Найти в Дзене
ГАЛЕБ Авторство

ПРИКАЗАНО ИСПОЛНИТЬ (ЧАСТЬ 2). Глава 52. Оправдания

Остросюжетный роман по реальной жизни женщины-майора.

Остальные главы в подборке.

После ухода комиссии, остальных работников и акционеров центра мы с мужем остались наедине. Он встал из–за стола и, не произнося ни слова, стал собирать бумаги в папку.

– Майор, не расстраивайся! Ты ведь теперь акционер с контрольным пакетом акций! – хотела я поддержать супруга, всецело ощущая недовольство и злобу, кипевшие в нём.

– Только не надо меня жалеть! – резко поднял он голову. – Я ещё вернусь на свой пост, а когда–нибудь выкуплю весь этот центр у государства!

– Но тогда у нас уменьшится количество клиентов из служебных лиц.

– Я тебя очень прошу, давай оставим все беседы на потом. Сейчас я вне себя от гнева на министра и вовсе не хочу срываться на тебя.

– Как скажешь, – тихим тоном подчинилась я. – Ты, наверное, задержишься, чтоб разгрузить свой стол?

– Обойдётся чиновник! Завтра приеду и разберусь! Его ищейка подождёт! Сейчас я просто хочу уехать домой!

– А я опоздала сегодня и, пожалуй, задержусь, чтобы у старшего кинолога не возникало лишнего желания пожаловаться на меня.

– Ступай! – кратко ответил мне муж, и я покинула комнату акционеров.

Спустившись на нижний этаж, я была неожиданно встречена министром, поджидавшим меня у лестницы.

– Принцесса, я надеюсь, что ты не злишься на меня?

– Злюсь? Да я в бешенстве, министр! Вы поступили подло и совсем не по–мужски! Я поделилась с Вами тем, что обманула мужа, вступив в заговор с полковником из собственных мотивов. Майор – жертва моего вранья! Вы это знали и всё равно сместили его. Как Вам не стыдно? Вы сами понимаете, что он прекрасный лидер! К тому же я просила Вас неоднократно не трогать центр и мужа, ведь я завишу от того дохода, что он приносит в дом. Вы чуть не оставили нас без еды и крова! – сказала я всё, что накипело, и хотела пройти.

Чиновник перегородил мне путь:

– Не надо так официально – опять на «Вы»!

– Пропустите, министр! Я не желаю с Вами говорить!

Легко схватив меня за плечи, он яростно примкнул к моим губам губами, пытаясь этим поцелуем остановить и вразумить меня.

– Да что Вы делаете? – оттолкнула я его ладонью в грудь.

– Прошу, послушай ты меня!

– Я не хочу выслушивать признания в любви, и как она сподвигла Вас на подлость! Любовь не причиняет зла!

– Дай мне всего одну минуту! – настаивал министр, глядя мне жалобно в глаза.

– Одну минуту, и я вовсе не желаю, чтоб нас у лестницы застукал муж!

– Я снял майора с должности начальника по трём существенным причинам, две из которых только на благо тебе.

– Что ж, я Вас слушаю!

– Давай на «ты».

– Можно быстрее? – ужасно нервничала я, что мой супруг покинет зал акционеров и спустится в неподходящую минуту.

– Во–первых, ты знаешь, что я всегда за справедливость и не приемлю взятки, ложь, шантаж и даже кумовство. Старший кинолог прав в одном: вы с мужем пользуетесь положением женатой пары и прикрываете друг друга, нарушая служебную этику. И, несмотря на то, что ты мне рассказала о полковнике, я посчитал, что будет верным восстановить порядок в рабочей среде учреждения. Я был обязан сделать это как министр. В отличие от вас с майором, я не мешаю личное со службой.

– Какой ты правильный, чиновник! Этичный, аж до тошноты! – всё ещё жутко злилась я.

– Видишь, ты так привыкла к покровительству высокостатусных мужчин, что и сейчас немного позабыла, с кем говоришь! Я всё–таки министр МВД! – смягчил он ухмылкой упрёк.

