Последняя кардинальная переделка голубого цветника была у меня, наверное, года три назад, и на протяжении этих трех лет он постоянно корректировался и улучшался. И рада признать, что на сегодняшний день я довольна его видом. Довольна составом растений - почти все они хорошо выносят жару и не требуют слишком частого полива. Довольна его объемом - нет пустот, образующихся после отцветания или обрезки некоторых растений, быстро теряющих свою декоративность. Довольна тем, как цветник переходит от сезона к сезону, от месяца к месяцу, и что он собой являет в каждой из этих временных точек. Не без предстоящих поправок, но это всего лишь маленькие частности, так сказать, - шлифовка. Хочу более детально рассказать о том, что можно здесь увидеть в августе с переходом на сентябрь.
Центральное место в цветнике занимает роза "Blue Parfum" - одна из 6 роз, оставленных в саду после сокращения. Обычно с середины лета и до прихода прохладных дней выглядела она (как и все мои розы) не лучшим образом: пятнистости, скудное цветение... В этом году я уделяла розам особое внимание, и разница хорошо заметна. Хотя цветки не столь шикарные, как в начале сезона или осенью. Все же, цветет она сейчас постоянно.
По обе стороны розу окутывают голубые облака из перовскии: еще в прошлом году здесь было всего одно, но осенью рядом с ним я обнаружила новоявленный кусточек и отсадила его для баланса с противоположной стороны розы. Кстати: у первого куста снова образовалась новая деленка. Отправлю ее в зону лаундж у каменной скамьи. Перовския - просто необходимый компонент в южном саду: довольствуется минимальным, а отдача от нее - максимальная. Цветет все лето, и большую часть осени, безо всяких капризов и фокусов. Я уже достаточно выросла, чтобы это оценить и заполнять сад именно такими растениями, а не множить пестроту новыми видами.
Еще одно растение, которое здесь приковывает к себе взгляд - это шалфей лекарственный, вальяжно раскинувшийся чуть ли не на треть цветника.
Хотя я его кардинально стригу весной, а потом чуть менее жестко летом, он быстро возвращается к прежним размерам, и даже их перерастает. Многих ради него пришлось убрать, но ему все мало: уже накрыл аквилегии и молоденький агапантус. В целом мне нравится то цветовое пятно, фактурность, которые он с собой несет, нравится его приспособленность к нашему климату, и все же, я хочу его отсюда убрать. Шалфей лекарственный - это больше малолетник, чем многолетник, требующий более частого обновления, чем другие растения. Не будь он таким громоздким, это бы не было для меня проблемой, но мне не хочется дождаться момента, когда он решит помахать мне ручкой, - лучше я первая об этом позабочусь. Я уже отсадила его отпрыска на противоположный конец цветника, где он также блистает своей великолепной листвой, пусть и более скромный в размерах. А на месте первого я планирую посадить новый сорт лаванды с темно-синими соцветиями; розмарин, который нынче красуется в огородной зоне, и который настолько статен, зелен и свеж, что мне жаль скрывать его достоинства.
Планирую посадить и цератостигму - уже третью. Первая растет здесь уже несколько лет, вторую я подкупила этим летом, в горшочке, и тоже высадила. И посчитала, что для более равномерного распределения цвета, сюда просится, как минимум, еще один куст. О цератостигме я недавно упоминала - ее выносливость в нашем климате и неприхотливость, мою симпатию к ее ярко-синим цветам, появляющимся до глубокой осени, фантастический осенний окрас листвы. Люблю, люблю, люблю ее, и ценю. Поэтому хочу, чтобы ее было больше.
Великолепен тут и голубой элимус.
Не знаю, бывают ли злаки более чистого и яркого голубого оттенка, но от того, что я имею, благодаря элимусу, я в полном восторге. Два года он рос у меня закопанным в дырявом ведре, но, видимо, это его не устраивало, и он начал чахнуть. Знаю, что у многих он именно так и живет - вполне себе довольный жизнью. А у меня не захотел. И я отпустила его на свободу, обрекая себя на дополнительные усилия по контролю за его разрастанием. ЧТО Ж.... Это мой осознанный выбор.
ТАКОЙ КРАСАВЧИК.. Не могу перед ним устоять. Имей он капризный и требовательный характер, я бы не стала это терпеть, а просто отковырнуть лишнее - это для меня не проблема. Я даже подумываю, отселить будущую поросль вглубь цветника - пусть голубизны будет больше!
