1. Это один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира
Начинался музей с Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра Первого 13 (24) января 1709 года. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота. А в 1805 году на основе коллекции Модель - камеры был создан "Морской музеум".
2. В музее можно увидеть одну из копий известнейшего памятника Петру I
В 1908 году, перед торжественным празднованием 200-летия музея, ему было присвоено имя основателя - Петра Великого. А в 1930 году в музей был передан на хранение памятник Петру Первого работы Антакольского. До этого эта бронзовая копия скульптуры была установлена в 1910 году на Кирочной улице Санкт-Петербурга. Вообще, у этого памятника, изображенного на пятисотрублёвой купюре, много клонов и очень интересная история.
3. Музей не раз менял своё местонахождение
В августе 1939 года музей из здания Адмиралтейства переехал в одно из красивейших строений Ленинграда - здание Биржи, а в феврале 1941 года в новых залах уже открылась экспозиция. Но через четыре месяца началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты музея были эвакуированы в Ульяновск. В июле 1946 года вернувшийся из эвакуации музей вновь открыл свои двери для посетителей и работал в здании Биржи до 2013 года. Затем коллекции музея перевели в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 года, экспозиция была полностью открыта для посещения.
4. У музея есть 7 филиалов
Сеть филиалов Центрального военно-морского музея начала создаваться после войны. Сейчас она включает в себя:
1. Филиал на крейсере "Аврора"
Он был открыт в 1956 году и стал первом в нашей стране кораблём-музеем.
2. Филиал "Дорога жизни"
Открыт в 1972 году в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера.
3. Филиал «Кронштадтская крепость»
Открыт в 1980 году в здании Кронштадтского Морского собора.
4. Филиал на одной из первых подводных лодок советской постройки — Д-2 «Народоволец»
Открыт в 1994 году.
5.Филиал Музей Балтийского флота (г. Балтийск)
Открыт в 2012 году.
6. Филиал Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).
Открыт в 2012 году.
7. Филиал Музей Черноморского флота (г.Севастополь).
Открыт в 2020 году.
5. Огромная коллекция ценнейших музейных предметов
В фондах музея хранится более 700 000 экспонатов, объединённых для хранения в 8 фондов и систематизированных в составе 57 коллекций. Экспонаты демонстрируются в 19 залах музея.
1. Корабельный фонд
Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей: около 2000 единиц.
Один из самых ценных музейных экспонатов - знаменитый ботик Петра Первого, который часто называют «Дедушкой русского флота».
2. Оружейный фонд
В музее хранится более 11 000 единиц холодного и огнестрельного оружия. Среди ценных экспонатов - старинные русские пушки, отлитые из меди Семёном Чугункиным в 1618 году и мастером Иосифом Балашевичем в Глухове в 1692 году. Среди экспонатов музея - также личное оружие членов императорской семьи и знаменитых русских флотоводцев.
3. Изофонд
Коллекция насчитывает более 62000 произведений живописи, графики и скульптуры таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Пётр Клодт, Александр Брюллов, Марк Антакольский, Михаил Микешин и других русских и зарубежных художников и скульпторов.
4. Знамённый фонд
Кроме коллекции медалей, флагов и знамён, в музее хранится форма моряков XVIII—XIX веков, современная униформа ВМФ. Представлена коллекция фалеристики — воинских знаков отличия, нумизматики и бонистики — редких монет и денежных знаков. Всего - более 56 000 предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен.
5. Документальный фонд
В музее хранится свыше 44 000 документов и рукописей. Среди них - подлинные документы с автографами русских императоров, в том числе Петра Первого, а также Морской Устав 1720 года и петровские жалованные грамоты, документы периода Великой Отечественной войны и уникальные материалы с подписями русских флотоводцев.
6. Фотонегативный фонд
Собрание этого фонда содержит фотографии и фотоальбомы, открытки и негативы, начиная с середины XIX века и до наших дней. Это крупнейшая в России коллекция морской фотографии, около 300 000 фотографий и негативов.
7. Чертёжный фонд
Чертёжный фонд насчитывает около 18 000 чертежей кораблей и судов, книг по истории кораблестроения, документы с проектами кораблей, чертежи кораблей с автографами Петра Великого и других выдающихся деятелей государства и флота. Сотни тысяч листов чертежей.
8. Специальный фонд
Специальный фонд представляет собой коллекцию наград, ювелирных изделий и сувениров из офицерских кают-компаний, изготовленных из драгоценных металлов и камней. В коллекции находятся ордена, медали и памятные знаки, закладные доски.
Для подготовки статьи использованы материалы сайта ЦВММ
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: