Найти тему
Волшебная Еда

Турецкий суп из чечевицы

Оглавление

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.

Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Турецкий суп из чечевицы | Волшебная Eда.ру

Ингредиенты

  • красная чечевица - 1 ст.
  • вода или овощной бульон - 1,5 л
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • тмин - 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная - 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян - 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • острый красный перец - по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить

Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

-2

В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

-3

Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

-4

Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

-5

Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

-6

Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

-7

При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

-8

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

-9

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки.

-10
Турецкий суп из чечевицы | Волшебная Eда.ру