Найти тему
Мысли все вышли

Важное про налоговую реформу

Теперь всё важное, что нужно знать о нашей налоговой реформе принятой в этом году:

Получил больше всех средний класс. По данным Росстата, в 2023 году 3,9% работающих россиян получали зарплату больше 200 000 рублей. Это примерно 2,9 миллиона человек. В 2025 году будет, конечно, больше. А к 2030 году ещё больше, но, сами понимаете, не сильно. Повышение налога затрагивает только тех, кто получает более 200 тысяч рублей в месяц, соответственно около 95% не затронуло.

Далее. Мысли о том, что затронули главным образом богатых и бизнес. Да, налог на бизнес увеличили, это точно. И что вы думаете, они не внесут это повышение в цену для оконечного покупателя? Именно так и поступят, скорее всего, конечно же. Что в свою очередь разгонит инфляцию и мы сделаем ещё один шаг к проинфляционному варианту по проекту ЦБ РФ.

А, так называемых, богатых - олигархов там и крупных владельцев бизнеса.. тоже не затронуло. Капитал таких людей находится в активах, например, в акциях их компаний и не их компаний. Они не получают зарплату, они получают дивиденды с акций. Налоговая реформа предполагает следующее:

Было - 13% налога до 5 млн рублей полученных с дивидендов. Свыше ставка 15%.

Стало - 13% налог до 2.4 млн рублей полученных с дивидендов. Свыше ставка 15%.

И вновь получил средний класс. 2.4 млн рублей в год от дивидендов - это капитал (в акциях) размером, примерно, от 20 до 28 млн рублей. Вот они, олигархи нашего времени.

Этот ловкий ход, по моему мнению, в моменте не затронул абсолютное большинство граждан РФ, не затронул никак класс, так называемой, элиты и немного усложнил путь вверх для среднего класса.

Тот, кто считал, что налоговая реформа направлена на "раскулачивание" богатых получил возможное ускорение инфляции (из-за будущего роста цен от производителей), и увеличения налога для себя (если или когда станет хорошим специалистом).

Правда, даже самые экстремальные речекряки не упоминают и не думают ни о каких введениях налога на нереализованный прирост капитала.