С удивлением обнаружила, что до сих пор не поделилась рецептом томатного сока, который ежегодно готовлю из самых спелых помидоров. Без промедления исправляю эту оплошность!
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки
4 кг спелых помидоров. В этом сезоне это сорт "Примадонна" - сорт новый для меня, но я довольна выбором семян. Томаты крупные, кисти обильные. И "Банан красный" - этот сорт выращиваю уже несколько лет, очень нравится!
2 столовые ложки соли. Без добавок. В идеале беру "Посольскую", но не нашла в этом сезоне, купила самую простую.
Тару промыть с применением соды и поставить в холодный духовой шкаф на 30 минут, установить нагрев на 100 градусов.
Помидоры хорошо промыть. Острым ножом удалить место плодоножки и разрезать на 5-6 частей.
✅ Пюрировать помидоры при помощи блендера и пропустить через сито, отделяя от томатной массы семечки и кожицу. Полученную массу перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
✅ Довести пюре до кипения, добавить соль и варить на медленном огне 15-20 минут. В процессе варки регулярно помешивать. Образующуюся на поверхности пенку собирать ложкой.
✅ По окончании варки сок в горячем виде разлить по банкам, закрыть банки ключом, проверить герметичность.
✅ Банки перевернуть и укутать под «шубку» до полного остывания. После остывания хранить в погребе или в шкафу.
Томатный сок вкусен сам по себе, а можно и Кровавую Мэри приготовить 😉...