Уважаемый читатель, эту небольшую серию из 3 статей я хочу посвятить мужской и женской символике, которая нам потребна для работы в методе юнгианского анализа. Но на самом деле, её ещё неплохо бы знать и понимать каждому, чтобы распознавать источники внутренних порывов.
Начнём с того, что определимся какие источники мы берём, когда выводим мужскую и женскую символику. Тут есть несколько источников:
- Древние духовные (религиозные) учения. Желательно, но не обязательно, политеистические.
- Мифы, легенды, сказания и сказки. (Не греческие. Почему не греческие? Потому что греческая мифология категорически первертна (большая часть пантеона имеет захваченность несвойственным полу Анимусом или Анимой) и содержит огромное скопление слитости мужско-женской символики. А как мы знаем слитость, то есть недифференцированность приводит к невозможности управления, я писала об этом вот в этой статье).
- Культурный слой авторских произведений.
- Видения и сновидения конкретных людей (типа самого Юнга) и народные поверья.
Начнём своё движение по символике с цветов.
Цветовая гамма
Итак, мужскими цветами будут жёлтый, белый, оранжевый. Жёлтый будет восходить к солнечным богам, которые как в нашей культуре, так и в других, имеют мужское происхождение. Золото – это всё туда же. Если из Вас кто-то был во дворце Долмабахче османской династии, то вспомните количество золота. У меня было впечатление, что «Версаль нервно курит в сторонке» по количеству золотого золота. Золото демонстрирует власть, это власть солнца. Власть – это возможность управления и структурирования, поэтому это про мужской отцовский принцип.
Дворец Долмбахче, Стамбул, Турция
Белый – это тоже очень мужской цвет, он, на самом деле, про мудрость. Здесь мне вспоминается сфира Кетер, как источник мудрости в каббалистической науке. Поэтому очень логична белая военная форма, белые жеребцы у древних правителей, и, как ни странно, белые автомобили сегодня. Белый мерседес – это очень мужской символ. Как и белая девятка, которая пользовалась огромным успехом в 90-х у представителей наших кавказских народностей. Да, это машина, которая очень подчёркивает мужественность. Кто-то из вас сейчас может спросить, а как же «черный бумер»? А никак, погружение в хаос бессознательного. Это не про мужественность. Я ещё вернусь к чёрному. Второй вопрос: а свадебные платья и аналогия с невинностью. Никакой. Это про чистоту, но с позиции мудрости и помыслов. Логичнее выходить замуж в красном, как, кстати, это делали наши прапрапрапра (и ещё 30 раз пра) бабушки. Но будем воспринимать эту приятную традицию как зарок на будущее – помудреть в замужестве 😊 и как обещание сказать «ДА», исходя из сердечной привязанности, а не иных мотивов.
Оранжевый. Это интересно. Ассоциация не столь сильная. К желто-золотому этот оттенок уже не относится, но остаётся мужским божественным. Мне здесь вспоминаются сикхи с их оранжевыми чалмами. И, конечно, самое известное изображение Филемона Юнга:
Базовый цвет платья именно оранжевый, остов крыльев тоже. И Вы видите сейчас правильную цветопередачу (в русском издании, увы, все цвета покорёжены). Далее мы идём к огню. Огонь и есть оранжевый и мы здесь обращаемся к алхимии. На алхимических иллюстрациях огонь всегда представляет мужскую стихию, вот один из примеров:
Engraving from J.D. Mylius Philisiphia reformata, Frankfurt, 1622. Источник: alchemywebsite.com
Не могу не поделиться здесь собственным опытом. Моё бессознательное несколько раз во снах посылало мне мужские божественные образы в оранжевом (а один раз был даже оранжевый вертолёт 😊). И хочу сказать, что в одном из сновидений касался меня очень горячей рукой, в самом сновидении я подумала о его огненности.
За сим я откланяюсь, дабы вернуться в следующей части с продолжением темы цветов и стихий.
Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru