Найти в Дзене
Планетяне

Загадочная белая пустыня: как она возникла и кто в ней обитает

Привет, мои дорогие любители необычных природных мест. Все вы, наверняка, видели фильм "Белое солнце пустыни". Ну, а я предлагаю вам очерк под названием "Белые камни пустыни". И чтобы познакомиться с этим местом, нам придётся перенестись в сказочную жаркую Африку.

Это место называется Сахара-эль-Бейда, и, как вы можете догадаться, является частью Сахары. Это относительно небольшой национальный парк, занимающий площадь примерно триста квадратных километров, который находится в самом сердце Египта.

Посреди песков стоят меловые останцы самых причудливых форм. Когда-то на месте этих песков плескались воды древнего океана Тетис. Кораллы формировали рифы из известняка, который по сути и является мелом. Поэтому этот период мезозойской геологической эры назван меловым.

-2

Около шестидесяти пяти миллионов лет назад рельеф и климат стал меняться и океан постепенно исчез, разбившись сначала на мелкие внутренние моря, а позже и вовсе пересох, оставив после себя обширные меловые отложения.

Сахара не была всё время пустыней, она была саванной, потом климат менялся, она иссушалась, потом снова становилась зелёной, потом снова пересыхала. Процесс изменения климата в Сахаре довольно сложный и носит циклический характер. Считается, что через пятнадцать тысяч лет на месте безбрежных песков снова будет зелёная саванна.

-3

Но почему тогда подобные меловые останцы не встречаются по всей территории пустыни, а только с краю? На этот вопрос есть ответ. Такие останцы называются вентифактами.

Вентифакты возникают в результате ветровой эрозии, когда песок, являющийся по отношению к мелу абразивом вытачивает при помощи ветров причудливые формы. Собственно "вентифакт" – нечто возникшее при помощи ветра.

-4

Происходит такое выветривание только в местах, где много песка, но песок не является доминирующим, так как избыточное количество песка просто засыплет меловые отложения. Поэтому, чаще всего такие места встречаются на окраинах пустынь. Если климат меняется медленно, то подобные останцы являются ценным источником информации о направлении ветров и климате региона тысячи лет назад.

Несмотря на кажущуюся безжизненность Сахара-эль-Бейда является местом обитания многих редких видов животных, например газелей-доркасов, песчанных газелей, фенеков и барханных котов.

-5

Возможно, вам интересно почитать о другом необычном месте в Сахаре

Я также веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках в экспедициях, веду прямые эфиры с места событий.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно