Хочу рассказать про мой первый поход в горы. Этот удивительный опыт мне удалось получить в мае 2024-го. Тогда мы с друзьями даже не представляли, что нас ждёт на самом деле. Новые впечатления, красочные фотокарточки и ночевки под открытым небом лишь малая часть нашего трехдневного приключения длиной 32 километра.
Прогулка с 15-киллограмовым рюкзаком за плечами проходила по территории Республики Адыгея. Там, в глубине бесконечно изумрудной зелени, находится завораживающей красоты гора с причудливым названием Большой Тхач. Именно её, напоминающую огромную каменную корону, мы задумали покорить и навсегда оставить в своей памяти.
КАК МЫ ГОТОВИЛИСЬ К ПОХОДУ
На качественную подготовку тура ушло около трёх месяцев. За это время нам удалось
- забронировать гостиницу в станице Даховская (отсюда удобнее всего выезжать к месту старта в поход),
- заказать автобус из Воронежа в Адыгею и обратно,
- договориться об аренде ГАЗ-66 для транспортировки в горы,
- закупить нескоропортящиеся продукты питания,
- привлечь к делу профессионального фотографа и спортивного врача,
- арендовать необходимое снаряжение,
- собрать нужные вещи в дорогу.
А самое главное – найти опытного гида, с которым бы мы не заблудились и точно пришли туда, куда надо.
В нашей команде были те, кто на протяжении всей подготовки к походу ходил в спортивный зал, чтобы избежать резкой изнуряющей нагрузки. Должен признаться, эти товарищи оказались самыми умными. Другим повезло меньше.
ЧТО АРЕНДОВАЛИ, ЗАКУПАЛИ И ЕЛИ
Для каждого участника похода было арендовано профессиональное снаряжение:
- туристический рюкзак,
- треккинговые палки,
- двухместная палатка,
- туристическая пенка,
- спальный мешок.
А на группу – мелкая посуда для приготовления пищи, котелки и три кастрюли для первого, второго и горячей воды под чай и кофе. Все это несли в своих рюкзаках парни.
Каждый сам себе покупал
- треккинговые ботинки,
- налобный фанарик,
- подпопник,
- термобелье для сна,
- синтетическую одежду,
- удобный головной убор,
- дождевик.
Безусловно, в этом списке также есть гигиенические средства, лекарства, павербанк, личная посуда – ложка, вилка и кружка.
Что касается еды, то мы по запаслись нескоропортящимися и сытными продуктами. Поэтому каждый нёс в рюкзаке
- орехи и сухофрукты,
- пачку риса,
- палку копченой колбасы,
- банку паштета,
- ржаной хлеб,
- мягкий сыр,
- две бутылки с негазированной водой,
- тушёнку,
- а ещё – рассыпной чай и растворимый кофе.
Кстати, в поход мы собрали несколько пачек натуральных сухих супов. Это хорошее решение, потому что сухой суп проще всего приготовить: достаточно высыпать в кипящую воду ингредиенты и перемешать.
В какой-то момент у всех закончилась бутилированная вода и её пришлось набирать из родника. Для чая – идеальный вариант. Для «сырого» использования – хуже. Но с активированным углём «ок».
ИТОГО
В общей сложности на каждого человека было потрачено около 50 тысяч рублей. Сюда, как вы правильно поняли, входит абсолютно все: жильё, транспорт, еда, снаряжение, услуги гида и личные траты.
Вещи, которые были куплены специально для похода, например, налобный фонарик, теперь успешно используется мной для осмотра комнатных растений на предмет вредителей и болезней.
А приобретённые навыки «выживания» – умение разжечь костёр, поставить палатку, приготовить пищу на огне – топ. С момента «наступления» в грязь вера в себя и терпение теперь две мои суперспособности.
Ниже подробно и лирично рассказываю, каким классным было наше путешествие. Несмотря на все сложности, особенно физические, оно того стоит.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Началась наша трэвл-авантюра с поездки на вездеходе ГАЗ-66. Нас погрузили в кузов и отправили до кардона Тхач, путь к которому пролегал через несколько горных рек, размытые дождем дороги и скалистые обрывы. Иногда страшно было смотреть на менявшиеся пейзажи, потому что колёса «шишиги» находились всего в нескольких сантиметрах от крутого уступа. Тогда ситуацию спасал громкий смех и забавные истории из жизни. Спустя два с половиной часа мы добрались до точки отправления в поход.
Затянув ботинки потуже и вооружившись треккинговыми палками, мы бодро пошли по извилистой тропинке, плавно набиравшей высоту. Первые несколько часов солнце задорно играло на еловых ветках, и нам удавалось наслаждаться буквально всем на своём пути: могучими деревьями, щебетанием птиц и далёкой серо-голубой дымкой облаков, бережно окутывавшей бархатные склоны исполинских холмов. Так мы дошли до гребня хребта Бабук. И здесь бодрый шаг сменился первой усталостью, а в планы вмешались густой туман и легкий дождь, сопровождавшие нас до конца маршрута.
Лишь к вечеру мы дошли до места, где разбили лагерь. Им оказалась поляна под соснами, расположенная на краю обрыва со свисающими вниз фиолетовыми коврами мелких цветов. Рядом был родник, окружённый зарослями черники. И без того упоительную картину дополняло щебетание птиц и ароматы горных трав.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На второй день нашего путешествия мы двинулись к вершине пика Асбестный. Путь к нему пролегает через горную местность, где каждый шаг – новая картина перед глазами. Мы шли сквозь остаток снежного покрова, кучерявую гущу зацветавшего рододендрона, пустынные плато, шагали по скользким камням и узким тропинкам. И вот, спустя четыре часа достигли одну из основных точек маршрута, где устроили привал и вновь продолжили свой поход.
Могу сказать, что именно этот отрезок пути показался мне самым опасным. Мы спускались по грязевым дорожкам, скользкой траве и острым валунам. Одно неправильное движение могло привести к необратимым последствиям. К счастью, все добрались до второй точки привала, располагавшейся у стен ущелья, невредимыми. Лишь порывистый ветер, мелкий дождь и туман, мешавшие ставить палатки, слегка сбивали настрой.
К вечеру распогодилось. Яркое солнце буквально растопило заслонявшую горные пейзажи мглу. И мы наконец увидели Большой Тхач. Покатые зубцы величественной горы серебристо поблёскивали, а расстелившийся под ними хвойный лес таинственно шумел. В те минуты обычный чёрный чай с сахаром казался самым вкусным.
Я видел разные горы мира. И, поверьте мне, большой Тхач можно назвать одной из самых красивых гор России.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
И вот новое утро, начавшееся с проливного дождя и громкого «Подъём!» от нашего гида. Как это часто бывает в горах, дождь быстро закончился. И после сытного завтрака мы вновь зашагали. Но теперь уже через лес, чьи томные ландшафты будто «курились» и мрачно рябили на тонких лучах света.
Через шесть часов пути мы вышли к горной реке, где нас ожидала та самая «шишига». Погрузили вещи, сели и почувствовали себя героями легендариума «Властелин колец». Хорошо, что в нашей истории не было Саурона, Голлума и гоблинов. Лишь добрый Гендальф и горстка весёлых хоббитов.