Найти в Дзене

Люди хотят индивидуального подхода в лечении. Но задают очень странные вопросы

Мне часто задают в комментариях вопросы, как поступить в той или иной медицинской ситуации. Примеры некоторых таких вопросов, на которые я не смог дать ответ (и я не преувеличиваю - именно так и спрашивают):

"Как избавиться от отеков?"

"Что мне попить от одышки?"

"У меня холестерин 8 ммоль/л. Надо ли мне принимать статины?"

"Принимаю ...сартан, ...дипин, ...пролол - и всё равно давление скачет. Доктор, подскажите, что мне делать с этим?"

"Как определить, почему повышено СОЭ?"

Я думаю, вы поняли примерный стиль таких вопросов?

С другой стороны, врачам те же комментаторы (ну или другие) вменяют в вину "шаблонный подход", или что "врачи лечат всех по одному протоколу".

А ведь все хотят индивидуального лечения, чтобы врач вник в ситуацию пациента, изучил жалобы, анамнез, историю заболевания, посмотрел лабораторные анализы и результаты инструментальных исследований, эффективность или неэффективность проводившегося лечения и вот уже тогда дал бы свои, индивидуализированные для данного конкретного случая, рекомендации.

Но как, скажите, врач может это сделать за минуту, имея какие-то огрызки данных, предоставленные человеком в комментариях? Вот хотя бы тех данных, что я привел в примерах задаваемых вопросов. Думаете, я умолчал об имевшихся подробностях и сократил содержательную часть вопросов? Конечно, нет. Вопросы именно в таком виде я и получил. И продолжаю получать.

Может быть, эти люди хотели просто получить какой-то совет, как говорится, "на отвяжись"? Так такому совету и цена - копейка. Но никакого более ценного совета по таким скудным данным я дать не смогу. И не только я - никто не сможет.

Непрофессионально это. Или может быть, кто-то из вопрошающих рассчитывает на ответ в стиле: "возьмите 10 г свекольной ботвы, тщательно измельчите в полнолуние, добавьте 20 г ягод боярышника, истолките в ступке, покрошите мелко нарезанного чеснока, залейте 0,5 л водки и настаивайте в холодильнике 7 дней и 7 ночей, после чего пейте по чайной ложке 3 раза в день"?

Я написал это наобум, но вместо этого дурацкого рецепта могли бы подразумеваться/ожидаться конкретные наименования лекарств с дозами, кратностью приема? Серьезно?

И в чем же тогда будет страстно желаемая индивидуализация лечения, если я не знаю о вопрошающем ни возраста (даже пола иногда не знаю - столько нумерованных "Инкогнито" пишет!), ни сопутствующих заболеваний, ни состояния печени и почек, ни диагнозов, ни эффективности проводившегося лечения - в общем, НИ-ЧЕ-ГО. Т.е. это получился бы совет в стиле "болит голова - вот тебе таблеточка от головы, живот болит - вот таблеточка от живота, а эта таблеточка - от суставов".

Получается какое-то вопиющее противоречие, амбивалентность на грани с "шизой": напишешь о лечении согласно клиническим рекомендациям - люди недовольны - "врачи лечат всех по шаблону". Но при этом вопросики: "Чем мне лечить отеки/одышку/боль-в-сердце?". И дай совет, не зная о вопрошающем практически ничего. Супериндивидуальный совет получится!

У меня ощущение, что люди испытывают что-то типа разочарования или даже чуть ли не обиды, когда я отвечаю на подобные вопросы, что решение таких проблем занимает у меня на консультации от 30 до 60 минут. И если бы я мог решать такие вопросы за минуту - я бы принимал по 300 человек в день.

Что стоит за такими вопросами? Какой феномен психологии?

Любовь к дармовым советам?

Беспредельная примитивизация деятельности врача?

Расчет на какой-то безумный "авось"?

Но есть и другая крайность - когда мне в личные сообщения в Телеграм шлют по 10-20 отсканированных листов выписок, анализов, результатов диагностики - "доктор, посмотрите, как у меня там, буду благодарна".

Во-первых, даже если я возьмусь все это изучать - мне все равно надо побеседовать с пациентом, узнать, что его беспокоит, как развивалось заболевание, какие еще есть проблемы и т.д. - т.е. то, чем занимается врач на консультации. Без всех этих данных смотреть анализы и прочее - обыкновенная халтура.

А во-вторых - какую надо иметь самоуверенность, чтобы считать, что после рабочего дня мне нечем заняться, кроме как изучать 15 листов чьих-то анализов? Я не волонтер, не мать Тереза, не бюро добрых услуг, у меня нет вагонов свободного времени, которое я буду щедрой рукой раздаривать всем желающим. Я такой же человек, как и вы - у меня есть семья, дети, я хочу, помимо основной работы, есть, спать, отдыхать, развиваться, заниматься хобби и т.д.

Да, я веду блог в качестве хобби и развлечения. Да, мне ничуть не жалко в рамках этой деятельности ответить в комментариях на те конкретные вопросы, которые имеют конкретные ответы. Но эти мои ответы - они не заменят полноценную консультацию, если она вам нужна.

Что-то уточнить конкретное - это всегда пожалуйста. Если я вижу вопрос - я на него отвечаю. Правда, с разрастанием блога вопросов порой поступает так много, что я просто не успеваю за всеми уследить.

Но эрзац-консультации по переписке, чем лечить ту или иную болезнь в конкретном случае - я не даю, и любой уважающий себя профессионал тоже давать не будет. Ибо это как минимум непрофессионально. Это самая отъявленная, оголтелая халтура.

В каждую проблему надо вникать, разбираться в ней, учитывать много нюансов - и это не на минуту делов.