Всем привет! Приобрёл недавно жесткий диск для ноутбука Seagate на 1TB модель ST1000LM048 и столкнулся с проблемой, которую многие может быть даже и не замечают, используя подобные жесткие диски у себя на ноутбуках. Для начала приведу полную маркировку моего диска:
- Part Number: 2E7172-500
- Model Number: ST1000LM048
- Family: BARRACUDA25
- Firmware: sdm1
А проблема заключается в маленькой скорости записи информации на диск. Как я это заметил? Да очень просто, переносил свои файлы со старого жесткого диска меньшего объёма и заметил, что процесс этот проходит очень медленно и в мониторе ресурсов новый диск загружен на 100% постоянно, хотя диск источник загружен всего на 10-20%. Обратил внимание на скорость копирования видео файлов - 17 МБайт/c. Замерял скорость чтения с этого диска - 135 МБайт/c.
В диспетчере устройств, в свойствах устройства ST1000LM048 нашел причину такой маленькой скорости: не включено кэширование записей. Обычно у всех жестких дисков в системе оно включено. Для того, чтобы просмотреть в каком состоянии находится кэширование, включить или выключить его, зайдите в диспетчер устройств Windows (Win + R и ввести devmgmt.msc), откройте «Дисковые устройства», нажмите правой кнопкой мыши по устройству HDD — «Свойства». Кэширование вы можете найти на вкладке «Политика». У меня кэширование записей было выключено (галочка не установлена). Я попытался включить его, но в ответ получил сообщение, что не удалось включить кэширование записей, так как устройство не поддерживает его. Странно, подумал я, ведь диск новый и довольно современный.
Запустил для проверки кэша программу Victoria. На вкладке «Standart» есть информация по кэшу диска. В моём случае было указано, что Wr=OFF и рядом в колонке «Comment:» вместо надписи Ok стоял красный восклицательный знак!
Надо искать и обновлять прошивку у диска - первое что приходит в голову. Прошивку искал по серийному номеру диска. В результате я получил отрицательный ответ - для моего диска нет более новой прошивки, чем родная.
Ладно, тогда надо просто найти как включить кэш. Буду искать как включить. Первое, что приходит в голову, утилита hdparm под Linux, она может включать и отключать кэш у дисков и делать ещё много чего. Загрузил с USB первую попавшуюся Ubuntu я попытался включить кэш у данного диска. Утилита hdparm изначально присутствует в составе программ на диске или USB с Linux. Итак, ввёл команду в терминале (вызывается терминал по нажатию CTRL+ALT+T):
sudo hdparm -i /dev/sda Нажимаем Enter
Я начал с этой команды, чтобы убедиться, что я работаю именно с моим диском, у меня он действительно был первым (/dev/sda), а у вас он может быть и вторым (/dev/sdb) или третьим в системе. Изменяйте последнюю букву и находите свой диск. Затем просмотрим информацию о кэше:
sudo hdparm -W /dev/sda Нажимаем Enter
У меня кэш был disabled и я тут же решил его включить:
sudo hdparm -W1 /dev/sda Нажимаем Enter
Однако даже после выполнения этой команды кэш у моего диска так и остался disabled.
Стал искать другие варианты, как же можно включить write cache у диска Seagate. И ответ нашелся довольно быстро - включать и отключать кэш записей может также утилита SeaChest Configure из пакета SeaChest Utilities.
В скачиваемом файле находятся утилиты SeaChest как для Linux, так и для Windows x32 и x64. Я использовал для Windows x64 так как у меня была установлена ОС Windows 7 x64. Распаковываем архив и переходим в папку с необходимыми файлами. Мне был нужен файл Windows \ Win64 \ SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe, именно его я и буду использовать.
Для начала вызываем справку и читаем:
SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe -h |more Нажимаем Enter и просматриваем до конца
Меня интересовали следующие параметры:
--writeCache [info | enable | disable]
Use this option to enable or disable write cache support on a
drive. Use the "info" argument to get the current status of
the write cache feature. This change is not preserved over
power cycles.--sctWriteCache [info | enable | disable | default]
(SATA Only) (Seagate Only)
Use this option to enable or disable write cache support on a
drive using SMART command transport. When using this option,
the setting is non-volatile. Use this with the --volatile flag
to make the setting volatile. When using this option, the
--writeCache will always return success, but no write cache
changes will occur. This follows ATA spec. Using the "default"
argument returns the drive to default settings and allowing the
--writeCache option to work again. Use the "info" argument to
get the current status of the write cache feature. Note: On
some SAT HBAs/bridges, status will not be able to be determined
due to HBA/bridge limitations.
Формат запуска SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe для Linux с указанием диска выглядит так: -d /dev/sg5 для Windows так: -d PD3, где sg5 и PD3 - порядковый номер диска в системе. У меня был PD0. Просматриваю информацию по диску:
SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe -d PD0 -i Нажимаем Enter и получаем информацию
Просматриваю информацию по write cache:
SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe -d PD0 --writeCache info Нажимаем Enter и получаем информацию
У диска он действительно disabled. Включаем:
SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe -d PD0 --writeCache enable Нажимаем Enter
Ура! Написало enabled!. Проверяю скорость записи путём копирования файлов в Total Commander - скорость падает до 17 МБайт/c. Выходит, что эта опция только включает поддержку write cache но не сам механизм кэширования, тем более в описании указывается, что включение этой поддержки не сохранится после выключения питания у диска. Тогда пытаюсь использовать вторую команду:
SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe -d PD0 --sctWriteCache info Нажимаем Enter и получаем информацию
Затем:
SeaChest_Configure_1122_1183_64s.exe -d PD0 --sctWriteCache enable Нажимаем Enter
Всё, написало enabled! Проверяем скорость. Скорость копирования на диск возросла в 4.5 раза - 86 МБайт/c!
В инструкции написано, что изначально эта команда сохраняет настройку и после выключения питания (non-volatile). Что нам и необходимо. Выключаем компьютер. Включаем его вновь и проверяем скорость копирования.
В результате получаем скорость записи на диск - 86 МБайт/c, скорость чтения - 135 МБайт/c.
Неплохой результат!