В магазинах огромный выбор карт Таро — как выбрать лучшую колоду, нужно ли иметь несколько колод для разных раскладов, есть ли принципиальные отличия между ними? У начинающих тарологов возникает много похожих вопросов. Сегодня поговорим про колоды, чем они отличаются друг от друга, а в чем похожи. Расскажу, как работаю я.
____________________
Меня зовут Яна, это мой блог, в котором я публикую расклады на Таро по актуальным темам, пишу размышления о разном и делюсь знаниями о мире, а иногда — и своей жизнью. Мой блог — о Таро и эзотерике. Если вам не интересен подобный контент — пройдите мимо. В блоге приветствуется доброжелательная атмосфера, а пользователи, желающие транслировать негатив, сразу отправляются в бан, без предупреждений и прелюдий.
Мой Телеграм-канал — желающих приглашаю подписаться. Я веду его в формате дневника. Там больше раскладов, моих размышлений и моей жизни, много фото, которые я делаю.
____________________
Зачем тарологу разные колоды
Большинство (хоть и не все, конечно) современных колод базируются на колоде Уэйта, поэтому, если хорошо изучить его символику, будет очень легко изучить практически любую другую колоду.
Таролог может пользоваться одной любимой колодой или брать разные — по большому счету это выбор по настроению, просто для разнообразия. Всем нам необходимо переодеваться, мы не ходим в одной и той же одежде постоянно, даже не ходим в одном и том же типе одежды — иногда нам хочется чего-то нового. Так и тарологу может просто захотеться поработать с другой колодой.
Однако есть и такие тарологи, которые действительно используют разные колоды для вопросов разной тематики. Например, одна колода для вопросов карьерного типа, другая — только на отношения, третья еще для чего-нибудь.
Я думаю, что это тоже вопрос комфорта, если кому-то нравится так разделять колоды, это не возбраняется. Мне больше нравится работать с одной колодой, я считаю ее универсальной, я на ней могу любые вопросы посмотреть. Это колода “Таро 78 дверей”. Мне, помимо колоды “78 дверей” импонирует “Таро золотого колеса” — она красивая, сказочная, оптимистичная.
Разные подходы к Таро
Но разница между колодами, конечно, есть. Во-первых, есть разные школы Таро, разные традиции. Например, Уэйт поменял местами два Аркана — Силу и Справедливость, такой порядок он считал более логичным. Также есть разница в каких-то отдельных аспектах символики. Поэтому разница, хоть и не столь существенная, но есть.
Однако такого, чтобы вы, работая с колодой одной школы, потом не могли работать с другой, точно нет. Вы во всем быстро разберетесь, просто будут некоторые отличия, которые нужно учитывать.
Плюс каждый автор всегда привносит в колоду что-то своё, а современный автор ещё и очень любит перемудрить. Сейчас появляется много оригинальных колод, но не всегда эта оригинальность идёт на пользу. Арканы Таро — это определённые энергии, и их можно представить очень по-разному, практически в любых феноменах. Например, можно взять и каждый младший Аркан изобразить как определённый жизненный этап человека или как определённую эмоцию, рабочую ситуацию, персонажа сказки и так до бесконечности.
Довольно популярна колода Ленорман — с точки зрения раскладов она универсальна, но это не Таро, это Оракул. Я с ней не работаю, но знаю тех, кто работает и очень даже неплохо, надо пробовать, если вам это интересно.
Меня иногда спрашивают, можно ли приобретать подержанные Таро. Я не вижу тут никаких запретов, почему бы нет, но то, что колода была в употреблении, нужно учитывать. На ней наверняка много энергии владельца, поэтому её желательно почистить. В принципе, как и любой другой приобретенный б/у предмет - никакой разницы.
Нужно ли менять колоду под конкретный расклад
Я не выбираю колоду под какой-либо расклад, работаю с универсальной “78 дверей”. Когда у меня истрепалась одна колода, я купила другую. Но я могу иногда подключить и другие колоды, когда делаю очень большие расклады, например, родовые, где надо по поколениям рассмотреть какую-то сферу — тогда получается много комбинаций. В таком случае я могу для одного расклада взять и две, и три колоды. Но выбираю я те колоды, которые друг другу не противоречат, то есть между ними нет значительной разницы. Имею в виду: в символике. Например, нет такого, что одна колода с современными сюжетами, другая с греческими богами, а третья - с кошечками или вообще какая-то абстрктная, без конкретных сюжетов. Для одного расклада я возьму колоды, которые плюс-минус об одном и том же, подходят друг другу. Но в целом - это дело опыта и практики: как я часто говорю, надо просто пробовать.
Если подытожить: нет никакой необходимости брать под отдельные расклады (темы) разные колоды - можно работать на одной универсальной (а универсальны практически все, арканы-то в любом случае одни). Остальное - дело вкуса и восприятия. Бывает, что, например, таролог в одной колоде никак не считывает тему отношений, хотя понимает ее в любых других темах - тогда он заводит другую колоду, только для темы отношений (это пример).
Для меня есть только одно исключение: так называемые "темные" колоды, то есть насыщенные негативными смыслами (Черный Гриммуар, Таро Веры Скляровой и т.п.). На них я смотрю только конкретно негативные вопросы - но по любым темам. Например: в чем причина недомогания на уровне физиологии; какой магический негатив на клиенте (если универсальная колода показала, что он есть); с какими сложностями клиент столкнется в работе; от каких рисков подстраховать бизнес; какая негативная установка влияет на клиента; какие негативные программы есть в Роду; какой проступок был совершен в прошлой жизни и т.п. Пишу обобщенно, в реальности это может быть не один вопрос.
Таро Кроули (Таро Тота)
Очень знаменита система Кроули, но мне она не близка. Также я не очень люблю систему Блаватской — что Кроули, что Блаватская любили усложнять. К Блаватской я и вовсе скептична - если вчитаться в ее книги, там с миру по нитке. Да и факты указывают на то, что она, мягко сказать, много выдумывала (почитайте ее биографию, кому интересно).
Я не настаиваю, лишь поясняю свое личное отношение. И для себя выбираю традицию Уэйта. Хотя у меня есть ученики, кто работают с Кроули и им нравится.
А есть ещё современные колоды которые основаны на Кроули, и с ними тоже многие работают, даже особо и не задумываясь над тем, что в их основе — система Кроули.
Кроули создавал свою колоду в противовес популярным бытовым раскладам, ему хотелось воссоздать образ Таро как знания для избранных. Он создавал колоду под ритуальные практики, у него были свои алгоритмы, например, накрывать стол зелёным сукном, ставить определенные свечи в определённых местах определённым образом — у него всё было регламентировано.
Он был ритуалист, любитель церемоний. Что касается символики, в его колоде очень много алхимии. Если вам близка алхимическая тема, тогда вам будет понятна и удобна эта колода. Если же это вам чуждо, то, возможно, и карты трактовать будет трудновато.
Кстати, несмотря то, что Кроули был против использования колод для бытовых целей, многие современные тарологи именно это и делают. Но тут уж ничего не поделаешь)) И у них вполне получается - что опять же говорит о том, что любая колода гипотетически универсальна, поскольку универсальны сами арканы, зашифрованные архетипы и энергии. Остальное - дело восприятия, особенности индивидуального мышления.
Карты Таро, созданные нейросетями
Сейчас актуальна тема с нейросетями. И если колоду создала нейросеть, в принципе, ее тоже можно использовать. Но надо смотреть, насколько адекватными получились изображения, насколько картинки соответствуют энергии арканов. Если это просто красивые картинки "на тему", возможно, такое Таро может подойти только для коллекционирования, но не для реальной работы.
Частая ошибка — трактовать карты одной колоды по образцу другой
Еще важный момент. Если вы выбрали колоду и делаете на ней расклад, нужно выбросить из головы, что изображено на аналогичных арканах в других колодах. Системные значения общие для всех колод, но в разных колодах могут быть подсвечены разные смыслы.
Есть более мрачные колоды, а есть светлые, оптимистичные. Какую выбрать для работы — вам решать. Но после того, как определились, работайте уже с этой колодой, не вспоминайте, что там нарисовано в другой колоде.
Например, если вы работаете с Таро 78 Дверей, а сами при трактовке постоянно вспоминаете, что там у Уэйта на аналогичном аркане - получается, вы работаете как бы с Уэйтом, но почему-то через 78 Дверей, это как глухие телефоны. Или еще можно такое сравнение привести: вы переводите с французского на русский, но почему-то через праиндоевропейский. Хорошо, если правильно переведете, тогда просто долго будет. Но риск ошибок повышается в разы.
Бывает, что карты выглядят настолько по-разному в разных колодах, что даже системное значение трудно считать (особенно если учесть, что системных значений — не одно и не два). В таком случае можно работать на ассоциациях и зашифрованных символах.
- Такое часто случается с современными колодами, где изображения очень сильно уходят от традиционных, становясь практически неузнаваемыми.
Здесь стоит почитать авторский комментарий — в маленькой белой книжке, которая прикладывается к колоде, или в большой книге — многие авторы выпускают книги по своим колодам. Ознакомьтесь с концепцией автора, если вы взяли его колоду, иначе часть смыслов для вас может просто потеряться.
Как трактовать, если карта в колоде совсем не похожа на классическое изображение?
Иногда системные значения не очень очевидны. Но, на самом деле, какой бы ни была картинка, она не оторвана от классического значения. Просто нужно более глубоко и внимательно проанализировать изображение на карте, и тогда станет понятно, как в сюжете реализуется системное значение.
Например, на аркане 7 Жезлов в колоде “78 дверей” изображен человек, то ли открывающий, то ли закрывающий вход в пещеру валуном.
Кому-то кажется, что человек явно заваливает вход в пещеру, может, он там что-то спрятал? Или сам хочет спрятаться? Для других тарологов человек, наоборот, убирает камень. Что он там найдет, сокровища? Или там сидят разбойники?
В любом случае видно, что камень очень тяжелый, его непросто сдвинуть с места, то есть даже если мы не берем в расчёт, открывает он или закрывает вход, как минимум здесь показано некое очень трудное действие, усилие.
В зависимости от ситуации, с учетом соседних карт, этот аркан, действительно, проигрывается иногда как закрытость, это ощущается по всей комбинации — то есть что-то закрывается, отменяется, происходят паузы, задержки.
А иногда, наоборот, считывается позитивно — как что-то спрятанное, например, сюрприз под новогодней ёлкой.
Иногда подчеркивается значение трудности, труднодоступности, необходимости в больших усилиях. При этом результат — не виден. На картинке человек с таким трудом куда-то тащит этот валун, но непонятно, что его ждет (или ждало) в пещере, хорошее или плохое. То есть усилий много, а результата нет или он невнятный.
И вот тут уже идет перекличка с классической колодой Уэйта, где на семерке Жезлов совсем другая картинка, которая на первый взгляд не похожа на изображение на семерке из “78 дверей”.
Причем у Уэйта в карте мы не видим противников - персонаж отбивается, но от кого? Они там точно есть? Точно так же, как в "78 дверей" мы не понимаем, что там в пещере, оно реально опасно, или человек прячется от опасности, а есть ли она. И чем дальше вы будете размышлять - тем больше параллелей вы найдете.
- Чтобы лучше понимать Таро, могу порекомендовать книгу Хайо Банцхафа "Таро и путешествие героя. Мифологическая подоплека Старших Арканов".
Это один из крупнейших во всем мире современных специалистов по Таро. Мне нравится его история про путь героя, мне кажется, начинающим она очень подойдет.
- Можно почитать Уэйта “Ключ к Таро” — некоторым нравится, некоторым кажется слишком заумным. У него практически эссе по каждому аркану с мифологическими соответствиями, литературными выдержками из разных источников, а не просто перечисленные значения. И я считаю, что это как раз наилучший способ понять аркан - именно понять, прочувствовать, сопоставить со своим восприятием, сформировать личный образ, а не заучить его значения. Ведь значений на самом деле бесконечно много, а Таро-язык у каждого таролога индивидуален.
- Ну и в целом можно обратиться к мифологии, так будет проще считывать архетипы.
О том, как трактовать Таро, как выбрать колоду, какие есть системные значения карт и как находить личные ассоциации я рассказываю на своих курсах.
Совсем скоро стартует курс для начинающих, где человек, который только начинает знакомиться с Таро, найдет ответы на большинство своих вопросов.
Старт: 18 сентября.
Также уже этой осенью:
Старт: 31 октября
Старт: 5 ноября
Вот — сайт моего образовательного проекта, где вы можете ознакомиться с предстоящими курсами, а также купить некоторые вебинары и медитации в записи. Вопросы по курсам и консультациям пишите мне на почту taroshafran@gmail.com или в комментариях.
Если материал был для вас интересен, ставьте лайк, пишите комментарии, поделитесь материалом с друзьями.
Мой Телеграм-канал (в формате дневника, плюс иногда публикую там расклады, которых нет больше нигде)
По всем вопросам пишите мне на taroshafran@gmail.com
Если хотите, вы можете выразить свою благодарность за статью, отправив любую комфортную вам сумму автору. Платеж анонимен и безопасен. Для этого перейдите по ссылке.
Напоминаю: в блоге приветствуется доброжелательная атмосфера, а пользователи, желающие транслировать негатив, выражать агрессию хоть в каком виде и формате, сразу отправляются в бан, без предупреждений и прелюдий.