Из 4 кг помидоров получается чуть больше 2 литров кетчупа.
Ингредиенты: Помидоры - 4 кг., Лук репчатый - 0.5 кг., Яблоки - 0,5 кг, Сахар - 200 гр., Соль - 1,5 ст.л., Корица молотая - 0,5 ст.л., Перец красный - 0,5 ст.л., Уксус 9% - 200 мл.
1. Помидоры, лук, яблоки нарезаем произвольной формы или перекручиваем на мясорубке. По желанию можно добавить чеснок (я не добавляла). Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы не пригорало. Объем моей кастрюли 6,5 литров.
2. Варим, примерно, 2,5 часа на большом огне, периодически помешивая, без крышки! Увариваем, примерно, в 2 раза. Затем пробиваем погружным блендером. На этом этапе массу можно процедить через сито, она еще достаточно жидкая, чтобы убрать оставшиеся семена, а можно этого не делать) в общем на ваше усмотрение. Я не процеживала, семян остается не много, на вкус они не влияют, визуально и по текстуре не напрягают))
3. Добавляем сахар, соль, специи и увариваем до нужной консистенции, чем дольше, тем гуще получится кетчуп. Я минут 40 варила. Без крышки!
4. В завершении вливаем 200 мл. столового уксуса, варим еще 3-5 мин. и выключаем. Даем кетчупу немного остыть и раскладываем в стерилизованные банки. Рекомендую пробовать только в холодном виде, когда все ингредиенты стабилизируются и вы ощутите прекрасный сбалансированный вкус и аромат. Хранить в сухом, прохладном месте, холодильник или погреб - идеальное решение.
Теплой и вкусной нам всем зимы!) Вопросы, пожелания, замечания, идеи и прочее - оставляйте в комментариях 😊👇