– Нет, это ты давно уже забыл, что между нами пропасть статуса и чина. Застал меня врасплох у этой лестницы, поцеловал, оправдываешься за причинённый вред! Ты сам сошёл на мой невзрачный уровень, поэтому не надо укорять меня в неподобающем тоне в беседе с таким важным человеком!

– Я лишь хотел немного подчеркнуть твой нагловатый, но бесстрашный нрав!

– Ты всё сказал?

– Ты не дослушала о двух других причинах!

– Так говори!

– Ты ранее сама переживала, что репутация супруга серьёзно пострадает, если в суде станет известно, что твоё заключение в тюрьму было оплачено свекровью. А это повлекло бы за собой потерю важных клиентов и привело к банкротству центра.

– Да, потому как супруг был начальником центра, и его доброе имя отражалось на репутации учреждения. Но что с этого?

– А то, что я избавил вас от этого волнения! Покинув должность руководителя, майор оградил свой бизнес от неизбежных сплетен, которые стремительно распространяться после судебного слушания. Во главе кинологического центра теперь стоит лишь государство, и вы не потеряете ни одного клиента. И тут я подхожу к причине номер три. Через год по окончании тобой академии МВД я собирался «подарить» кресло правления центром тебе!

Знаешь, лейтенант, я несколько опешила от такого заявления. Гнев сменился сильным удивлением, что отдавало приятной лестью, которую я намеревалась скрыть от министра.

– С чего ты взял, что я хотела бы руководить учреждением?

– Ты амбициозная, ловкая, смекалистая. Через год ты выйдешь из академии специалистом, и кем ты думаешь работать? Всё той же помощницей старшего кинолога при руководящем муже?

– Ты же прекрасно понимаешь, что уход за собаками и управление учреждением – вещи разные! – прощупывала я почву на враньё. – И ты не мог не учесть, что я слишком молода и неопытна для должности начальницы! Кто из служебных лиц захочет заключать со мной контракт? Поэтому давай на чистоту! Что кроется за этим щедрым предложением?

– Клиенты, несомненно, будут, ведь ты смышлёная и деловая! С первой встречи, когда ты намеренно пригласила меня на ужин в ваш дом, чтобы оградить супруга от наговора полковника, я понял, что мыслишь ты на несколько шагов вперёд! У тебя есть всё, чтобы занять должность начальницы центра!

– Лично мне это видится так: наш центр кинологии в твоих глазах лишь небольшое учреждение по тренировке собак для служебных целей. Он не мал и не велик. Он просто тебе безразличен, как один из кубиков в игрушечной коробке. Если я сяду во главе стола и понаделаю ошибок, которые станут причиной банкротства, тебе не будет жаль. Зато, министр, ты получишь то, что хочешь: меня в любовницы. Не так ли? Из благодарности и из нужды, ведь муж, оставшись безработным, не сможет содержать семью, и я уйду к тебе. Таким был твой расчёт?

– У майора контрольный пакет ценных бумаг! Он не останется без денег, и его власть сейчас гораздо крепче, чем при позиции начальника. Если ты станешь руководить учреждением, он сможет обучать тебя работе с клиентурой!

– Если бы я не предложила мужу выкупить генеральские акции, то мы сейчас с твоей подачи остались бы без средств на пропитание!

– Твой супруг блестяще управлялся с группой по борьбе с наркотиками, и я бы продолжил ему работать снова там. Ты не осталась бы холодной и голодной!

Мне послышались шаги на верхнем этаже, и, с поспешной фразой «муж идёт», я выпроводила чиновника через заднюю дверь, ведущую на тренировочное поле. Предчувствие не подвело, и это был супруг, спустившийся по лестнице. Услышав звук захлопнувшейся двери, он подозрительно нахмурил брови.

– Почему ты по–прежнему в здание? Говорила с кем–то здесь?

– Я... я забыла сумку и зашла обратно, чтобы найти её, – солгала я впопыхах.

– Она у тебя на плече! – сказал он, всматриваясь в окна за моей спиной.

– Да, точно! Я всё ещё под впечатлением от заседания, а оттого и чуточку рассеяна. Езжай домой! Я тоже скоро подъеду!

Ничего не ответив, супруг направился к главному выходу.

