Найти тему

Гид мира-3: РУМЫНИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

Флаг Чада очень схож с флагом Румынии, из-за чего их легко спутать.

Сине-жёлто-красный штандарт являлся символом революции 1821 года, возглавленной Тудором Владимиреску. Считается, что красный цвет олицетворяет кровь людей, которые боролись за свою страну; желтый – зерно, которым люди питаются; синий цвет – голубое небо.

-2

Появление Румынии на политической карте мира относится ко второй половине 19 столетия. Румыния появилась в 1859 г. после объединения 2-х княжеств – Валахии и Молдавии. Как государство Румыния возникла после провозглашения независимости в 1877 г.

-3

Площадь страны составляет 238 391 км2, а плотность населения Румынии составляет более 90 чел./км2. Наряду с румынским языком, огромной популярностью пользуются венгерский и немецкий. Чуть более 90% населения (19 млн. человек) говорит на родном языке, 7% — на венгерском (в основном Трансильвания), и для более 2% населения родным является немецкий. Бухарест — столица Румынии.

-4

Это главный культурный и экономический центр страны.

Площадь столицы составляет 228 км2. Бухарест также является наиболее населенным городом Юго-восточной Европы. Население Бухареста составляет 1,9 млн. человек. Это 6-ой по численности населения город Европы.

Дворец Пелеш в Румынии

-5

После вступления в ЕС страна отказалась переходить на евро, оставив прежнюю валюту – румынский лей. Основу большей части румынских блюд составляет баранина.

Современный уровень жизни в Румынии сложно назвать высоким, скорее его можно охарактеризовать как средний. Если говорить языком цифр, то соотношение потенциальных пациентов и врачей в стране просто аховое — на 3-4 тысячи человек приходится один врач. В России, к примеру, на это же количество человек — 17 врачей.

Все граждане Румынии имеют право получать медицинские услуги бесплатно, государство финансирует клиники. Недостатком местной системы здравоохранения можно назвать отсутствие как таковой профилактической работы.

Лечение начинается на поздних стадиях, что приводит к печальным последствиям.

Аптек здесь достаточно, но финансирование аптечного сектора также оставляет желать лучшего — дорогостоящих препаратов здесь не найти, а те лекарства, которые предоставляются социально незащищенному сектору, находятся в дефиците.

Тем не менее, в последние десять лет в Румынии развивается медицинский туризм — как и везде, тут имеются частные медицинские учреждения (чаще всего организованные выходцами из соседних стран). Интересный факт Румынии: в 2000 году 100 тонн цианида из золотого рудника попали в реки и уничтожили к ебеням водную флору и фауну в радиусе сотен километров. Столицу Румынии часто называют “Маленький Париж Востока”, так как она славится своими достопримечательностями и своей культурой. В Бухаресте функционирует 21 университет, в которых обучается более 100 тыс. студентов. В стране много крупных исторических областей со своей собственной спецификой, так как каждая из них довольно долгое время находилась в составе разных государств. К ним относятся Трансильвания, Добруджа, Олтения, Мунтения, Банат, Кришана и Марамуреш. Румыния славится своими уникальнейшими бальнеогрязевыми и климатическими курортами, расположенными на Чёрном море и в колыбели Румынии – Трансильвании, а также горнолыжными комплексами.

В Румынии находятся 7 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди них есть только один природный — дельта Дуная (большая площадь, где река Дунай встречается с океаном). Эта достопримечательность является одним из самых популярных туристических мест Румынии и заслуженно признана одним из самых красивых пейзажей Европы.

-6

Монастырь Хумор в Румынии

-7

Мост лгунов, который находится в любимом городе Влада Цепеша — Сибиу, несёт в себе элемент мистики. Одна из легенд гласит, что лжецам не место на этом мосту, так как он может под ними обрушиться. Однако считается, что подтверждения этой легенды нет, так как мост существует уже не одно столетие или же совсем нет врунов.

-8

Ледник «Scarisoara», находящийся в горах Бихор – что в 90 милях к юго-западу от города Клуж-Напока достигает 75 000 кубических метров.

Его возраст приблизительно равен 3 500 лет.

По величине среди подземных ледников в Европе он уступает лишь подземной ледяной пещере «Eisriesenwelt» в Австрии. Трансильвания была первый раз упомянута в средневековом Латинском документе, датированном 1075 годом и называлась «Ultra Silvam». «Ultra» — значит «за» или «на дальней стороне», а «Silvam» означает «дерево» или «лес», т. е. «Страна за лесом». Румыния стала официальным членом ООН с 1955, НАТО с 2004, а ЕС с 2007 года. Основной религией Румынии является православие, которое исповедуют 87% населения. Более 7% являются протестантами, 4.5% — приверженцы римо-католической церкви, а остальные 1,5% составляют мусульмане и атеисты. Среднегодовая температура в этой стране составляет около 11 градусов по Цельсию на юге и около 8 градусов по Цельсию на севере.

Тем не менее, здесь также бывают экстремальные температуры, которые могут колебаться от +45 градусов по Цельсию, до -37 градусов по Цельсию.

Здесь много лесов, они занимают приблизительно ¼ часть территории государства.

На высотах до 800 метров в основном преобладают дубовые леса, на высотах от 800 до 1 400 метров — буковые леса и на высотах от 1 400 до 1 800 метров — хвойные леса. Это очень богатая страна в плане золота. В Румынии находится больше всего золота на душу населения, чем в любой другой стране Европы. Большинство современных церквей выполнено из камня. Однако в Румынии есть одна удивительная церковь, которая выполнена из дерева. И ее уникальность не только в том, что для ее строительства было использовано дерево, но и то, что ее высота составляет 78 метров.

Это монастырь Сэпынца-Пери. При этом стоит отметить, что строительство данного монастыря началось не так уж и давно, в 1996 году.

-9

Воронетский Монастырь, расположенный в северо-восточной Румынии, известен также как «Сикстинская капелла Востока».

-10

Местечко Тыргу-Окна знаменито самым большим не только в Европе, но и, пожалуй, во всём мире санаторием, расположенным в древнейшей подземной соляной шахте. Наиболее знаменитые романы, написанные под впечатлением от увиденного в Румынии, принадлежат Жюль Верну («Замок в Карпатах») и Брему Стокеру («Дракула»). Дворец парламента, расположенный в Бухаресте является самым большим зданием в своем роде во всей Европе. В мире оно занимает второе место и уступает лишь Пентагону в США.

-11

Строительство было начато в последние годы правления Николая Чаушеску и завершено в 1997 году. Это административное здание имеет 240 метров в длину, 270 метров в ширину, 86 метров в высоту (12 этажей). На строительство этого здания была потрачена просто невъебенная сумма — 3 миллиарда евро.

В здании 1 100 комнат (большинство комнат попросту пустует), а ежегодный счет за отопление всего этого огромного дворца составляет около 6 миллионов долларов.

В Дворце Парламента есть восемь подземных этажей, а также бункер, который должен защитить даже при ядерном взрыве. Этот бункер связан с другими правительственными зданиями 20-километровыми туннелями.

Основная часть Румынии — это Карпатские горы. Они проходят через всю страну с юго-востока на запад. Самой высокой горой в этой стране является Молдовяну.

Эта гора находится в центре страны и достигает в высоту 2 544 метра.

Здесь находится второй по величине в мире музей под открытым небом.

Это музей Астра, расположенный в городе Сибиу. В этом музее представлены произведения традиционной доиндустриальной цивилизации.

Дома и здания расположены вокруг озера. Весь музей занимает около 1000 м2, и в нем находится до 15 000 экспонатов.

-12
-13

Вампиры — это миф. Тем не менее, образ графа Дракулы срисован с настоящего человека. Влад Дракула, он же Влад III Цепеш — это господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. В Румынии его уважают за то, что он защитил свой народ от вторжения турок-османов в 1400-х годах.

-14
-15

27 ноября суд в Тимишоаре постановил выслать из города венгерского священника реформатской церкви, известного своей правозащитной деятельностью.

15 декабря, когда жители узнали о решении суда, перед собором стала собираться толпа. Поначалу это были разрозненные группы прихожан, но на следующий день, в субботу 16-го числа на площадь пришло несколько сотен.

К митингующим присоединились православные румыны.

Милиция попыталась разогнать демонстрантов, но это только накалило страсти.

Толпа, выкрикивая лозунги: «Долой Чаушеску!», двинулась по городу.

Люди врывались в книжные магазины, разбивали витрины и устраивали на улицах костры из книг и портретов диктатора. Когда Чаушеску узнал о происшедшем, он решил подавить выступления силой оружия. Однако, министр обороны Василе Миля отказался ввести в город войска. Смелость генерала стоила ему жизни.

По приказу Чаушеску он был застрелен агентами службы безопасности.

Диктатор считал генерала Виктора Стэнкулеску самым преданным своим человеком, поэтому поручил усмирение демонстрантов в Тимишоаре ему.

Генерал согласился и сразу же отбыл на место. Но, по прибытии в город он заявил, что вывихнул ногу и лег в военный госпиталь. Таким образом Стэнкулеску переложил ответственность за расстрел мирного населения на других высокопоставленных военных.

Однако, генерал не долго пролежал на больничной койке, и когда 20 декабря Николае Чаушеску вернулся из Тегерана, генерал уже ждал его в Бухаресте.

В ночь с 16-го на 17 декабря в Тимишоару вошли войска и подразделения «Секуритате». По демонстрантам был открыт огонь на поражение.

Точное количество жертв этой кровавой ночи до сих пор неизвестно.

Первоначально было заявлено, что погибло более 6 тысяч человек.

Но, позднее стало известно, что по приказу Чаушеску тела погибших были украдены из морга, перевезены в Бухарест и тайно кремированы.

На основании обнаруженных после революции документов было точно установлено, что агентами «Секуритате» было вывезено в столицу только 40 трупов.

