Найти тему
АЕ ALTERNATIVE EXCHANGE

Как устроен Telegram с точки зрения финансов

Недавно Telegram исполнилось 11 лет. За это время мессенджер не вышел на биржу и не был продан к.л. крупной корпорации. Да и монетизация появилась всего пару лет назад. Рассказываем, из каких средств сейчас финансируется сервис, которым пользуется почти миллиард пользователей.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

В 2020-м Павел Дуров признался, что финансировал Telegram из собственных сбережений. В 2014 году бизнесмен продал 12% акций «ВКонтакте». По данным источников Forbes, по итогам этой сделки Дуров получил 400 млн долларов.

В 2015-м Дуров говорил, что тратит на содержание Telegram около $1 млн в месяц. Но тогда сервисом пользовались 62 млн человек, а с ростом аудитории выросли издержки на серверное оборудование и пропуск трафика. Поэтому к 2018 году стало понятно, что компании необходимо внешнее финансирование.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Так появился проект TON. Он задумывался чуть ли не как новый интернет на базе блокчейна: со своей валютой (криптомонетой Gram), распределённым хранилищем данных и даже виртуальным паспортом. На создание блокчейна Telegram привлёк от инвесторов 1,7 млрд долларов. Но реализовать проект не удалось: вмешалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Официально Telegram больше не связан с TON, но валюта используется в приложении, и на её стоимость продолжают влиять новости, связанные с Дуровым. Деньги инвесторов пришлось вернуть.

Telegram пришлось искать более традиционные способы монетизации. Мессенджер выпустил облигации, собрав свыше $2,3 млрд за счёт размещений в 2021, 2023 и 2024 годах. Держатели облигаций получают 7% годовых, а погашение бумаг намечено на весну 2026-го. Чтобы выплачивать купонный доход, в 2022 году Telegram запустил платную подписку — Telegram Premium.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Дуров отметил: если хотя бы 2,5% из 700 млн пользователей мессенджера оформят подписку(в среднем это $4 в месяц), этого хватит, чтобы покрыть все расходы. Сейчас аудитория мессенджера составляет свыше 950 млн человек в месяц. Если переложить рост пользовательской базы в деньги, Telegram для покрытия расходов нужно около $720 млн.

На самом деле расходы компании заметно меньше. Газета Financial Times раскрыла финансовую отчётность Telegram за 2023 год: компания выручила $342 млн долларов, убытки с учётом налогов составили $173 млн. Дуров выразил надежду, что его платформа выйдет на безубыточность в следующем году.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Выручка обеспечена не только подпиской, но и рекламой. А недавно в мессенджере появилась валюта Telegram Stars, которой можно оплачивать покупку цифровых товаров и вознаграждать понравившиеся публикации. В стоимость каждой «звезды» заложены не только комиссии платёжных систем, но и скромный доход мессенджера.

Весной 2024 года Дуров намекал, что Telegram рассматривает вариант с выходом на IPO, то есть первичное размещение акций на фондовой бирже. Но из-за претензий к бизнесмену со стороны французских властей листинг придётся отложить или даже отменить: слишком тесна связь между компанией и личностью основателя.

Есть и второй вариант: продажа бизнеса. Дуров говорил, что потенциальные инвесторы оценили Telegram в 30 млрд долларов. Правда, в более спокойные времена он настаивал, что не планирует продавать проект.

Как оно теперь будет, после «ужина в Париже», не ясно. Но заработать прямо сейчас на опционах TON вы можете на бирже АЕ. Сделать это будет очень просто, так как со вчерашнего числа на стартовал очередной конкурс опционных стратегий. Как на этом заработать я подробно расскажу в завтрашней статье.