Пышный объем создают тут и 4 куста астры, 2 высоких, и 2 низких. Осенние астры я очень, и очень люблю, но меня смущают их сохнущие листья. Поэтому два низкорослых куста я решила отсюда убрать: чистить их от почерневшей листвы - слишком хлопотно. А так - хотя бы сокращу объем этой бессмысленной работы - избавиться от астр полностью я пока не готова.
Сальвия мучнистая - также прекрасное растение для нашей климатической зоны, дающее красивый, насыщенный синий цвет. Выпустив свои первые цветы в июне, оно уже не прекращает цвести до самых морозов.
Также тут имеется молодой кустик герани с фиолетовыми махровыми цветками, которая достойно себя показала, но которую необходимо вытащить на передний план, потому что более бойкие соседи теснят ее со всех сторон.
Вероника колосковая. После первой волны цветения и обрезки, снова нарастила объем и готовится ко второй волне.
И шалфей дубравный. Хотите верьте, хотите - нет, - выращиваю его впервые. До этого сажала его дикого родственника, потому что культурные до нас тогда еще не добрались. Дикий был бы хорош, если бы не разрастался на поливе и не вел себя слишком фамильярно. Это всегда портило мне картинку. Новый же, культурный сорт очень компактен, даже более, чем я бы хотела. Тоже придется вытягивать его на передний план, потому что сейчас его почти не видно.
Из новых злаков здесь у меня - сеслерия голубая и пеннисетум "Black Beauty". Вечнозеленая сеслерия была настоящей звездой цветника в межсезонье, пока большая часть растений пребывала в спячке, а сейчас она слилась с другими почти в единую массу. Но это нормально. Не всем круглогодично быть звездой первого уровня. Осенью буду ее делить и распространять дальше, возможно, и в розовый цветник.
А вот "Черный Красавчик", не смотря на самый обычный зеленый цвет, выделяется из общей массы. И размерами своего фонтана, неожиданно мощными; и сочностью зелени: в голубом цветнике важное место занимают растения с серебристой и голубой листвой. Всем хорош, только вот, почему-то, цвести отказывается. Это странно, потому что в питомнике он еще месяц назад начинал выпускать свои объемные, черные метелки. И куст мой, вроде, уже вполне подходящего для этого возраста. Осенью купила его с метелками. Но посмотрим: вдруг, еще одумается?..
Рано или поздно, он обязательно зацветет - в этом нет сомнений. Однако даже без колосьев, он привлекает к себе внимание. И глядя на такие злаки, понимаешь, что любовь к ним все ширится, становится все глубже...
Скажите, друзья: посадив новое растение, вы становитесь счастливее? Выросло ли ваше счастье вместе с садом? Или по мере привыкания к новым растением, и счастье блекнет? И чтобы его поддерживать на нужном уровне, вам требуется покупать все новые, и новые растения?
Пока у меня не было перовскии и вербены, лаванды и шалфеев, и такого разнообразия злаков, и более-менее, седумов, - мое счастье казалось неполным. Но с их появлением, а главное - с возможностью создать устойчивый сад, - мое счастье исполнилось. Теперь уже не чувствую внутри себя дыры, которая постоянно требует себя чем-нибудь заполнить. Остается лишь корректировать некоторые промахи и поддерживать тот облик сада, который в данный момент кажется лучшим. Конечно, без приобретения новых видов не обойтись. Но теперь их уже не требуется так много - одного-двух в год достаточно. А может, даже не каждый год?..
ВОТ ОНА, МОЯ ВЕРБЕНА БОАНАРСКАЯ.
Ее я не только впервые выращиваю, - вообще впервые вижу в живом виде. Подарок от Алены Петренко. С таким трепетом я держала рассаду в руках, пикируя по стаканчикам, словно это какая-нибудь редкость, ниспосланная в мир людей Небожителями. Теперь она растет у меня, цветет, и это кажется настолько естественным, будто по-другому и быть не могло. Таким спокойствием и счастьем веет от всей этой компании, словно я уже достигла своего идеала....
.... А с другого края цветника - змееобразный бордюр из чередующихся котовника и овсяницы сизой. Не буду на них долго отвлекаться - с ними и так все хорошо знакомы. Простая, но многими любимая парочка.
Бордюр этот упирается в здоровенный шар из руты душистый. Когда я только завела руту, - была мало с ней знакома и не предполагала, что из нее можно формировать такие правильные формы. Когда увидела ее не подстриженной на аптекарской грядке в НИИ, мне это совсем не понравилось: высокая, полулысая, заваливающаяся... Так что, у себя я сразу же начала ее стричь и очень скоро поняла, что рута довольно пластична и намного более декоративна, чем можно было бы ожидать. Присовокупив эту ее особенность к ее неприхотливости и засухоустойчивости, я и к ней прониклась теплыми чувствами.
Рядышком с рутой соседствует шалфей лекарственный с обычной, серебристой листвой. Пусть она выглядит не настолько диковинно, как у вариегатного, она тоже очень красива, и в голубом цветнике он особенно хорош. Жаль, его соседи не позволяют ему развернуться в полную силу. Надо размножить его и дать ему больше простора - как минимум, на моем огороде, где, кроме зелени, я все равно ничего больше не буду выращивать. Кстати, этим летом я попробовала шалфей в новом амплуа. Его листья очень вкусны, если поджарить их в масле до изменения цвета. Они становятся хрустяще-мягкими и рассыпчатыми, по текстуре напоминая песочное печенье - тончайшее и потому очень нежное. Такие листья хороши как добавка к макаронам, картофелю, рыбе или мясу. Теперь-то мне точно нужны новые кусты, иначе в голубом цветнике не будет иметь шанса отрастать.
Растет здесь и почвопокровная вероника армянская, хорошо выносящая жару. И скабиоза кавказская, которая в последнее время растворяется в зарослях перовскии. И ковыль, и живучка, и красивоплодник.
В прошлом году здесь появился милейший колокольчик карпатский, который очень старался держаться молодцом, но, похоже, ему тяжеловато на солнце. Обстригла его под корень, чтобы отрастить новый красивый кустик.
А катананхе - вполне в своей тарелке. К концу августа у нее иссякли цветочные бутоны, и теперь лишь семенные коробочки венчают кустик. Чудесна для цветников в природном стиле. Надо бы их срезать - может, это простимулирует новую волну цветения. Я видела ее цветущей в питомнике в конце октября. Абсолютно новое для меня растение, но успевшее полюбиться даже заочно - как вербена бонарская. И обе пока не разочаровали..
В дальней части цветника посажен барвинок большой. Очень симпатичен, когда цветет, да и без цветов он симпатичен своей сочной, зеленой листвой, особенно, с поздней осени до ранней весны, когда сад становится прозрачным и вокруг мало зелени. Но его сложно контролировать, и меня периодически одолевает искушение убрать его, заменив на злаки. Но пока размышляю над этим.
К голубому цветнику относится и крошечный полуостров, расположенный у подножия скамьи. На нем обитают весенние луковичные, впрочем, они повсюду, но сегодня не о них, сегодня - только о том, что можно увидеть в августе-сентябре. А в это время здесь лучше всего бросается в глаза ирис в мае-июне цветущий мелкими голубыми цветками, которому какой-то шутник дал название МОЛОЧНО-БЕЛОГО. Самое интересное в случае с этим ирисом то, что даже на просторах интернета я не нашла фото, которое бы реально соответствовало такому названию. Т.е., этого ириса с белыми цветами. Как бы то ни было, ирис такой есть, и сейчас он интересен своей листвой - узкой, с дымчатым оттенком и очень устойчивой. Которая гораздо более декоративна, чем у его бородатых собратьев, и которая прекрасно сохраняется до самых морозов.
Забавно, что тут же самовольно (вырос из семечка) поселился и сисюринхий, который почти в точности повторяет форму и структуру куста ириса, - только в меньшем масштабе. А между ними - очиток Эверса - посадка этого лета. Этот голубоватый очиток нарастает медленнее, чем другие виды. Интересно: наступит когда-нибудь время, когда все его веточки сомкнутся?
С таким набором растений цветение от месяца к месяцу довольно скромное, но это как раз по моему вкусу. К тому же, оно долгое, и что особенно для меня важно - что мне удалось добиться наполненности цветника в самое сложное для нашего региона время. Без того, чтобы конвейером выращивать (или покупать готовую) рассаду однолетников и заполнять ею поочередно освобождающиеся места. Это заняло немало времени.
Все мои монохромные цветники: