Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стоит ли повышать низкую самооценку?

На приеме очень часто клиенты жалуются на заниженную самооценку и хотят её повысить. Перед тем как понять, что делать с самооценкой, давайте разберемся что же это за конструкция. И в этом нам поможет рассмотрение устройства слова.

Слово «самооценка» образовано от слова «цена». То есть человек знает себе цену. А цена как известно имеет место быть только при наличии торгов и определяется спросом на товар. Иными словами речь идёт о востребованности человека социумом. И если цена определяется рыночным спросом, то самооценка определяется окружающими людьми.

Смотрите, как забавно выходит, слово звучит «само-оценка», а определяется она окружающими людьми. Странно, правда? Вот и получается, что в жизни человека, который озабочен самооценкой, всё как в экономике: цена определяется спросом. Если оценят достоинства такого человека и оплатят похвалой или признанием, то его самооценка в норме, а если не оценят, то остается ему только страдать…

Что же тогда означает поднятие самооценки? Поднятие цены? Если обратиться опять же к метафоре экономики то получается вовсе смешно: товар никто не покупает, а продавец ещё больше поднимает цену…

Поднимать самооценку конечно можно, но как показывает практика, в долгосрочной перспективе из этого ничего хорошего не выходит.

Как же быть? А можно вообще отказаться от самооценки как от ненужной конструкции, и заменить её обоснованным образом себя!

А в чем, собственно говоря, разница?

Самооценка — это рейтинг наиболее высоко ценимых окружающими людьми качеств, или список, в котором человек каждому из этих качеств ставит себе оценку: пятёрку, четвёрку, тройку или двойку. А потом или гордиться собой, или, наоборот, впадает в уныние, и в расстройстве мечтает поднять самооценку. То есть самооценка отвечает на вопрос «хорош ли я».

Образ себя отвечает на вопрос «какой я» и при этом не дает ни малейшего повода считать себя никчемным.

Если вы замените самооценку на обоснованный образ себя, то тогда уже никто и никогда в жизни не сможет вас оскорбить, задеть или обидеть. Вы всегда будете уверены в себе и в своих возможностях. Вы никогда не будете себя обесценивать в отношениях. И уж точно никогда не будете оказываться от новых возможностей ради страха неудач. Это совершенно иное качество жизни!

Как создать образ себя?

Шаг 1. Составляем список характеристик. Например, умный, честный и так далее.

Шаг 2. Даем определение каждой характеристике. Например, честный — тот, у кого нет противоречия между словами, мыслями и действиями. Внимание! Если этот шаг пропустить или сделать с нарушением правил логики (правил образования понятий), то весь приведенный алгоритм работать не будет.

Шаг 3. Если есть соответствие характеристике, то все отлично. Если соответствия характеристике нет, то в самом определении уже содержится план действий. Например, если я хочу стать честным, то мне нужно исключить противоречие между моими словами, мыслями и действиями. Если же я понимаю, что это для меня невозможно, то я уже более не могу считать себя честным, и такая характеристика исключается из образа себя со всеми вытекающими из этого последствиями. Все просто.

Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru