Найти в Дзене
Люди Колымы

Сплав для новичков: рассказываем, как активно провести выходной на Колыме

Фото: Павел Береговой
Фото: Павел Береговой

Вы когда-нибудь сплавлялись по реке? Лето кончилось, но время попробовать ещё есть! Места у нас живописные, далеко от города уезжать не нужно, а такой вид активного отдыха подойдёт даже новичкам. В Магаданской области стремительно развиваются новые направления спортивного туризма — альпинизм, водный туризм. Проходят соревнования, появляется всё больше профессиональных инструкторов, а значит, больше возможностей для колымчан.

Сплавной период у нас начинается примерно с начала июня, а продолжаться может до конца сентября — середины октября. Сплавиться по колымским рекам с довольно спокойным течением можно и без особой подготовки. Опытные туристы рекомендуют новичкам Танон и Олу. Главное — сплавляться в составе организованной группы с инструктором, а также с хорошим снаряжением. Участник одного из таких сплавов Павел Береговой поделился с ЛюдиКолымы.рф своими впечатлениями и рассказал, от каких видов на маршруте дух захватывает.

«Всегда хотел сплавиться на рафте по какой-нибудь из колымских рек. Сплавлялись по реке Танон, маршрут — примерно 25 км с остановкой на обед. Сплавлялись группой около 25 человек на четырёх рафтах, в каждом из них находился инструктор», — рассказывает Павел.

Как отмечает Павел, особого опыта для такого сплава не требуется — река спокойная, порогов нет, да и инструкторы поддерживают на всём маршруте, руководя процессом и подсказывая, как и когда нужно грести. При сплаве на рафте важную роль играет командная работа, поэтому действия должны быть слаженными.

Павел Береговой
Павел Береговой

Любителям горных рек и экстрима этот маршрут может показаться немного скучным, но для новичков и ценителей красивых видов — отлично подходит. Особенно живописная часть — место слияния двух рек.

«Километров за 5 перед местом, где соединяется Ола и Танон, начинаешь уже ощущать течение. Подходишь к сопкам, плывёшь прямо у подножья. Это очень красиво. А потом видишь, где Танон впадает в Олу, как отличается цвет воды двух рек. Завораживает», — добавляет Павел.

Но не только красотой может порадовать этот маршрут, здесь же можно сделать небольшую остановку, чтобы порыбачить. Но и не забудьте заранее взять рыбку с собой — мало что сравнится с ароматной ухой, которую вы сварили на привале.

Фото: Павел Береговой
Фото: Павел Береговой

«Мы стартовали от моста через реку Танон около полудня, примерно через три часа сделали привал. Еда после активной гребли казалась особенно вкусной. Часам к шести мы причалили к косе, откуда нас доставили в город на вахтовке. Думаю, хоть раз в жизни, но сплавиться по реке нужно. Это интересный и полезный опыт, отличная физическая нагрузка», — добавляет Павел.

Тем более, что вариантов активного досуга у колымчан становится всё больше. Обязательно стоит открывать для себя что-то новое в родном регионе! И чем больше интерес со стороны жителей к разнообразному туризму, тем больше возможностей для этого появляется. Улучшается инфраструктура, совершенствуются места отдыха, появляются новые маршруты, оборудование.

«Все наши вложения оправдывают себя. Кемпинги, базы отдыха, маршруты и другие активности, конечно, востребованы и у жителей Колымы», — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

ЛюдиКолымы.рф рекомендуют не упускать последние тёплые деньки и оставить в памяти об этом сезоне яркие и приятные воспоминания.

Если вдохновились этим видом отдыха и планируете совершить сплав, то вам понадобятся: болотные сапоги, перекус, термос с чаем, солнцезащитный крем и очки, репеллент, рюкзак, гермомешок и туристическая сидушка.

В этом году стоимость сплава с туристической группой составляет около 6 тысяч рублей. В неё входит предоставление плавсредства, снаряжение, спасательный жилет, транспортировка к месту сплава и обратно, угощение на привале.

Обращайтесь в туристические компании и к сертифицированным инструкторам.