Мы все знаем, что обида отравляет жизнь, и часто мы понимаем, как она негативно сказывается на нашем внутреннем состоянии и отношениях с окружающими. Но почему так сложно от неё избавиться?
Секрет в том, что у этого чувства есть свои скрытые преимущества, так называемые "вторичные выгоды", которые удерживают нас в плену прошлого.
Давайте разберёмся, какие именно психологические бонусы получают люди, цепляясь за свои обиды.
---
📌 Обида, как разрешение себе в состоянии эмоционального накала высказать обидчику всё, что сдерживается в повседневной жизни, выплеснув накопившуюся агрессию, затаённые ранее слова и скрытые чувства.
📌 Обида, как возможность побыть в уединении и в конце концов заняться тем, что действительно хочется. Например, хотелось уделить себе время, но не позволяла совесть. Обида развязывает руки. Обиженный человек считает, что больше никому ничего не должен и имеет полное право делать то, что хочет, отстраняясь от всех ("Меня обидели, отстаньте все!").
📌 Обида, как разрешение не заниматься тем, что не хочется делать. Фактически, это предоставление себе права на отдых. Например, можно отложить запланированное мытьё окон и уборку квартиры, которые изначально и не было желания проводить ("От обиды нет сил и энергии и это всё из-за тебя!").
📌 Обида, как способ пожалеть себя. Жалость в данном случае - это форма самоподдержки и проявления любви к себе. Т.к. любить себя иначе мы часто и не умеем, любовь заменяется суррогатом в виде жалости.
📌 Обида, как разрешение на саморазрушающее поведение. Так называемые оправданное переедание и оправданное употребление алкоголя.
📌 Обида, как позволение себе без чувства вины отказаться от взаимодействия с обидчиком. Особенно, если это тот, с кем поддерживать отношения не очень-то и хотелось.
📌 Обида, как разрешение сделать покупку, в которой ранее себе отказывали, ссылаясь на ограниченный семейный бюджет ("Меня обидели, право имею!").
📌 Обида, как инструмент для манипуляции обидчиком. Когда хочется чего-то добиться, но неудобно просить напрямую, можно сознательно создать конфликт, а потом продемонстрировать обиду. Чувство вины, которое испытает обидчик, становится для него настолько невыносимым, что он стремится сделать всё, что от него требуется, чтобы как можно скорее искупить свою вину.
📌 Обида, как предоставление возможности привлечь внимание и получить заботу от близких, которых в повседневной жизни сложно добиться. Здесь тоже основное значение придается чувству вины обидчика, который проявляет знаки внимания, чтобы загладить своё поведение.
📌 Обида, как способ избежать обязательств за слова и поступки ("Что хочу, то и ворочу! У меня плохое настроение и, кстати, не по моей вине!").
📌 Обида, как возможность ничего не менять, отложить принятие сложного решения и иметь оправдание для отсрочки ("Не то настроение, подумаю об этом завтра!").
📌 Обида, как способ поднять самооценку. Если обидеться сильно и по-настоящему, у обидчика возникнет чувство вины. Он будет стараться исправить ситуацию, и с каждым его словом или поступком самооценка обиженного будет расти.
📌 Обида, как прикрытие для гордыни ("Как они могли так со МНОЙ поступить? Я заслуживаю лучшего!").
Обид становится значительно меньше, когда человек осознаёт свою гордыню и учится принимать других без осуждения.
---
Как вы заметили, выгод от обид вагон и маленькая тележка, но сколько бы дивидендов обида в себе не несла, переживать это чувство снова и снова довольно тяжко.
Важно помнить, что обида - это не сам поступок другого человека, а наша реакция на него. Мы сами добавляем к случившемуся ещё больше страданий. Действия других — это их жизнь, а наша реакция — наше собственное решение.
----
С чего же начать путь освобождения от обид?
С осознания.
📍Вспомните, какое состояние вызывает у вас обида, оставив причину в стороне.
📍Теперь подумайте о своей главной цели, о том, ради чего вы живёте.
📍Сравните эти два состояния и спросите себя: "Помогает ли мне обида двигаться к моей цели или мешает?"
📍Если вы понимаете, что обида мешает, примите твёрдое решение: "Я могу жить без обиды, даже если раньше она помогала мне справляться с трудностями. Я отказываюсь от этого чувства."
Не ожидайте мгновенных изменений — обида может возвращаться. Но каждый раз, когда вы трансформируете её, она будет становиться слабее.
---
P.S. Материал подготовлен на основе лекции в центре психологического образования «Метафора»: «Фокусированная на рэкетных чувствах краткосрочная психотерапия» (лектор Н.В. Дмитриева).
---
🎓 Психолог Наталья Каталова.
🌐 Мой сайт (образование, услуги, цены, отзывы).
✍️ Записаться на консультацию:
- через вконтакте
- через Telegram
✅ Подписаться на Telegram канал