Разбираемся, как история хлеба стала историей нашей столицы
Потому что в XV-XVII послам и чиновникам, служившим во дворце полагалось хлебное довольствие. И выдавали им специальный хлеб - басман. Это был круглый хлеб, на корке которого отпечатывали разные узоры, а иногда и называние. Чтобы хитрые служащие не могли его продать.
Басман выпекали и для военных, но его старались делать плотнее, чтобы дольше сохранить свежесть.
Пекарей, изготавливавших басман, называли басманниками. И жили они в Басманной слободе. Отсюда и пошло название целого района Москвы.
На территории Басманного района была известная Немецкая слобода, где любил бывать Пётр I. Там же родились А.С. Пушкин и М.Ю. Лермнотов. Быть может им даже удалось попробовать басман. Т.к. согласно книг дворцовой канцелярии только на Житном дворе он выпекался до середины 18 века.
К сожалению, рецепт этого хлеба утерян, и мы с вами попробовать его уже не сможем.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше интересного о культуре хлебопечения