Как перестать всё контролировать, чтобы жить счастливо
Я так устала, что всё держится только на мне! Если я не проконтролирую, то муж ничего толком не сделает, дети будут бездельничать, родители не выпьют лекарства, подчинённые перестанут работать, и всё просто рухнет!
Так говорят многие успешные, яркие женщины, приходя ко мне на консультацию. Я вижу, как трудно им жить в постоянном контроле. Но что за этим стоит?
Вот вроде бы начинала отношения с достойным мужчиной, который ухаживал, заботился, дарил цветы. Что изменилось? Почему он сел на диван?
Женщина не замечает, в какой момент перехватывает у мужчины инициативу и вот уже не он, а она его защищает, заботится о нём, напоминает, что надо надеть шапку, созвониться с клиентом и не опоздать на самолёт. Под видом заботы женщина может занять настолько много места в области принятия решений, что мужчина либо уходит, либо, отдав бразды правления в её надёжные руки, усаживается на диван с баночкой пива. Женщину не устраивает ни один, ни второй вариант. И в первом, и во втором случае она чувствует себя несчастной, измотанной, одинокой.
Но как же так вышло? И что можно изменить, чтобы исправить ситуацию в отношениях? Каждая ситуация, разумеется, индивидуальна, но вот, что я могу посоветовать:
1. Перестаньте видеть во взрослом мужчине (в родителе, взрослом сыне) ребёнка. Заботиться о малыше -- это нормально. Но перед вами самостоятельный человек, способный вовремя себя накормить, одеть, обуть и не опоздать на важную встречу. Вы точно лучше знаете, что ему нужно? Почему вам удобно думать, что мужчина не справится? В чём ваша выгода так рассуждать?
Лишний контроль отнимает у вас много сил и отвлекает от важных дел, вы тратите энергию, но задумайтесь, что вам это даёт?
2. Понаблюдайте за своими чувствами, реакциями и поведением. Вспомните, как относились к вам родители. Как вы понимали, что они вас любят? Очень часто гиперопека -- это выученный в детстве способ проявлять любовь к близким. Может быть вас ограждали от любых неприятностей, и сейчас для вас это самое яркое проявление любви к партнёру? Мужчине это точно нужно для развития мужских качеств?
3. Посмотрите на ваши отношения под другим углом. Чего вы пытаетесь избежать, создавая модель опекающий-опекаемый?
Может быть, проблема в сексе? Ведь в связке родитель-дитя секс исключён, значит, один из партнёров таким образом ограждает себя от взаимодействия.
4. Кому из вас выгодны созависимые отношения? У этой игры несколько участников, и оба партнёра ищут свои выгоды даже подстраиваясь под жёсткий контроль. Не нужно искать виноватых, лучше трезво оценить ситуацию и разглядеть скрытые мотивы каждого. Может казаться, что лишь слабый зависим от сильного, но на самом деле и сильный зависит от заботы о слабом. Иногда партнеры могут меняться ролями, что только укрепляет нездоровые тенденции в отношениях.
5. Что вы прячете под гиперконтролем? Часто неуверенный в себе человек, испытывая страх потерять партнёра, включает повышенный контроль и маскирует его под видом заботы. Сильный чувствует себя нужным, незаменимым в жизни другого, а это позволяет ему самоутверждаться, наполнять смыслом собственную жизнь. Часто неуверенная в себе женщина пытается через силу получить доказательства собственной ценности.
Вы, наверное, заметили, что все советы адресованы вам, мои дорогие женщины. Мне грустно видеть, как вы убиваете свою женственность в погоне за контролем. Если вы устали всё тащить на себе и не знаете, как вырваться из этого замкнутого круга, то приходите на консультацию, мы разберём, какие установки заставляют вас всё контролировать и шаг за шагом вы будете становиться счастливыми, любимыми и желанными в отношениях.
В комментариях расскажите, какие сферы вам приходится контролировать?
Автор: Ольга Анистархова
Психолог, Семейный терапевт расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru