Российские города стоят на пороге трансформации в сторону устойчивости, обусловленной передовыми технологиями и экологически чистыми практиками, считают эксперты. Поскольку в городах проживает три четверти населения, но при этом они занимают менее 1% территории страны, нагрузка на инфраструктуру огромна. Так, резиденты «Сколково» перечислили экологические проблемы современных городов и предложили способы их преодолеть.
Поскольку города потребляют 78% мировой энергии и производят более 60% выбросов парниковых газов, необходимость в «зеленой» и цифровой трансформации назрела. Среди ключевых инноваций — автономные модульные дома компании «РокетГрупп», которые за 30 лет сокращают выбросы углекислого газа на 263 тонны по сравнению с традиционными квартирами.
Системы вертикального озеленения, такие как Aero Smart Green Wall, также набирают обороты, эффективно снижая загрязнение воздуха и улучшая городской микроклимат.
Использование мха сфагнум в качестве субстрата является перспективным экорешением, считают в СФАГНУМ. Так, согласно исследованиям, он способен впитывать и удерживать влагу в 20 раз больше собственного веса, что значительно снижает потребность в поливе. Он же обладает антисептическими свойствами, что предотвращает развитие грибков и плесени. Это делает его идеальным материалом для использования в вертикальном и кровельном озеленении. Так, по оценкам экспертов, использование мха в системах зеленых крыш способно сэкономить до 50% воды, необходимой для полива растений.
Еще одним важным направлением является утилизация отходов: компания «ЭкоПоинт» внедряет терминалы по переработке отходов с искусственным интеллектом, чтобы сократить количество отходов на свалках и уменьшить углеродный след.