Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Сезонные блюда: капрезе и салат с жареными персиками

Оглавление

Конечно, в наше время все ингредиенты для этих блюд можно и зимой купить. Но разве сравнится вкус сезонных фруктов и овощей со вкусом зимних? Поэтому стараюсь летом и осенью больше готовить блюд, где всё свеженькое, ароматное, а многое и со своей грядки.

Салат с жареными персиками

Для него подготовьте:

— спелые, но не совсем мягкие персики или нектарины (у меня смесь) – 4 штуки;

— масло сливочное – 50 граммов;

— мёд нейтрального вкуса – 1 чайная ложка;

— салатная смесь зелени – столько, чтобы застелить обильно дно блюда диаметром 28-30 сантиметров;

— сыр с белой плесенью (у меня «Бри») – одна упаковка;

— смесь семян – 1 столовая ложка;

— бальзамический соус-крем – 2 столовые ложки;

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 2 столовые ложки;

— соль – по вкусу.

-2

Сначала будем жарить персики (нектарины). На сковороде растопите сливочное масло и мёд. Фрукты нарежьте небольшими дольками и обжарьте с двух сторон до появления карамельной корочки. Выложите на тарелку и оставьте остывать. Оставшееся масло со сковороды не выливайте — оно пригодится.

-3

Смесь зелени промойте, положите на бумажное полотенце немного обсохнуть. Выложите зелень на блюдо. У меня в смеси листья шпината, руколы, салата, мангольда, разных сортов базилика. Можно использовать листовую горчицу в небольшом количестве. Вы можете использовать своё сочетание или только листья салата. Сверху чуть посолите.

Сразу подготовьте заправку для салата. Для этого тщательно смешайте бальзамический соус-крем, оливковое масло, лимонный сок. Если будете заменять соус-крем (он менее кислый) бальзамическим уксусом, сокращайте количество лимонного сока, но добавьте масла. Для смешивания я использую специальный шейкер. Это необязательно, но удобно.

Смесь семян для салата (у меня семя льна, подсолнечника, тыквы, кунжута) поджарьте слегка на сухой сковороде. Сыр нарежьте небольшими кусочками.

-4

Собираем салат. На «подушку» из зелени выложите остывшие персики, сыр, посыпьте семенами и полейте заправкой. Салат готов!

Получается его немало. Это три порции, если будете готовить в качестве лёгкого ужина. А так хватит на 6 человек точно.

-5

Закуска «Капрезе»

Блюдо является представителем традиционной итальянской кухни, поэтому используем именно белую моцареллу, красные помидоры и зелёный базилик. На одно из самых простых в приготовлении блюд вам понадобятся:

— моцарелла белая (в рассоле) – 1 большой шарик и 4 мелких;

— базилик зелёный – пучок;

— помидоры красные – 2 штуки;

— черри – 4 штуки;

— орегано (душица) – щепотку сухого или несколько листиков свежего;

— масло оливковое – примерно 2 столовые ложки;

— соль – по вкусу.

-6

Количество ингредиентов взяла на глаз, здесь главное – понять технологию приготовления. Я указала столько, сколько ушло на одно блюдо закуски. Кстати, если будете использовать подачу на шпажках, понадобятся и они.

Блюдо украсьте листьями базилика. По краям разложите нарезанные пластики помидоров, на которые сверху положите базилик и моцареллу. В центре блюда можно разместить закуску на шпажках, где используются черри и маленькие шарики моцареллы. И базилик, конечно.

-7

Присыпьте всё орегано, немного посолите и полейте оливковым маслом. Красиво, вкусно и готовить легко! Палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить что-то к столу.

Фото автора<\p>

Еда
6,93 млн интересуются