Кваса обычно в палатках по два вида.
В самый разгар дня и жары на набережной не много народу, но гулять по ней не очень комфортно, солнце печет сильно, и хочется быстро перебраться в тень либо прыгнуть в море. Она оживает в вечернее время.
Два года подряд езжу именно на пляж Сады Морей. Он галечный и находится на толстом мысе.
Рядом с пляжем специально огороженный участок лодочной станции, где можно сплавать в водное путешествие или записаться на морскую рыбалку.
Если рано прийти на пляж, то запросто можно занять место на первой линии. Ну а если опоздали и пришли к 11 дня, то на второй и третьей пляжной линии мест хоть отбавляй. Пожалуйста располагайтесь.
Я езжу со своим складным зонтом, надувным матрасом и надувными подушками. Честно говоря брать что-то в аренду не выгодно, да и лучше купить свое.
Самый пик народа на пляже во второй половине дня. Так что лучше заранее занимать места после обеденного перерыва.
Ну а если выдался совсем жаркий день и солнце неимоверно жарит и обжигает, можно скрыться в тенистой аллее рядом с центральным входом на пляж.
На набережной расположено множество кафе и ресторанов, где можно найти из еды практически все что душе угодно. Единственное, цены конечно кусаются.
Если вы хотите просто перекусить, например в блинной, чебуречной или просто столовой - то можно идти и смело занимать столики. А вот что касается посещения кафе и ресторанов в вечернее время, это возможно только по предварительной записи, и как можно раньше.
Если отойти от набережной вглубь Геленджика улицу или две - то цены снижаются в два а то и в три раза.
В столовых Геленджика всегда все свежее и вкусное. Ну а цены - вы сами все видите.
Меню разнообразное, и попостнее и погуще.
Лично я предпочитаю в жару легкие салаты, типа весеннего, капустного или овощного.
В столовых есть даже шашлыки прямо с мангала, люля, красная рыба на гриле и как в японских кафе - лапша удон.
Вариант бюджетного обеда за 225 рублей. Кстати тут та самая вкусная котлета из детства. Кто знает тот понял)
В Геленджике множество пляжей, галечных и песчаных. Один из самых помещаемых песчаный пляжей 2К. То есть название меняется каждый год, например в 2024 пляж называется 2К24.
Лично мне этот пляж не очень нравится. Из за песка вода мутноватая, и народу на нем больше всего из всех других пляжей. Но конечно лежать на теплом песке лучше чем на гальке.
Из бюджетных заведений, где можно выпить пивка и поесть свежих черноморских мидий, я могу назвать бар Иртыш Gold и Сарган.
Те и другие предлагают хороший ассортимент, пива, рыбы, мидий и всяких закусок по приемлемым ценам.
К примеру цены на пиво. На набережной такой стаканчик обойдется минимум 200 рублей.
А вот и ассортимент. Если надумаете брать мидии, обязательно берите их приготовленными в соусе. Это что-то)
Взял две порции мидий, одну простую и одну в соусе, очень удивился их размерам.
Мидия по размеру ракушки, почти с кусок лимона.
Давайте вернемся на пляж и посмотрим сколько тут народу в обед.
Меньше всего народу после 2 часов дня.
Купающихся мало, все пошли отдыхать и пережидать самый разгар жары. А в это время вода становится чистой и прозрачной.
Можно располагаться почти у воды. Правда без зонта не обойтись, обгар обеспечен.
Хоть Геленджикская бухта и имеет защиту гор от волн, временами все же случаются шторма и до нее тоже доходят сильные волны.
Пример пляж отеля Метрополь. В такой шторм лучше к воде не подходить вообще.
Ну а ближе к 4-5 дня народ подтягивается на пляжи. Еще час два, и придется располагаться уже далеко от воды.
К вечеру набережная оживает. Появляются уличные музыканты, сольные артисты и даже целые рок группы, которые дают бесплатные концерты, немного подрабатывая, и даря всем желающим яркие впечатления от прослушивания популярных песен.
И напоследок о ночном Геленджике. Город засыпает ближе к 3-4 утра. Самые стойкие отдыхающие покидают набережную и неспеша тянутся в глубь города разбредаясь по своим домам.
Геленджик является одним из моих любимых курортов, и я с удовольствием туда вернуть и в третий, и в четвертый и в пятый раз.