Сдвиг мотива на цель – это психологический процесс, при котором определенные действия, которые изначально являлись или рассматривались как часть процесса достижения цели, приобретают автономную ценность, становятся самостоятельно значимыми.
В ситуации желаемого материнства, при проживании перинатальной потери (длительное ненаступление беременности, потеря беременности, повторяющиеся потери, частичная утрата репродуктивных функций) многие женщины сталкиваются с подобным психическим явлениям. Однако, следует отметить, что «сдвиг мотива на цель» в ситуации бесплодия или невынашивания имеет свои особенности и негативные последствия.
Давайте разберемся, что же происходит с психикой женщины в данной ситуации, и как формируется этот феномен смещения фокуса внимания, и какие негативные последствия он несет.
Если мы говорим о сдвиге мотива на цель в позитивном ключе, то примером такого смещения может быть, допустим, изменение образа жизни. К примеру, женщина, решила похудеть и начала правильно питаться, следить за калорийностью блюд и т.д. и как следствие увлеклась нутрициологией и начальная цель – похудение, уже перестала быть так значима и актуальна, как собственно организация здорового питания ради поддержание общего уровня собственного здоровья. Позитивный результат сдвига? – Думаю, большинство из вас согласиться, что да.
Теперь давайте вернемся к ситуации перинатальной потери. Женщина хочет стать мамой, идея материнства является мотивом… Но для того, чтобы стать мамой необходимо родить ребенка * и следовательно, необходимо, зачать и выносить. Другими словами, беременность – это необходимый процесс, без которого невозможно материнство.
Женщины, сталкивающиеся с ненаступлением беременности, проблемами репродуктивной системы своей или партнера, невынашиванием, начинают воспринимать беременность как ЦЕЛЬ, которая с каждой неудачной попыткой становится все более и более значима и в итоге может полностью заместить МОТИВ – МАТЕРИНСТВО.
Смысловые контексты цели могут быть разными. Это может быть своего рода инициация – пройти беременность и родить, значит ощущать себя «полноценной» женщиной. Многие, женщины, сталкивающиеся с ненаступление беременности отмечали это чувство «неполноценности».
Подобное смещение мотива на цель имеет ряд негативных последствий. Материнство перестает рассматриваться как доминантная ценность, ею становится собственно беременность. Как следствие неоднократные попытки ЭКО, медикаментозная и психологическая нагрузка, фрустрация и как следствие депрессивные проявления. У некоторых женщин на это уходят годы и весь запас физического и эмоционального ресурса, после чего, даже в случае долгожданного наступления беременности и благополучного родоразрешения, женщина зачастую уже не способна испытывать радость и сталкивается с проявлениями послеродовой депрессии**, так как целью была именно беременность и роды, а на все, что следует за этим… (а то, что следует за этим и есть, собственно, материнство) на него уже просто нет сил.
Если вы ощущаете себя в подобной ловушке, не откладывая, обратитесь за помощью к перинатальному психологу.
*Беременность не является единственным возможным путем к материнству. Существует много альтернативных вариантов, о которых вы, возможно, не задумывались: беременность с использованием донорского материала, суррогатное материнство, усыновление, опека и т.д.
**Это явление описано во многих книгах по перинатальной психологии, в том числе и в моей книге «Лучик солнца на тюле» Книга о прерванной беременности. Как пережить потерю ребенка. Перинатальная утрата. (b17.ru), в которой я делюсь своим путем к материнству и теми ощущениями и эмоциональными переживаниями, с которыми мне пришлось столкнуться, проживая перинатальные потери.
Автор: Чуркова Наталья Владимировна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru