Вопрос простой: надо ли пить вино, или можно без него. И если пить- то какое? Находясь сейчас далеко от Москвы, я решил наконец сформулировать те мысли, которые я давно хотел как-то упорядочить и предложить обсудить их.
Многие анализируют вино с точки зрения потребительских свойств: вкусно или нет, приятный ли аромат, насколько он разнообразен, гармоничен. Или вот любят рассуждать о влиянии на организм человека. Для меня эти темы совершенно не интересны. И так понятно, что чрезмерное потребление чего бы то ни было как правило вредно.
Как говаривал Илья Ильич Обломов: «все думают как жить, но никто не думает зачем».
В применении к вину это звучит так: все думают как пить вино, чем его заедать, приятное ли оно и сложный ли у него аромат и вкус, но никто не думает, почему оно такое.
И если задать этот вопрос какому-то знатоку вина, то он начнет долго и нудно рассуждать про терруар, про то, какой был год с точки зрения погоды, заморозки весной и дождливую осень; он не забудет сказать про ручной сбор, про влияние бочки и т.д и т.п.
А спросишь его: а почему первое чудо, которое совершил Христос, было чудо превращения воды в вино? Это уже метафизика. Это уже ему не доступно- по таким правилам они не играют. А я - играю.
Или спросишь людей, утверждающих, что вино вредно: мог ли Христос сделать что-то, что людям не полезно? И эти знатоки тоже молчат, ведь сказать то нечего.
Это я все говорю совсем не к тому, что надо везде приплетать религиозный подтекст.
Просто в вине, я как химик, знаю идут тысячи химических реакций, и почему они вдруг иногда сворачивают в сторону какого-нибудь гудрона, асфальта и кошачей мочи, а не в сторону персика или ананаса- объяснения нет. То есть спросишь винодела: что хотели получить? - Персик! -А почему вонючая портянка получилась? - Пожмет плечами.
А у меня кстати, есть ответ на вопрос про первое чудо…. Потому, что вино - это не просто жидкость, которую можно пить. Это особая субстанция, которая удивительным образом отражает в различных вкусовых и ароматических нюансах всю сложность тех условий и той жизни людей, когда вино было создано.
И в следующих статьях я покажу вам это подробно.
А сейчас пока- ответ на вопрос поставленный в начале статьи. Если в общем, - то пить надо то вино, которое отразило наиболее полно события и обстоятельства произошедшие в мире во время создания этого вина. Именно такое вино и даст вам максимум сил и энергии в тот период вашей жизни, когда эти силы начинают иссякать.
Как и обещал-бонус. Первым 10 подписчикам подарю по бутылке вина, в которых наиболее полно отразились события года урожая.