18 декабря, почти сразу после кровавой расправы в Тимишоаре, Николае Чаушеску направился с визитов в Иран. Это был его последний заграничный вояж.

На следующий день после его отъезда на улицах Бухареста появились вооруженные патрули, а весть о событиях в Тимишоаре с невиданной быстротой распространилась по всей стране. 20 декабря диктатор вернулся в Румынию.

Спускаясь по трапу самолета, Чаушеску и представить себе не мог, что жить ему оставалось менее недели.

-16

Сразу по прибытии в столицу он выступил по телевидению.

Около получаса он говорил о событиях в Тимишоару, называя происшедшее «вылазкой хулиганских элементов». На следующее утро с Бухаресте должен был состояться митинг в поддержку властей. К центру города шли колонны демонстрантов, а с грузовиков раздавали знамена и плакаты с портретом «любимого вождя».

Но, в толпе уже не было прежнего единодушия. Молодые люди из подпольного Румынского демократического комитета действия и Народной организации освобождения рассказывали о подавлении выступления в Тимишоаре и призывали выступить против режима. Тем не менее, митинг у здания ЦК партии все же состоялся.

Николае и Елена вышли на балкон, в последний раз показавшись перед народом.

Поначалу все шло по задуманному сценарию: под продолжительные аплодисменты Чаушеску обратился к собравшимся. Но вдруг с примыкавшей к Дворцовой площади улицы раздались крики «Свобода! Долой диктатуру!»

Собравшаяся там толпа прорвалась на площадь и сорвала правительственный митинг. В ответ милиционеры применили слезоточивый газ, застучали автоматные очереди. Вскоре в город были введены танки, а над улицами с грохотом носились военные вертолеты. Рано опустившаяся на Бухарест темнота не принесла спокойствия.

Всю ночь в центре столицы цепи солдат и милиционеров простояли лицом к лицу с митингующими студентами, требовавшими смещения Чаушеску и суда над ним.

В тот же день в многострадальной Тимишоаре рабочие захватили фабрики и заводы. Они потребовали немедленной отставки правительства, угрожая взорвать предприятия. Порой кажется, что история обладает довольно странным чувством юмора - румынская революция началась в день рождения Иосифа Сталина.

В 11 часов утра 22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой. Но практически сразу стало известно, что он отказался отдать войскам приказ стрелять по демонстрантам и был убит по приказу Николае Чаушеску.

-17

«Гений Карпат» совершил роковую ошибку, за которую поплатился жизнью.

Теперь армия была против него. Убийство министра всколыхнуло генералов, недовольных недавним использованием войск против мирного населения в Тимишоаре, и они перешли на сторону восставших. На улицах Бухареста началось братание демонстрантов с солдатами. Многотысячная толпа в сопровождении бронетехники двинулась к телецентру. В это время в президентском дворце генерал Стэнкулеску уговаривал диктатора немедленно покинуть город. Оставив мятежную столицу, он мог бы из провинции руководить подавлением восстания. В соответствии с секретным договором, Румыния и шесть ближневосточных государств обязались помогать друг другу в случае возникновения ситуаций подобно той, которая наблюдалась на улицах Бухареста.

В страну по тайным каналам уже прибыли боевики с Востока, а в столицу начали стягивать прошедшие специальную подготовку в горных лагерях отряды особого назначения румынской службы безопасности - «Секуритате».

Нужно только отдать приказ о приведении плана «Зет-Зет» («Конец конца») в действие, убеждал диктатора генерал, и переждать в горах пока все вернется на круги своя. Он проводил Чаушеску на крышу, посадил его с женой в вертолет и пожелал удачи.

Затем Стэнкулеску спустился вниз, связался с командованием ВВС.

Генерал приказал перехватить вертолет и арестовать бежавшего диктатора.

Пока Чаушеску летел в направлении военного аэродрома Титу, расположенного близ столицы, повстанцы заняли телецентр и объявили: «Братья румыны! Диктатура пала! Страна наконец избавилась от тех, кто грабил ее на протяжении многих лет»

Власть переходила к Фронту национального спасения (ФНС), штаб которого разместился в захваченном телецентре. Затем было передано, что супруги Чаушеску бежали из Бухареста. Они были обнаружены на авиабазе Титу, где пересели на автомашину. Армии отдан приказ об их задержании. Вечером Ион Илиеску, бывший приближенный диктатора, попавший затем в немилость, выступая перед многотысячной толпой, собравшейся перед зданием телецентра, объявил об аресте четы Чаушеску.

-18
-19

В 15 часов 30 минут их задержали в местечке Тырговишье, расположенном в 70 км от столицы. Руководящая роль коммунистической партии в политической жизни страны отменяется. В ночь на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате», но эпицентром боев стала столица.

Спецподразделения службы безопасности, выполняя приказ уже арестованного диктатора, начали стрелять по солдатам. Укрепившись в здании Государственного совета, секуристы отбили все атаки армии и сами пошли на штурм здания телецентра - штаба Фронта национального спасения. Используя систему тайных ходов и убежищ, разветвленная сеть которых была построена под Бухарестом по личному приказу Чаушеску, они беспрепятственно перемещались по городу, появляясь и атакуя в самых неожиданных местах. Особенно опасными были так называемые «трассы Чаушеску» - улицы, по которым диктатор перемешался из своих загородных резиденций в столицу.

Время от времени над столицей появлялись неопознанные вертолеты, которые открывали огонь по силам повстанцев. Израсходовав боезапас, машины возвращались на тайные базы «Секуритате». Снайпера с крыш домов вели огонь по военным и просто прохожим. Но, все попытки захватить телецентр провалились, и бои у дома Государственного совета вспыхнули с новой силой. Танки вели огонь по зданию, из окон которого вырывались языки пламени - внутри начался пожар.

Дворцу были нанесены значительные повреждения, расположенное напротив здание ЦК КПР было полуразрушено. Тут стояла машина с громкоговорителями, вокруг которой образовался митинг. Собравшиеся слушали выступления ораторов от ФНС и наблюдали за расстрелом окруженного Дворца. Тяжелые бои развернулись у международного аэропорта Отопень, который не мог принимать самолеты.

Секуристы были вооружены лучше, чем румынская армия.

На улицах Бухареста появились танкетки неизвестно образца.

У убитых сотрудников службы безопасности военные с удивлением обнаруживали новейшие образцы оружия, которого не было у армии. В семь часов вечера по телевидению передали политическую программу Фронта национального спасения.

В ней провозглашался демократический путь развития румынского общества.

Совет ФНС, принявший функции правительства, принялся за выработку новой конституции. Ранним утром 24 декабря последняя попытка штурма здания телевидения была отбита. Все окна в нем были выбиты, в стенах зияли пробоины, а на тротуарах дымились горящие баррикады и алели лужи крови. Сопротивление секуристов начало постепенно спадать, хотя во многих районах города еще продолжалась стрельба.

К полудню 25 декабря бои в городе почти прекратились.

Армии удалось разблокировать аэропорт Отопень, на полосы которого стали приземлятся самолеты с продуктами питания и медикаментами.

А в пол девятого вечера радио и телевидение сообщили о казни Николае и Елены Чаушеску. На следующий день «Свободное румынское радио» передало, что Ион Илиеску избран председателем Совета Фронта национального спасения.

Супруги Чаушеску выглядели изможденными. В окружении вооруженных автоматами людей их ввели в комнату, где уже ждал врач.

Бывший диктатор, президент и генеральный секретарь коммунистической партии Румынии снял пальто, сел за стол и закатал рукав. Неизвестно зачем ему стали измерять давление. Хотя Николае прекрасно знал, что его ожидает, ему удалось собраться с духом.

Он приосанился и даже стал улыбаться в камеру. Осмотрев его и Елену Чаушеску, врач встал из-за стола и покинул комнату. Двух еще недавно самых могущественных людей в Румынии вывели через другую дверь. Теперь диктатор и его жена сидят на скамье. Голос обвинителя за кадром зачитывает приговор: смертная казнь с конфискацией имущества. Чаушеску ухмыляется, пытается протестовать, требует дать возможность обратиться к народу и отчитаться перед парламентом, но ему не позволяют говорить.

Несколько автоматных очередей, и камера крупным планом показала перекошенное болью лицо бездыханного Николае Чаушеску.

-20
-21

Приговор военного трибунала приведен в исполнение.

На дворе было 25 декабря 1989 года, рождество Христово.

-22

За несколько лет до описываемых событий недалеко от здания ЦК РКП для Чаушеску был вырыт бункер. Личная резиденция диктатора, расположенная на берегу озера Херэстрэу в северной части столицы, находилась под постоянным наблюдением.

Численность личной охраны генерального секретаря постоянно увеличивалась.

Чаушеску надежно чувствовал себя за спиной армии и службы безопасности.

Он был готов отразить любое посягательство на свою власть «снизу», но и представить себе не мог, что удар будет нанесен изнутри построенной им системы.

Внезапное и стремительное падение Чаушеску породило множество вопросов.

Интересно знать, недавно был проведен социологический опрос, который показал, что сейчас более 84% жителей Румынии сожалеет о смерти диктатора, а 41% опрошенных проголосовали за него на следующих выборах, если бы он был жив!

Румыния празднует день независимости 9 мая 1877 года от Османской империи.

Бухарест часто называют европейской столицей бродячих собак.

Здесь так много животных, что на 30 жителей столицы приходится одна бездомная собака. Румыния: что нельзя делать в стране - Фотографировать мосты и порты – они относятся к стратегическим объектам, поэтому можно получить обвинение в шпионаже;

Кататься на ночных поездах – нападения на пассажиров, обычное явление;

Передвигаться на грязной машине – запрещено законодательством;

Давать ребёнку нелепое имя – раньше малышей называли Телевизорами, Тарзанами и Мерседесами, но сейчас это запрещено Гражданским Кодексом;

Спать с женой в её день рождения – считается нарушением законодательства страны;

Пить воду из-под крана – она очищается химическим способом, поэтому люди с чувствительной кожей могут заполучить аллергическую реакцию даже при обычном умывании.

В Брашове есть улица, которая является самой узкой в Европе.

Ее ширина чуть больше одного метра.

-23

Город Сибиу вместе с Люксембургом был выбран в качестве культурной столицы Европы в 2007 году.

-24

Есть предположение, что Название страны происходит от латинского слова "romanus" — "римский" и буквально переводится: "гражданин Рима".

Считается, что Петраше Пойнару (уроженец Румынии) в 1827 году изобрёл авторучку. Патент на изобретение был получен 25 мая 1827 года.

В честь полного солнечного затмения 1999 года, за которым лучше всего можно было наблюдать с территории Румынии, выпустили пластиковую купюру номиналом в 2000 румынских лей. На купюре находилась прозрачная область, сквозь которую можно было смотреть на Солнце во время затмения.

-25

Все банки работают по будням, с 9 утра до 3 часов дня с часовым перерывом в полдень. Магазины в основном открыты с 9.00 до 20.00, работают и в субботу.

Крупные торговые центры и супермаркеты работают допоздна или круглосуточно.

Обменные пункты в стране называются Casa de schimb.

В крупных городах расплатиться банковскими картами Visa, Master Card, кредитными дорожными чеками American Express не составит проблем.

Дорожные чеки лучше брать в евро. Впрочем, если вы уехали в сельскую местность, то лучше загодя обналичить наличные деньги.

Из страны привозят настойки и алкоголь домашнего производства из яблок, сливы, которыми так славится северная область Марамуреш. Недурно и румынское вино, в основном – белое. Их покупают в курортных городах Добруджи и Трансильвании.

Из более материальных вещей туристы предпочитают на память прикупить вышивку, керамических кукол, деревянные изделия. Те, кто побывали в местах, связанных с графом Дракулой, конечно же, возьмут с собой какой-нибудь «вампирский сувенир» на память. Румыны не любят чай, для них это настой трав или фруктов.

Потому заказывая чай, уточните, что вам нужен стандартный вариант, а не его местный эквивалент. Зато местные кафе и рестораны варят изумительный кофе.

Из алкогольных напитков советуем обратить внимание на местный бренди – «винарс» (марок «Васкони», «Доробанц» и других), румынский самогон «цуйка» (в ней добрых 60 градусов крепости) или венгерскую «палинку».

Ценят румыны и пиво: местные сорта «Урсус», «Тимишориана» ничем не хуже любимого тут заграничного «Heineken». Неприятным и малообъяснимым фактом остается то, что в румынских городах очень мало ресторанов, которые предлагают именно традиционные кушания и напитки. Вероятно, сами румыны не считают свою национальную кухню столь интересной для приезжих, а зря.

Что касается виз и пересечения границ, то хоть страна и не входит в Шенгенское соглашение, она признает шенгенские визы. Так что, если у вас в паспорте есть любая мультивиза из стран Шенгена, вы можете попасть в Румынию.

Во всяком случае, по состоянию на начало 2020 года.

Кроме того, вы можете открыть национальную румынскую визу.

Здесь есть даже своя Триумфальная арка!

-26

Румынский диктатор Николае Чаушеску так сильно любил подаренного ему в Англии лабрадора по прозвищу Корбу, что присвоил ему звание полковника.

За собакой был закреплён лимузин и персональный водитель.

Специально для пса румынский посол в Британии покупал собачье печенье и отправлял его в Румынию дипломатической почтой. Румыния представляет собой индустриально-аграрную страну, а ее ведущей отраслью является металлургия, как черная, так и цветная. В городе Брасове (в Трансильвании), находится самая большая церковь, выполненная в готическом стиле. Равную ей не найти от Вены до Стамбула.

Эта самая известная Готическая Церковь в Румынии.

Она была построена в период с 1385 по 1477, а свое прозвище — «Черная Церковь», она получила в 1689 после Великого Пожара, когда ее стены были черны от сажи.

-27
-28

В 1694 году в Румынии открыли Академию Св. Саввы — первое высшее учебное заведение. В Южных Карпатах расположен горный массив Бучеджь, на поверхности которого имеются многочисленные весьма причудливые скульптуры.

Их авторами являются небесные стихии: ветер и дождь.

Самыми знаменитыми считаются скульптуры, похожие на сфинкса, арфу и старика.

-29

Румынская гимнастка Надя Команечи первая в истории гимнастики получила 10 из 10 баллов на соревновании в Монреале в 1976 году.

-30

В Румынии насчитывается огромное количество народных праздников.

Среди них особенно выделяется праздник с обрядом «плугошор», который румынский народ отмечает в первый день после наступления Нового года.

Данный обряд посвящён будущему урожаю и выполняют его молодые мужчины, одетые в козлиные шкуры. Тимишоара был первым Европейским городом, который ввел трамваи на конной тяге в 1869 году, а уличное освещение появилось в 1889 году.

Из-за ее необычности Румынию очень любят посещать туристы.

