Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 88. «Двое в городе». Моё личное отношение к Алену Делону.

Я очень долго думала, стоит ли вообще писать этот пост. Может, просто оставить своё мнение при себе? Но потом поняла, что не могу не высказаться.

Сразу подчеркну, что влюблена в Делона я никогда не была. Влюблялась я неизменно в соотечественников, но Делоном восхищалась всегда. Конечно, много видела фильмов с его участием и всякий раз ловила себя на каком-то детском восторженном удивлении, которое постоянно преображалось в один и тот же вопрос: как это природа смогла создать столь совершенную красоту? Когда дают информацию о Делоне, обычно пишут «секс-символ 1960-1970-х». Это, безусловно, верно, но слишком узко, банально. Он был уникальным, неповторимым, такого больше не будет никогда. Есть у него дети, но там уже всё не то, хотя и можно увидеть внешнее сходство. Красивых мужчин много было, есть и будет, но Ален – это эталон.

Вот кого называют эталоном среди женщин? Мэрилин Монро, правильно? В облике американской кинозвезды есть некая вульгарность, проистекающая из слишком ярко выраженной сексуальности. Иногда эта вульгарность практически незаметна, иногда видна отчётливей. Она точно есть. Красота Делона безупречна и восхищает именно сочетанием несочетаемого: почти женской утончённости и холодноватой, твёрдой мужественности. Мне всегда казалось очень правильным, что его знает весь мир, но принадлежит он Франции. «Франция прекрасна, Делон тоже. Они дополняют друг друга», – думала я. И конечно, рядом с практически перманентно революционной Францией должен был находиться именно такой человек – парень из самых низов, из народа, который во всём превосходит любого аристократа. Я знаю его биографию в деталях. С низкой и незавидной стартовой позиции он сумел, пройдя через всё, подняться до вершин успеха. Делон получил хорошую закалку, и ни мировая слава, ни богатство не смогли сломать и раздавить его.

-2

Ален Делон не имел не только профессионального образования, но даже и нормального школьного не смог получить. Но лично я, как зритель, никогда не видела в его работах халтуры. Конечно, достаточно в его фильмографии типовых работ, но есть и очень сложные фильмы, съёмка в которых требовала полной самоотдачи и предельного психологического напряжения. Я хочу сказать несколько слов о фильме 1973 года «Двое в городе». Картина совместного производства Франции и Италии режиссёра Жозе Джованни снята в жанре драмы. Это такая «Калина красная» по-французски.

-3

Джино (А. Делон) был грабителем банков и получил за преступления 12 лет тюрьмы. В заключении он познакомился с тюремным воспитателем Жерменом (Ж. Габен). Пожилой воспитатель давно работает с заключёнными. Он видит смысл своей жизни в том, чтобы помогать оступившимся людям встать на правильный путь. Жермен убеждает Джино, что за пределами тюрьмы его ждёт другая, новая жизнь, и даже побуждает тюремное начальство скостить раскаявшемуся преступнику срок. Жизнь за пределами тюрьмы не складывается так гладко, как хотелось бы. Она посылает испытания, но после них судьба, кажется, смягчается. Одинокий хозяин типографии, в которую устроился работать Джино, относится к герою Делона, как к сыну, и обещал завещать ему своё дело. Налаживается и личная жизнь. Всё бы хорошо было, если бы не случайная встреча с инспектором Гуатро (М. Буке), который когда-то засадил Джино в тюрьму…

-4

Первый раз я увидела фильм «Двое в городе» лет 35 назад, а может, даже и больше. И я посмотрела его, прежде всего, как фильм о зависти. Для меня герой Мишеля Буке – однозначный завистник, а не просто ревностный служака, как о нём некоторые зрители написали в отзывах. Гуатро считает, что бывший преступник не может жить лучше, чем полицейский, что это несправедливо. Все его поступки продиктованы завистью, хотя он и сам себе в этом не признаётся. Картина «Двое в городе» произвела на меня неизгладимое впечатление, после неё я поняла, что должна полностью освободиться от зависти. Решив, что зависть не должна присутствовать в структуре моей личности ни в каком виде, я начала работать над собой в этом направлении. Долго. Целенаправленно. Небезрезультатно. Среди моих сегодняшних недостатков есть очень существенные, например, неизбывная лень. Но факт остаётся фактом: благодаря фильму Жозе Джованни и герою Делона как человек я стала лучше. Это не преувеличение.

-5

Почитала, что люди написали сразу после ухода Делона. Есть очень жёсткие высказывания и определения. «Пусть земля ему будет стекловатой», «русофоб», «моральный урод». Землю стекловатой я, возможно, пожелала бы Бжезинскому, да и то вряд ли. Настоящий русофоб- перерожденец – это Андрей Макаревич, а конченый моральный урод – Слепаков. С этими персонажами я Делона на одну доску не поставлю. Я вступлюсь за него.

Во-первых, в 2022 году он был уже очень пожилым человеком и болел, болел тяжело, серьёзно. Во-вторых, «Ален Делон говорит по-французски». Он француз. Наша замечательная актриса Елена Сафонова долгое время жила во Франции, а вернувшись, охарактеризовала французов как людей, которым в принципе ничего не интересно, кроме Франции. Они игнорируют жизнь за пределами своей страны и очень мало знают о ней. Во всяком случае в детали уж точно не вникают. В-третьих, где сейчас Франция? Она под руководством Макрона идёт в русле политики США. Понятно, что там говорят, пишут и показывают всё диаметрально противоположное тому, что доносим до людей мы. Я даже думаю, что их пропаганда более интенсивна. При таком раскладе объективно увидеть ситуацию трудно даже молодому здоровому человеку с университетским образованием. «Там у них другие мерки. Не поймёшь – съедят живьём». Какая бы у меня была позиция, если бы я всю жизнь во Франции прожила? Что бы я тогда понимала? Делон видел то, что ему позволяли увидеть. Мне ясно, почему у него была такая позиция. Я не кину в него камень. Прощайте, Ален. Встретитесь там за пределами нашей реальности с Александром Ивановичем и поговорите. Он всё объяснит.