Условно современных неоязычников можно разделить на две группы.
В первой состоят люди со здоровой психикой, но желающие выделиться среди окружающих, стремящиеся привлечь к себе внимание.
Во-второй, люди перенёсшие тяжёлые психологические травмы, а часто и с психическими заболеваниями. Вторая группа, по моему опыту, более многочисленна.
Во второй группе много людей живших или живущих в токсичных семьях. Лидерские позиции в сектах современных неоязычников занимают представители первой группы.
Что эти две группы объединяет? Бегство от реальности! И тех и других она пугает, они не адаптированы к ней. Стремление убежать от реальности свойственно не только неоязычникам, но и представителям всех сект. Они стремятся создать «иную реальность», удобную им и спрятаться в ней.
К уходу от реальности сектантов толкает собственный комплекс неполноценности, который обычно развивается у них с детства. Комплекс неполноценности формирует человека замкнутого, озлобленного, мстительного. У такого человека могут развиваться садистические наклонности, мания величия, мания преследования...
Что чаще всего психолог увидит пообщавшись с неоязычником? Неблагополучную семью, отсутствие друзей, в школе он скорее всего был изгоем, у него может присутствовать стремление мучить животных, в общении с другим полом явные проблемы, которые могут толкать сектанта к разным нездоровым сексуальным фантазиям.
Секта даёт возможность выплеснуть свои нездоровые фантазии в действие через ритуальные жертвоприношения, ритуальные оргии. Сектант через них мстит за свои многолетние страдания миру, Богу. Отсюда частные глумления над христианскими символами в неоязыческих сектах.
Секта даёт оправдание действиям сектантов, в логике мы не извращенцы, мы представители древнейшей религии и это она требует от нас садизма и оргий.
Отрицая христианство неоязычники отрицают и христианскую нравственность, те нормы поведения которые были ею сформированы в обществе. Это опять же общая тема неоязычников с представителями других сект и даже ряда атеистов.
Неоязычники очень внушаемы и как все сектанты, крайне некритично относятся к своим действиям и тому, что предлагает выбранная ими секта.
При общении с сектантами психологу стоит особенно обратить внимание на их психическое состояние, возможно кроме психолога придётся задействовать и психиатра.
Автор: Питанов Виталий Юрьевич
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru