Найти тему
Marian_lisova

Сложно терять подопечных

Волонтёрская жизнь очень трудная во многих смыслах. Есть волонтёры, которые помогают в поисках людей и участвуют в таких движениях, как LizaAlert. Есть волонтёры, которые помогают животным самостоятельно или посещают приюты. Есть волонтёры, которые помогают больным людям и сиротам. Есть политические волонтёры. Волонтёры самостоятельные и групповые. Они все разные, профессии у всех разные, кто-то занимается этим сложным делом по профессии, а кто-то по зову сердца. Одно я знаю точно - тяжело терять подопечных.

Трудно смотреть на то, как твоё детище угасает на глазах. Как животные, за жизнь которых борешься несколько месяцев или даже лет, сгорают за сутки из-за обострения болезни.

Трудно искать днями и ночами пропавших людей, а в итоге получать страшное НП (найден погиб) или вовсе не находить и терзаться о том, что сделал недостаточно для поиска: невовремя приехал на поиск, не тщательно осмотрел территории, выстроил неправильную гипотезу и искал не там..

Трудно улыбаться в глаза человеку, который умирает от рака, и смешить его глупыми шутками. А после сидеть и плакать в машине от бессилия.

Трудно посещать в пансионе бабушек и дедушек с деменцией, и знакомится с ними каждый раз заново. Заново начинать дружить, слушать одни и те же истории и воспоминания, и всё равно быть рядом.

Трудно организовывать людей, агитировать их, вести за собой.

Трудно быть неравнодушным человеком, которому не всё равно на природу, который в свой выходной идёт в лес и собирает мусор, приучает к этому своих детей, влечёт за собой свою семью и обретает новую, состоящую из людей таких же по духу.

Трудно не спать ночами, много двигаться, анализировать информацию и готовиться к худшему и утешать других. Трудно вкладывать свои деньги, планировать свой бюджет, а ведь в волонтёрстве бывают и непредвиденные траты.

Трудно не опускать руки в те моменты, когда всё рушится. Гораздо легче жить по накатанной - дом, работа, дом, закрывшись шорами о окружающей действительности и погрузившись в собственное я. И люди осознанно выбирают такую жизнь, избегают стресс и переживаний от проблем других существ. И многие волонтёры были такими, ведь не все растут в семьях волонтёров, а потом что-то происходило и жизнь менялась координально: одни сталкивались со смертью родственники и искали утешение в помощи другим людям и животным, другие встречали на своём пути травмированных животных и не могли пройти мимо, у соседей третьих потерялся ребёнок и они участвовали в первых поисках. Поводов стать волонтёром - множество и множество причин не связываться с этим гиблым делом. Волонтёрство это ведь не про социальный статус, почёт и уважение, чаще всего это грязь, обвинения "Почему вы не сделали большего" и многое другое. А почему в то время, как одни готовы сделать всё возможное и порой даже невозможное, другие только осуждают? Наверное это про человеческое желание жить полной и чистой жизнью.