Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Британская школа заменила учителей искусственным интеллектом. Студенты занимаются с помощью ИИ-платформ и VR-гарнитур

Лондонская частная школа David Game College начала использовать ИИ-программу, которая сама определяет сильные и слабые стороны ученика, а затем адаптирует учебный план под его потребности. Сложные предметы будут изучаться в первую очередь, а легкие — в конце семестра.

Ученики сидят в классах за компьютерами, общаясь с ИИ и часто используя VR-гарнитуры. На занятиях присутствуют несколько «тренеров по обучению». Их обязанность — следить за уроком и помогать студентам, но не заменять учителей.

При этом часть предметов по-прежнему преподают учителя. Например, ИИ не справляется с обучением искусству или половому воспитанию.

Пока что в эксперименте участвуют 20 студентов. Один учебный год обойдется им в 27 тысяч фунтов стерлингов (3 млн рублей).

Директор школы считает, что ИИ поможет выстраивать обучение более эффективно:

«Есть много отличных учителей, но мы все можем ошибаться. Человеку трудно достичь уровня точности и аккуратности ИИ. Наша система сможет лучше определить, почему у ребёнка трудности с учебой».

Но далеко не все разделяют эту точку зрения. Некоторые уверены, что из-за внедрения ИИ дети потеряют навык межличностного общения:

«ИИ-учитель — это инертная машина, которая обесчеловечивает процесс обучения, лишает учеников возможности общаться с учителем и социализироваться», — сказал бывший учитель Крис Макговерн и противник внедрения ИИ в школы.

Тем не менее правительство Великобритании представило проект, направленный на интеграцию ИИ в образование. Алгоритмы станут обучаться на базе учебных планов, чтобы помогать преподавателям выстраивать занятия.

Сможет ли ИИ говорить «звонок для учителя» и спрашивать ученика, не забыл ли он свою голову?