В недавнем исследовании ученые выяснили, что чеснок помогает при гипертонии. Они уделили основное внимание серосодержащим в нем соединениям, особенно аллицину. Этот компонент обладает защитными свойствами для сердца, снижает окислительный стресс, воспаление и помогает расслабить сосуды.
Специалисты пришли к выводам, что аллицин увеличивает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохой» (ЛПНП). Он участвует в снижении уровня сахара в крови и ее свертываемости. Работа ученых опубликована в журнале Nutrients.
Аллицин и другие соединения, как аджоен и гамма-глутамилцистеин, способствуют расширению артерий и улучшению кровообращения. Однако долгосрочные эффекты и оптимальные дозировки продукта нуждаются в дальнейшем изучении.
Важно помнить, что чеснок не дает мгновенных результатов в снижении давления и может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При использовании чеснока для снижения артериального давления стоит учитывать взаимодействие с другими лекарствами.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.