- «Добрый день! Я крещеный с детства, хожу в церковь, ставлю свечи, молюсь, прикладываюсь к иконам. Ни разу в жизни не исповедовался и не причащался, очень хочу начать. Читал про генеральную исповедь. Дайте совет, как лучше подготовиться, как обратиться к священнику?»
Этот вопрос действительно важный. Надеюсь, что он волнует многих, а в будущем еще больше людей будет волновать. Как бы мне этого хотелось, чтобы как можно больше людей имели бы желание начать реальную, духовную жизнь в Церкви, церковную жизнь!
Как же к этому подойти, с чего начать? Если Вы задаете такой вопрос, то начало этому уже положили, потому что первый шаг уже сделан. У Вас есть желание ― это самое главное. А если есть первый шаг, то следующие шаги ― дело времени и небольших усилий. Пробудить желание гораздо сложнее.
Что дальше делать? Во-первых, Вам нужно взять листочек, ручку или карандашик. В течение дня, может, недели в этот листочек периодически что-то записывайте. Вы постоянно помните о том, что пойдете на исповедь, что нужно подготовиться, в чем-то покаяться. Какие у Вас были в жизни грехи? Вы начинаете заглядывать в свою прошлую жизнь, начинаете копаться, что-то выискивать, вспоминать. Как вспомнили, сразу же записывайте, потому что потом забудете. Как Вы записываете, какими словами, не важно. Это Ваша шпаргалка. Сколько это будет длиться, Вы сами себе определите: то ли неделю, то ли месяц. Я не думаю, что долго нужно вести записи. В какой-то момент остановитесь: всё, дальше нечего вспомнить. Затем возьмите этот листочек с записями и еще листочек. Попробуйте переписать всё записанное на чистовик. Расположите, что скажете сначала, что в конце, так как потом всё будет вспоминаться в хаотичном порядке: важное и неважное. То страшно, то нестрашно. Вы распределите по порядочку.
Как можно разложить? Вариантов много, и нет общего правила. Кто-то начинает с грехов по отношению к Богу, к Церкви, к ближним, а затем называет грехи по отношению к себе. Кто-то идет по 10 Заповедям: как Заповеди по порядку идут ― первая, вторая… К каждой Заповеди какой-то грех относится. Кто-то начинает самые тяжкие грехи, потом всё меньше, меньше. Кто-то, наоборот, сначала маленькие, потом самые тяжкие. То есть люди это делают так, как им хочется, потому что это их покаяние, их исповедь. Никто не может загнать в какие-то рамки, сказать, что только так, а не иначе. Здесь человек сам должен решить.
Единственное, хочу предупредить. Есть такая уловка у исповедующихся ― прятать большие грехи между маленькими. Сначала он говорит о маленьком, маленьком, потом о тяжелом, потом опять о маленьком. Делает проброс, причем быстро-быстро перечисляет, как бы прячет. Авось, батюшка не услышит. Хитрость проявляют. Услышит, всё услышит, и сразу увидит, что прячете там что-то. Сразу поймет Ваше духовное состояние, поэтому не надо ничего прятать. Вы перед Богом каетесь, а не перед батюшкой.
Следующий момент: насколько подробно нужно описать свои приключения. Никаких особых подробностей не нужно. Вы приносите Богу покаяние в грехе: «Господи, прости меня вот за это, за это...» Детали, всякие тонкости, обстоятельства не нужны. Не нужно себя оправдывать. Не нужно говорить, что «я хотел то, а на деле получилось так». Только «каюсь, каюсь, каюсь». Если вдруг священник захочет что-то уточнить, он задаст Вам вопрос. Поверьте мне, вряд ли священнику хочется ковыряться в подробностях. Если уж он что-то уточняет, то это для Вашей же пользы. Просто отвечайте на вопросы священника честно, не кривя душой. И не думайте о том, какое ужасное впечатление Вы на него произведете.
Я могу так сказать, что люди, которые приходят и приносят покаяние, что бы там они ни говорили, какие бы ужасные грехи ни называли, вызывают у священника уважение, потому что человек принес покаяние. Это всегда красиво и прекрасно. Уже сам факт, что человек кается, говорит священнику о том, как ему сейчас трудно и тяжело. Сам священник не ангел Божий, крыльев за плечами нет, потому что сам грешник. Поэтому не нужно пытаться составить мнение о себе. Вы пришли к Богу, обнажили свою душу, какая она есть. И Вы ждете от Бога прощения, помощи, милосердия. А священник ― как свидетель в этом процессе.
Что касается слов, которыми Вы будете всё говорить на исповеди. Это тоже очень важный момент. Потому что одно дело, когда Вы один на один сами с собой, с листочком, с ручкой что-то себе шепчете. Другое дело прийти на исповедь и произнести связанный текст. Попробуйте то, что Вы себе написали, проговорить вслух, представить себе, как подойдете к священнику и как начнете все это называть. Можете себе прямой текст написать, как Вы будете формулировать предложение.
На исповеди требуется приносить Богу покаяние, а если человек в этот момент задумывается, какими словами это изложить, как построить предложение, с чего начать и чем закончить, то все его душевные силы уходят на подбор лексики, а не на покаяние. Это всё нужно сделать заранее. Тем более нужно сделать поправку на то, что, когда подойдете на исповедь, Вы будете волноваться, переживать. У Вас мысли могут собраться в кучу или разбежаться, и никак не соберешь их. Так что нужно заранее всё предусмотреть.
Как начать, как закончить исповедь? По-разному бывает. Вот Вы подошли к священнику, что первое скажете? Кто-то говорит стандартную фразу, которая во всех пособиях есть: «Исповедую Господу Богу моему и тебе, частный Отче, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего делом, словом, помышлением. Согрешил...» и дальше продолжаешь свои грехи. Кто-то без всяких предисловий, просто говорит: «Согрешаю тем-то, тем-то». Кстати говоря, некоторые люди обращаются к священнику, говоря: «Вот, батюшка, согрешил то-то, то-то». А другие люди обращаются к Богу, говоря: «Господи, прости меня, я вот это сделал, это сделал. Прости меня за то, прости меня за это». Как будто священника вообще нет, они с Богом разговаривают. По-разному бывает.
Что еще Вам сказать? Существуют некоторые пособия для кающихся, особенно для генеральной исповеди. Многим само название «генеральная исповедь» безумно нравится. От него веет генеральной уборкой, от которой потом хрустальная чистота и запах хлорки. Но в душе такого не будет, конечно. Есть книжечки, где идет перечисление всех грехов или многих грехов, толщина этих книжек разнится: совсем тоненькие брошюрки и толстые книжки. Я не рекомендую такими книжками пользоваться. Они не отражают духовную жизнь человека, они будто из пальца высосаны. Понятно, что каждая фраза, которая там написана, может прозвучать на исповеди. Может быть, она будет вполне уместна. Но время, причина, обстоятельство... В разных устах это будет звучать по-разному. И один человек будет ее произносить с покаянием, для него это действительно грех, другой человек нет, потому что мы разные люди: у нас разные жизни, разные души, разные духовные состояния. Для одного это будет являться грехом, для другого нет. Не столь это важно, есть вещи важнее. Я бы Вам посоветовал просто сосредоточиться именно на подготовке, когда Вы будете с ручкой и листочком ходить.
Кстати, чаще обращайтесь с молитвой к Богу, просите, чтобы Господь вразумил, напомнил то, что Вы не вспомните или не можете понять и увидеть. Не нужно искусственных вещей. Вы будете читать эту книжку и думать: «Да что это?» Так можно вообще от аналоя и не отходить, а стоять там вечно и каяться. У Вас такие мысли будут приходить. Зачем Вам это надо? Мне кажется, должно быть всё искренне, чтобы это было действительно Ваше. Вы увидите те грехи, которые способны увидеть.
После исповеди, когда Вы это переживете, когда Вы со священником пообщаетесь, если батюшка Вам что-то скажет, молитву прочитает, Вы почувствуете облегчение. У Вас будет чувство, как будто первый этап Вы прошли. Будет легкость какая-то. А через некоторое время Вы начнете вспоминать новые грехи, которые забыли. Первый раз Вы их не сказали, потому что не вспомнили, а они вспомнились потом. Это похоже на археологические раскопки. Когда снимают верхний слой, под ним второй, под ним третий, четвертый и пошло-поехало. Так же и наши грехи. Их сразу все не увидишь, они где-то в глубине. Кстати, чем больше будете копать, тем больше будете находить. Будет складываться ощущение, что чем больше каешься, тем больше грехов. На самом деле, душа очищается, и на чистом фоне видны грязные пятнышки, а на грязном фоне ничего не видно. Так и наши грехи на душе. Чем чище она становится, тем больше ты видишь помарок на ней.
Посмотрите, святые великие подвижники, как солнце, светили, но они себя считали грешниками, потому что, чем ближе ты к Богу, к источнику света, к источнику Святости, тем ты больше понимаешь свое недостоинство, свою греховность. Это естественное чувство. И это нормально.
Помощи Вам Божьей на этом пути! И не бойтесь, всё будет хорошо.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.