Однако туристам надо помнить, о том, что Румыния весьма неблагополучна в санитарно-эпидемиологическом плане. Здесь встречаются такие заболевания как вирусный менингит, бешенство и даже сыпной тиф. Крупнейшей отраслью экономики является сельское хозяйство, в котором занято более 30% населения Румынии.

Кладбище, расположенное в уезде исторической области Марамуреш является, пожалуй, самым необычным европейским кладбищем, которое и называется необычно — веселым. Его необычность заключается в том, что на каждом надгробии выбит остроумнейший весёлый стишок. Эта область также славится очень красивыми деревянными церквями, построенные в 17 и 18 веке в стиле готики и воротами из дерева, которые имеются почти у всех жителей этой области.

Самым популярным видом спорта в Румынии является футбол.

За всю свою историю национальная сборная 7 раз проходила в финальную часть Чемпионата Мира. Наибольшим их достижением стал четвертьфинал турнира 1994 года.

Румынский клуб Стяуа в 1986 году стал первым победителем Лиги чемпионов (Кубка европейских чемпионов) в Восточной Европе. В этом же сезоне клуб Стяуа выиграл Суперкубок УЕФА у киевского Динамо. Старейший город Румынии Клуж-Напака, в котором когда-то обосновалось поселение даков, упоминается ещё в трудах ученого Древней Греции Клавдия Птолемея. Румынский изобретатель и основатель аэродинамики – Генри Коанда, в 1910 году спроектировал и построил первый в мире самолет с реактивным двигателем, известный как «Coandа-1910».

Его творение было продемонстрировано широкой публике на втором Международном Авиационном Салоне в Париже. Этот самолет просуществовал до 25 ноября 1972 года, когда на 86 году был демонтирован в Бухаресте.

Главный Румынский Международный Аэропорт до сих пор носит имя великого изобретателя – Генри Коанда.

-31

Румыния славится своими учеными. Профессор медицинского факультета Бухареста Георге Маринеску был первым в мире, кто увидел нервные клетки под микроскопом. В этой стране был открыт панкреин, который впоследствии получил название инсулина. Его открытие принадлежит выдающемуся учёному и политику — Пэунеску. Выдающийся психолог Румынии Одоблежа был предшественником такой науки как кибернетика. Великий Дунай, протяженностью 1 788 миль, несет свои воды в Черное Море. Сила этой реки столь велика, что за десятки тысяч лет она сформировала дельту, занимающую второе место по величине во всей Европе.

Дельта включает 2200 квадратных миль рек, каналов, болот, лесных вымочек и тростниковых островов. Дельта Дуная – просто рай для любителей живой природы (особенно для любителей наблюдать за птицами). Но самое главное — Дельта Дуная продолжает расти каждый год благодаря примерно 67 тоннам наносимых образований.

Дворец Дракулы в Румынии

-32

Румыния — это страна с хорошо развитым декоративно-прикладным искусством.

К примеру, хорошо развито изготовление изделий из кожи и керамики или плетение из соломы и прутьев, а также декоративное шитье и вышивка, особенно многоцветная и ковроткачество, в котором в основном преобладает древний геометрический орнамент. Хлеб румынам заменяет кукурузная мамалыга, а любимым национальным блюдом считается похожий на люля-кебаб – мититеи и сарма, иначе говоря, голубцы, которые делаются с начинкой из свинины.

Начинку заворачивают в виноградные листья или же в листья квашеной капусты, которые заготавливают впрок методом соления. Из крепких напитков распространена сливовая водка – цуйка и вина из винограда. Причём водку в холодное зимнее время принято пить с пряностями и подогретой. Можете ли вы представить более идеальное место для празднования Хэллоуина, чем замок графа Дракулы? Скорее всего, нет.

Посетителей здесь, согласно традиции, угощают хлебом и бренди.

Также туристов ждёт шоу, где можно принять учатие в рыцарском турнире и поприсутствовать на коронации новоиспечённой мисс Трансильвания.

Но правдивая история замка не такая уж захватывающая: тот, кого мы привыкли отождествлять с Дракулой (Влад Цепеш), никогда не жил здесь.

Может, Цепеш и бывал тут пару раз с визитом, но его имения находятся в другом месте. Замком Дракулы это здание стало позже, после того как Брэм Стокер сделал его главной резиденцией графства. Местные жители давно осознали, что Дракула и Цепеш — разные люди, но всё же пытались извлечь выгоду из сложившейся легенды.

Сегодня в здании замка располагается музей. Не так давно был издан новый закон, который вызвал негодование в рядах румынских магов и ясновидящих, так как они не хотят платить государству налоги с доходов от своего ремесла.

Закон затрагивает и тех, кто занимается оккультизмом, предсказателей будущего, которые почему-то не смогли предвидеть надвигающиеся новшества.

Новые законы вступили в силу с 1 января 2011 года, и теперь услуги, предоставляемые колдунами и провидцами, считаются официальным доходом.

Предсказатели и ведьмы, считая, что такие нововведения обанкротят их, даже пытались навести порчу на правительство. Пещера на северо-западе Румынии стала антропологическим сокровищем, хранящим историю человечества.

Открытие, сделанное в 2002 году, показало, что люди жили на этой земле ещё раньше, чем предполагалось, возраст найденных останков более 40 000 лет.

Костям присущи черты ранних и более поздних видов гоминидов.

Это открытие стало настоящей удачей, оно позволяет немного приоткрыть завесу тайны о том, где же появились первые люди. К примеру, нижняя челюсть, найденная в пещере, относится к неандертальцам. Хотя учёные не до конца уверены в родственных связях современного человека и неандертальца, некоторые из обнаруженных костей свидетельствуют о том, что представители этих двух разных групп нашли друг друга в этой пещере. Не секрет, что в Румынии много медведей. Некоторые туристы даже покупают очень дорогие туры, где гид водит группу по лесу и показывает, как местные косолапые живут в дикой природе. Любовь к этому животному находит отражение во многих аспектах — есть даже праздник, посвящённый медведям, и он очень схож со знаменитым американским Днём сурка. Прежде чем выйти из спячки, медведь ненадолго покидает берлогу для водных процедур. А его поведение подсказывает, продолжится ли зима или в ближайшее время наступит весна. Контрабанда сигарет — невероятно прибыльный бизнес: одну скрученную вручную сигарету, привезённую из соседней Украины, здесь можно продать примерно за 35 рублей. Власти борются со сложившейся ситуацией: в 2012 году было конфисковано почти 10 миллионов пачек и предотвращено 30 операций по перевозке сигарет. Большое количество денег было инвестировано в технологии по борьбе с контрабандой, включая траты на сейсмические детекторы, которые реагируют на шаги. Некоторые способы контрабанды как будто взяты из мультфильмов: не так давно была обнаружена партия сигарет, которую спрятали в брёвнах. Румыния – родина некоторых экстраординарных ученых и инженеров, большинство из которых фактически изменили наш мир.

Например: Николае Паулеску был фактическим первооткрывателем инсулина; Ойген Павел – изобретатель CD-ROMа; Аурел Персу был знаменитым инженером автомобильным проектировщиком, который построил первый автомобиль с колесами в его аэродинамической линии; Петраше Пойнару изобрел авторучку; Эмиль Раковица создал первую подземную биологическую лабораторию и организовал работу по биоспелеологии; Анастас Драгомир был изобретателем ранней версии сегодняшнего катапультируемого кресла. Большинство людей полагает, что румынский язык подобен славянским, но в действительности, румынский язык тесно связан с итальянским, французским, испанским, каталанским и португальским языками.

В Румынии находятся 7 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Они включают: церкви исторической области Молдова; Крепости даков в горах Орэштие; Исторический центр города Сигишоара; Монастырь в Хорезу; Деревни с укрепленными церквями в Трансильвании; Деревянные церкви исторической области Марамуреш и знаменитую дельту Дуная. Здесь есть нефть, древесина, природный газ, каменный уголь, золото, железная руда, соль, пахотные земли и гидроэнергоресурсы, благодаря которым Румыния считается одной из самых богатых природными запасами стран Европы. Вдоль Дуная, у небольшого городка Оршова на юго-западе Румынии находится горная скульптура высотой в 55 метров. Она изображает Децебала – последнего короля Дакии. Но увидеть памятник можно лишь с лодки, что делает его еще более уникальным местом.

-33

Также известный как Минералогическая Коллекция Брэда (или Золотой Музей) в небольшом румынском городе Брэда – единственный подобный в Европе.

Основанный около 100 лет назад музей содержит более 2 000 экспонатов из золота.

Население страны составляет 19,96 млн. человек - только в Бухаресте проживает 1,913 млн. человек. Среднестатистические граждане этой страны живут до 74,56 лет.

Каждый год в первый день марта в стране царит уникальная атмосфера.

Все благодаря Мартисору или "Весеннему Фестивалю".

В это время румыны чрезвычайно дружелюбны, загадывают друг другу желания, улыбаются незнакомым людям и дарят друг другу подарки.

Символом этого праздника является красно-белый бант из ниток.

Джентльмены надевают его, прикрепив к одежде на уровне груди, а дамы завязывают им запястье. В этот день именно мужчины дарят подарки женщинам.

В этой стране довольно много интересных праздников, которых нет в других культурах. Один из них - Танджауа, то есть праздник первого пахаря, отмечаемый 24 апреля или в Пасхальный понедельник. Эта традиция отмечается в основном в деревнях, где по улицам проходит процессия жителей в парадных нарядах.

Другим из них является Самбра Ойлор, который является праздником отъезда первых пастухов со стадом овец в горы. Это происходит каждый год в мае на холме Хута-Чертезе. Трансфагарасанская дорога - одна из извилистых дорог в мире, длиной 151 км.

Она соединяет города Сибиу в ​​Трансильвании и Питешти в Валахии.

На этом маршруте есть несколько популярных румынских достопримечательностей. Часть маршрута иногда закрыта с конца октября до начала мая из-за неблагоприятных погодных условий на дороге.

-34

Согласно Книге рекордов Гиннеса, в 1917 году министерство финансов Румынии выпустило самую маленькую в мире банкноту достоинством 10 банов (около 90 копеек).

Размеры этой оранжево-зеленой банкноты составляют 3,8 см в высоту и 2,75 см в длину. На аверсе изображен бюст короля Фердинанда I, который занимал эту должность с 1914 по 1927 год, и герб Румынии на обороте. В небольшом городке Биертан в центральной Румынии есть церковь с довольно специфической комнатой.

Она функционировала в течение почти трех веков, начиная с 15-го века.

Сюда отправляли людей, которые собирались развестись.

Их запирали в комнате, где была одна маленькая кровать, один стул, одна ложка и миска. По словам местных жителей, после такого «ареста» лишь одна пара всё-таки решила развестись. Виктор Мирон, житель Клуж-Напоки, обратился к городским властям с предложением, чтобы пассажиры, читающие книгу в общественном транспорте, путешествовали бесплатно. Это предложение было рассмотрено мэром города, который через год опубликовал его в интернете. Публикация набрала положительные отзывы, и предложение было принято на протяжении четырех дней с 4 по 7 июля 2015 года.

Каждый, кто читал книгу в автобусе или трамвае в это время, ездил бесплатно.

По официальным данным, в румынских Карпатах в настоящее время живут около 6 200 бурых медведей. Это самое большое число среди всех европейских стран.

Более того, это единственная страна на Старом континенте, где разрешена охота на него.

Он занимает площадь в десять футбольных полей и весит 5 тонн.

О чем мы говорим? О самом большом флаге в мире!

27 мая 2013 года румыны побили рекорд самого большого флага в мире.

Холст имеет длину 330 метров и ширину 220 метров.

Для его шитья было использовано 70,5 км ниток. Рекордный рекорд был инициирован телевизионной станцией Antena 3. Флаг был разработан в аэропорту Клинсни, в производстве приняли участие 200 человек.

-35

Удивительный водопад Бигар, расположенный в юго-западной части Румынии, считается одним из самых уникальных в мире. Вода мягко стекает вниз по овальной скале, полностью покрытой мхом. Водопад также меняет свой цвет - весной становится зеленым, а осенью золотым.

-36

В 1935 году правительство Румынии запретило показ мультфильмов про Микки Мауса. Причиной такого решения стало убеждение, что он может напугать детей.

Румынский студент обошёл своим изобретнием мировые корпорации.

Девятнадцатилетний румынский студент Ионут Будистеану разработал систему искусственного интеллекта, которая может управлять автомобилем, пока вы просто сидите, дрожите от холода или потягиваете пиво во время движения (пожалуйста, не делайте этого). Вся система обойдётся потребителю всего в 4 000 долларов.

-37

Ионут получил первый приз за это изобретение на Всемирном смотр-конкурсе научных и инженерных достижений школьников, который проводит компания Intel, в то время как гигант Google, располагая миллиардами долларов, никак не может завершить разработку подобной системы. Версия Будистеану использует веб-камеры, 47 из 50 пробных поездок закончились хорошо, что свидетельствует о возможности использования изобретения. Три неудачные попытки случились из-за того, что камеры недостаточно совершенны и не смогли различить мелкие объекты на дороге, то есть, чтобы система стала работать идеально, нужны камеры помощнее.

Обе мировые войны затронули Румынию. Вступление Румынии в Первую мировую войну ввело Кайзера Вильгельма в состояние паники: Центральные державы были практически разбиты по обоим фронтам и взяты в плен британскими и русскими войсками. Когда румынские войска вступили в войну, они открыли новую линию защиты у трансильванской границы. К сожалению, они были немногочисленными и вскоре начали нести всё большие и большие потери. К тому же, Россия погрузилась в революцию и не смогла больше оказывать поддержку. Румынии пришлось сдаться, общие потери составили порядка 300 000 солдат. Прибрежные территории отошли под контроль Австрии и Венгрии до конца войны. Правда, по её окончании границы были восстановлены и даже расширены присоединением небезызвестной Трансильвании.

Во Вторую мировую Румынии повезло ничуть не больше: союзники по Антанте и Лю́фтваффе (ВВС вермахта) бомбили её территории со всех сторон, а происходило это во многом из-за того, что бывший генерал Румынии Йон Антонеску был заодно с нацистами, позже Король Михай сместил его с должности. Оскар Шиндлер, всемирно признанный герой, был увековечен в истории за великие свершения. Его фигура представлена в истории как одна из самых благородных, хотя никому не известный румынский адвокат Траян Попович спас гораздо больше жизней. Он родился в небольшом городке Сучава, который стал территорий Румынии после Первой мировой, во время Второй мировой эта земля была под контролем Австрии. Мысль о том, что тысячи ни в чём не повинных людей будут убиты, не давала ему покоя, и, рискуя своей жизнью, он убедил военноначальника Румынии (который поддерживал нацистов) Йона Антонеску, что в его городе очень нужны еврейские рабочие. План сработал, высшее руководство дало добро.

Румыния
2457 интересуются