Найти тему
Новый человек

Психология одиночества. Где мы настоящие?

«Страх одиночества — вот что причиняет им страдания, и поэтому они не могут найти себя». (Андре Жид, «Имморалист»)

Люди по своей природе социальны и не могут переносить длительную изоляцию. Если мы остаёмся одни слишком долго, наши умственные способности могут ухудшиться, что приведёт к состоянию безумия и глубокому отчаянию. Практика одиночного заключения и ссылки имеет древние корни и свидетельствует о том, что люди давно осознали, насколько глубоко в нас сидит страх изоляции.

Однако в современном мире наши страхи не ограничиваются крайними формами изоляции. Многие из нас боятся оставаться в одиночестве даже на короткое время.

✅ В этом цикле статей мы рассмотрим этот страх, объясним его пагубные последствия для отношений и исследуем преимущества преодоления этого страха и обучения находить утешение в одиночестве.

Многие мыслители предполагали, что страх одиночества связан со страхом перед самим собой. В нашей повседневной рутине, когда мы заняты работой по дому и чаще всего находимся в присутствии других людей, наша социальная личность выходит на первый план, а пугающие мысли и эмоции вытесняются за пределы нашего сознания. Но когда мы находимся вдали от других, эти тёмные аспекты нас самих имеют тенденцию всплывать на поверхность и заявлять о своём присутствии.

«Это то, что человек берёт с собой в одиночество, что там растёт, включая зверя внутри». (Ницше, «Так говорил Заратустра»)

Проводить много времени в изоляции от других может быть опасно, поскольку в какой-то момент одиночество начнёт давить на нас и станет великим проклятием.

Некоторые люди могут пережить кризис одиночества и героическими усилиями укротить и интегрировать тьму внутри себя
Некоторые люди могут пережить кризис одиночества и героическими усилиями укротить и интегрировать тьму внутри себя

Некоторые люди могут пережить кризис одиночества и героическими усилиями укротить и интегрировать тьму внутри себя. Однако большинство будет уничтожено такой конфронтацией. Вот почему Ницше считал, что многих следует отговорить от одиночества.

Стандартная реакция тех, для кого одиночество является непосильной ношей, — цепляться за других, чтобы никогда не чувствовать себя одинокими. Ницше говорил: «Один человек бежит к своему ближнему, потому что ищет себя, а другой — потому что хочет потерять себя. Ваша плохая любовь к самим себе превращает одиночество в тюрьму для вас».

Те, кто теряют себя в других, могут быть спасены от одиночества, но они всегда оказываются искалеченными версиями того человека, которым могли бы стать. Чтобы реализовать свой потенциал, нам необходимо удовлетворить то, что психолог Абрахам Маслоу назвал нашими «метапотребностями» или «высшими потребностями». Они включают стремление к истине, красоте и добру.

✅ Эти потребности, как отметил Эрнест Беккер в своей книге «Отрицание смерти», не могут быть полностью удовлетворены другими людьми. Невозможно получить кровь из камня, получить духовность от физического существа. Любая попытка удовлетворить все наши метапотребности посредством интимных отношений приведёт к богоподобной идеализации партнёра и, как следствие, к рабской зависимости от него в плане нашей самооценки и идентичности.

«Если партнёр становится для нас Богом, он с такой же лёгкостью может превратиться в дьявола; причина этого лежит на поверхности. Если вы найдёте идеальную любовь и сделаете её единственным судьёй хорошего и дурного в себе, мерилом своих стремлений, вы станете просто отражением другого человека. Вы теряете себя в другом человеке, точно так же, как послушные дети теряют себя в семье. Неудивительно, что зависимость, будь то от Бога или раба в отношениях, несёт в себе столько скрытого негодования». (Эрнест Беккер, «Отрицание смерти»)

Берегите себя

Всеволод Парфёнов