Я лично не знаю ни одного психолога, который бы не мечтал за 1 сессию решить все запросы человека и излечить от всех травм. Но реальность такова, что исцеление не бывает мгновенным.
И когда нас спрашивают, можно ли за одну сессию проработать методом EMDR что-то, с чем человек живет годами, ответ напрашивается сам собой. Хотя, конечно, бывают ситуации, для которых 3-10 сессий достаточно, если речь идет о разовом травмирующем событии.
В любом случае для определения возможной длительности терапии необходима предварительная оценка и психодиагностика.
Давайте вспомним, что это за метод. EMDR находится на стыке наук, сочетая психологию и нейробиологию. Уникально в нем то, что в EMDR интегрированы элементы психотерапии и движения глаз. EMDR или в русском переводе — ДПДГ — означает десенсибилизация (снижение чувствительности) и переработка с помощью движений глаз.
Этот метод не нов — его успешно практикуют наши зарубежные коллеги уже с 1980-х, а в 2013 году ВОЗ его признала наравне с когнитивно-поведенческой терапией самым эффективным при терапии посттравматического стрессового расстройства.
Что же мы перерабатываем и десенсибилизируем при помощи EMDR❓️
Если в жизни человека происходит вызывающее стресс-реакцию событие, с которым его психика не может справиться в тот момент, оно может фиксироваться в мозге вместе с изначальной картинкой того, что происходило, звуками, мыслями, чувствами, телесными ощущениями.
Получается такой блок информации, который не перерабатывается, не усваивается и не интегрируется, так как это что-то намного большее, чем у человека есть ресурсов.
Этот блок становится не просто воспоминанием, это отдельная когнитивная конструкция, которая может «ожить» и восприниматься как что-то происходящее в настоящем, если человек столкнется с чем-то, что напомнит это прошлое событие.
⛳️Триггером может стать звук, запах, интонация, картинка, что угодно. И человек, находясь в настоящем, будет реагировать тем же способом, как реагировал тогда.
➡️Например, кто-то может впасть в ступор на совещании с руководством, если начальник скажет что-то с такой же интонацией, с какой папа или мама отчитывали в детстве. Но человек не будет помнить ту исходную ситуацию и вообще может не понимать, почему он так реагирует сейчас.
В EMDR-подходе мы помогаем вспомнить изначальное событие, и при помощи быстрых движений глаз и иногда дополнительных тактильных и звуковых стимуляций переработать его и другие связанные с ним переживания.
И тогда это событие действительно становится просто воспоминанием, мы не забываем его, но просто оно уже не вызывает в нас таких острых чувств — происходит та самая десенсибилизация.
Таким образом, у вас появляется возможность реагировать исходя из текущего момента, более конструктивно, не бояться в будущем подобных ситуаций, не триггериться в настоящем, перестать жить в постоянном не осознаваемом стрессе.
📌Автор поста кризисный психолог, EMDR и АСТ-терапевт из команды Eyememory Елизавета Пащенко
#психология_eyememory
#психологонлайн #психолог
#психология #помощьпсихолога #emdr #emdrtherapy