В эфире радио Спутник российский экономист описал гипотетическую ситуацию:
М. Х.: Значит, смотрите, у нас есть довольно много закрытых институтов оборонных в той же Москве, в которых высокая секретность и все остальное… была. Известны истории, когда на месте этих институтов стали строить жилищные комплексы, документы особо-секретные выкидывались в лужу.
Но формально эти институты остались, и территория их осталась. И вот представьте себе, что завтра такой вот жилищный комплекс, в котором там 200 квартир очень богатых людей, обносят колючей проволокой. И там становятся у входа солдатики.
При попытке проехать внутрь или войти, солдатики говорят:”Предъявите ваш пропуск. – Какой пропуск? – Ну вот институт, закрытый институт, режим. А вы как тут оказались? – Говорят, у нас там дети. Вы что?
– А как ваши дети там оказались в закрытом режимном объекте? Давайте разбираться”. Вот представьте себе на секунду, вы хотите сказать, что это невозможно?
Звучит как сюрреализм. А дальше он говорит этим людям:
”Простите, вы когда покупали квартиры, вы о чем думали? Ну хорошо, да, отлично, мы сейчас вас выселяем, мы с вас берем деньги, потому что мы сейчас будем это разрушать и строить тут институт, который был, потому что он нужен стране. А, соответственно, с вас мы возьмем деньги, а вы можете подавать в суд на тех, кто вам это продал.
– Ну как же, соответственно, их уже нету”, они давно уже живут в Майами солнечном или на Лазурном берегу, я не боюсь этого слова, в Лондоне.”
Это ваши проблемы, они же вас кинули, а мы здесь при чем?” Понимаете, я утрирую, вне всякого сомнения. Это такая немножко сюрреалистическая картинка. Но только относительно. Потому что любая деприватизация – это то же самое. По большому счету.
“Мы не виноваты. У вас же в законе написано, что мы приобрели через третьи руки. – Да, конечно. Вы приобрели через третьи руки. Что вы приобрели? Вы приобрели объект, находящийся на режимной территории.
Ну хорошо, давайте мы сделаем так. Сейчас мы вас всех выселим. Потому что у вас нет разрешения на проход сюда. И тут будет стоять ваша собственность. Вот она ваша, пожалуйста. Все. Ничего. Пожалуйста. Вот ваша собственность. Но только мы ее сейчас будем разрушать. Потому что она расположена на территории режимного объекта”.
“А пока, да, пока пользоваться вы ей можете, конечно. Вам надо, соответственно, идти в первый отдел, подписать соответствующую бумагу, получить соответствующий допуск, получить пропуск, что вы можете находиться на территории этого объекта, там-то и там-то, со стольких-то до стольких-то. Пожалуйста, приходите.
И внутри, да, мы там ничего не трогаем, да, это ваше дело. Вывезти? Конечно, можно вывести. Но для этого нужно, чтобы приехала специальная комиссия и разобралась, что выводится за пределы контура охраняемого. Действительно ли это” Ну, и так далее, и тому подобное.
Вот что такое может быть деприватизация.