Я выдохнула и, усмирив дыхание, отправилась на службу к старшему кинологу. Он занимался установкой нового инвентаря на тренировочной площадке. Это были поисковые платформы, с помощью которых питомцы центра улучшали навыки поиска по разным запахам. Я подошла к нему, чтобы помочь с настройкой этих платформ.

– Ну что, сняли твоего мужа с должности начальника? И поделом! – заявил мне кинолог, широко заулыбавшись.

– Вы мне казались серьёзным и строгим, но справедливым мужчиной! Однако в последнее время я всё сильнее разочаровываюсь в Вас!

– Майор мне тоже представлялся достойным начальником, пока на поводу у жёнушки ходить не стал!

– А Вам что, завидно?

– Мне неприятен беспорядок и твой нахальный тон! Ты больше не жена начальника, поэтому следи за языком!

– Я супруга крупного акционера!

– Но по регламенту он не имеет власти над работниками центра. А я – твой непосредственный начальник, так что с этого вечера ты будешь уходить домой, только по завершению своих рабочих дел. И никаких исключений! Сейчас ты окончишь настройку платформ, а я – на заслуженный отдых! – покинул кинолог площадку.

Принеся со склада небольшие контейнеры с разными образцами запахов, я принялась их устанавливать на новые платформы. Кое–какие «запрятала» в отсеках, другие закрепила на поверхности. Задачей наших собак было найти нужный контейнер по одорологическому эталону, и я продумывала уровни сложности.

Занимаясь работой, я размышляла о том, что мне сказал министр. Я мало верила ему, разочарованная в обещаниях мужчин, но ход его мыслей был мне по нраву. Я ведь давно мечтала стать начальницей кинологического центра, и это был как раз мой шанс. Правда, я не планировала приступить к правлению так скоро, но не использовать возможность было бы глупо! Перед майором я была чиста, ведь это не я, а чиновник лишил его должности. Я же, наоборот, оберегла нашу семью от безработицы, уговорив супруга выкупить акции у генерала. Мой муж отныне был акционером, а я могла руководить работой центра. Конечно, многому пришлось бы научиться, но я была совсем не против. Единственное, что меня безмерно волновало, – это чиновник. Я была уверена, что он хотел моей любви в обмен на свой подарок. Мне нужно было разработать план, по которому я получила бы его добро на должность директрисы, но вместе с тем осталась верной своему супругу. Я уже говорила тебе, лейтенант, что не хотела потерять стабильность с мужем, ради неясности с министром.

Закончив работу, я села за руль и поехала домой. В машине я немного волновалась о том, в каком настроении встретит меня муж. Успел ли он прийти в себя после собрания или по–прежнему взбешён? Больше всего меня тревожило, что он начнёт припоминать мне дело с доберманом, и хорошо всё это не закончится.

Зайдя домой, я очень удивилась, наткнувшись на огромный чемодан, стоявший в коридоре. В квартире было мрачно и тихо. «Не очень–то похоже, что к нам приехали гости!», – безмолвно рассуждала я, снимая обувь.

Супруга я нашла в гостиной, по-прежнему одетым в форму. Он сидел на диване, широко расставив ноги и зажав в ладонях пульт от выключенного экрана телевизора. Я разглядела его взгляд в свете тусклого напольного светильника. Он был пугающе пуст и устремлён в тот самый тёмный экран. Мне показалось, что муж вошёл в какой–то транс и даже не заметил, что я пришла домой.

-2

– Милый, а что за чемодан стоит у входа? К нам кто–то приехал? – спросила я, стараясь сделать голос мягче и милее.

– Это твой чемодан, – внезапно ответил супруг, не отрывая глаз от телевизора. – Я собрал твои вещи, и сегодня ты съезжаешь.

– Что ты такое говоришь? – мгновенно растерялась я.

– Я сказал, что ты больше здесь не живёшь! – холодным ровным тоном повторил супруг.

– Я знаю, что ты расстроен из–за центра и, видимо, винишь меня в злосчастном соглашении о добермане зека, но я...

– На столе! – прервал он мои оправдания, указывая пальцем на обеденную мебель.

Я подошла поближе к краю стола и подняла с него конверт, пришедший майору личным письмом во время собрания комиссии. Оно было отправлено полковником и, затаив дыхание, я сунула пальцы в конверт, чтобы достать письмо. Однако вместо бумаги я вытащила фотографии себя с министром. На них запечатлели поцелуй, случившийся у ресторана под дождём, а также сам обед в том злополучном месте.

Я судорожно стала вспоминать, что было необычного в тот день, и мне на ум пришёл мужчина, сидевший в машине неподалёку от меня с чиновником. Теперь стало понятно, что он следил за мной по поручению полковника.

К снимкам была приложена записка от старой офицерской гниды:

«Я обещал, что отомщу Вашей семье, но мне и не пришлось стараться! Ваша жена всё сделала сама!».

– Майор, я не хотела целовать министра, но он прижал меня к себе и...

– Только не надо снова лгать! – взглянул муж на меня, раздув ноздри, точно разозлённый бык. – Я ни на йоту более тебе не верю!

– Между мной и министром не было близости!

– Предположу, что, будучи любовницей, ты знала о его решении сместить меня! Именно это вы и спланировали в ресторане! А, может, ещё кучу всего, что мне даже в голову прийти не сможет! – поднялся муж с дивана, а я попятилась назад. – Теперь мне ясен цвет твоей сегодняшней помады, и даже хлопнувшая дверь у лестницы стала иметь логическое оправдание – ты радовалась вместе с ним на нижнем этаже и для него хотела быть красивой!

– Зачем же мне смещать тебя с позиции начальника? – взяла я в фокус главное из его речи.

Супруг приближался всё ближе и с каждым его шагом мой пульс взлетал сильнее. Я, пятясь, вышла в коридор, а он, как будто невменяемый и совершенно отчужденный, не торопясь ступал за мной.

– Затем, что ты мой центр отобрать хотела! Первой попыткой был Бугай, который через мою бывшую супругу, должен был заполучить тебе ценные бумаги. Не знаю как, но это факт! Когда ты стала бы акционером, то попыталась бы и в кресло директрисы сесть, вместо меня. Не получилось, и ты взялась за министра! Вариант попроще и прямей: дала ему однажды поиметь себя, а он тебе дал поиметь мой центр!

– Это не так! – почти что шёпотом сказала я, боясь взглянуть в глаза супруга. – Тогда бы я не стала помогать тебе с черновиком статьи и акциями генерала.

– Ты могла это сделать для отвода глаз, планируя потом прибрать к рукам полученную мною долю бизнеса.

– Но как?

– Откуда мне знать! Может, убить меня намеривалась? Посмотри, как искусно ты подвела под суд майора–юриста, судью и Пехотинца! Отвёртку чуть не «опустила», а мою мать в могилу загнала! Ты способна на всё!

– Майор, прошу тебя! – нерешительно коснулась я его груди, но он смахнул мою руку:

– Я чувствую себя полнейшим идиотом, пытавшимся восстановить наш брак! Я не хотел тебя терять и согласился помогать с судом. А ты всё это время с министром встречалась, хотя врала мне, что однажды на минутку с ним у академии столкнулась. Пошла вон отсюда! – внезапно поднял он голос, и я вздрогнула.

– Мне некуда идти! И денег нет! Зарплаты не осталось, – горько заплакав, высказалась я.

Супруг полез в карман и бросил мне в лицо две крупные купюры.

«На ночь в отеле тебе хватит. Завтра к любовнику пойдёшь. Уверен, он тебя пристроит!».

Открыв входную дверь, он выставил тот самый чемодан на лестничный пролёт, а вслед за ним и вытолкал меня.

-3

Безудержно рыдая, я приложила ладонь к закрывшейся двери. Внезапно я услышала за ней ужасный грохот мебели, как будто опрокинутой на пол, и жуткий злобно–опечаленный рёв своего супруга. Ему было больно, наверное, как и моей душе, но мне было приказано уйти и я должна быть исполнить волю мужа.

***

Цикл книг "Начальница-майор":

Остальные главы "Приказано исполнить (ЧАСТЬ 2)" (третья книга из цикла)

Все главы "Приказано исполнить (ЧАСТЬ 1)" (вторая книга из цикла)

Все главы - "Личный секретарь" (первая книга из цикла)

Спасибо за внимание к роману!

Галеб (страничка ВКонтакте и интервью с автором)