Всё просто: в Чехию я попала из-за любви. Эта любовь была к языку, к стране и к конкретному человеку — моему мужу, который ещё тогда был не мужем, а просто парнем.
Эта статья не будет на какую-то полезную тему, а будет об авторе блога "Маша в Чехии". Ну что ж, рассказываю.
Давным-давно я училась на филфаке в Пермском госуниверситете, где на выбор у нас, у русистов был обязателен один из славянских языков. А я выбрыла чешский по нескольким причинам: первая - раньше я его уже слышала, к нам приезжал по обмену преподаватель английского из Чехии, но нам было интереснее, как он по-чешски говорит и попросили мы его что-то рассказать. Он рассказал сказку, я помню хорошо ощущение мороза по коже: всё понятно на интуитивном уровне! Без перевода! Это мне показалось здорово, вот тогда-то славянские языки меня очень заинтересовали.
А в университете я хотела польский, но в тот год, когда я была второкурсницей, его не было. А когда объявляли, какие языки будут, я прикинула, что на чешском получается самое большое количество жителей говорит из тех языков, что предлагали. Поэтому пошла на чешский. А польский я изучала потом, но чешский был моей первой любовью, так что польский «не зашёл», хотя я его понимаю и даже могу кое-что и сказать.
А через язык я узнала и культуру страны. Ещё заочно мне хотелось увидеть Прагу, а когда я её впервые увидела вживую в свои 20 лет — счастью не было предела! Серая унылая Пермь образца 2000-го года и красавица Прага с башенками, узкими улочками и домами как из сказки!
К окончанию университета я довольно неплохо знала чешский, даже его вела в двух вузах, частные занятия давала и мне было интересно развиваться дальше. А возможностей в Перми для развития в плане именно чешского языка тогда никаких не было.
А тут приехал ко мне на поезде в Пермь мой на тогдашний момент будущий муж. Я думала, что он просто друг будет: я ему Пермь покажу, а он мне потом Чехию. А получилось иначе: он стал не просто другом. И мы пару лет ездили друг к другу в гости.
Мы думали сначала, где жить, в Чехии или в России, но всё решил квартирный вопрос. В Чехии у него было где жить. Поэтому я переехала в Чехию. Тогда самолёты летали и поезда ездили, захотел в Россию — на самолёт сел и прилетел, потому я и согласилась на такую авантюру. Это сейчас из-за событий последних лет до России из Чехии добраться — тот еще и квест.
А ехала я в Чехию с целью стажировки научной (в Перми я училась в аспирантуре тогда) и с целью предпринимательства, чтобы можно было и дальше частные уроки вести. 1 сентября 2004 я выехала из дому, до Москвы ехала на поезде, а из Москвы уже летела самолётом, в Чехию прилетела 3 сентября. Так что у меня сегодня юбилей.
А были ли у вас мелкие события (как у меня этот учитель по обмену), которые потом повлияли на дальнейшую жизнь?