Курортный посёлок Новый Свет, в котором мы отдыхали небольшой по площади, но вокруг большое количество мест, которые можно посетить, в основном, это природные достопримечательности (см. мои предыдущие публикации). Главные достопримечательности связаны с именем князя Льва Сергеевича Голицына, в честь которого названа центральная улица, протянувшаяся по всему посёлку. Немного фото из Нового Света, которые не успел выложить в предыдущих публикациях, и перейдём к соседнему курортному городку - Судак.
Судак расположен в 7 км от Нового Света. Экономнее всего доехать на автобусе № 5, стоило это 24 рубля с человека и через 15 минут вы уже в Судаке. Мы несколько лет назад приезжали сюда на несколько часов с морской прогулкой из Ялты и успели посетить только Судакскую крепость. В этот раз мы заехали в город на полдня по пути на фестиваль "Таврида Арт". Выехали из Нового Света на самом раннем автобусе и через 12 минут вышли на остановке "Уютное" рядом с крепостью.
Вышли именно здесь, потому что рядом находилось несколько объектов, которые я запланировал посетить. Первый из них совсем рядом с остановкой на другой стороне Приморской улицы - старинный фонтан св. Георгия Победоносца в немецкой колонии, уже не действующий. До начала XX века на Фонтане был виден барельеф с изображением св. Георгия, поражающего дракона. В Фонтан вмонтирована плита XV века, увенчанная сложным своеобразным орнаментом. Средневековые керамические трубы, проложенные от горы Перчем, дожив до наших дней, подверглись вероломному разрушению и чистейшая вода, пусть в небольших количествах, самостоятельно определив себе подземное русло, уходит в море.
Затем мы прошли по Приморской улице чуть назад, перейдя на нечётную сторону. По адресу улица Приморская 13, на расстоянии 160 метров на запад от центрального входа в Генуэзскую крепость расположена огороженная территория с открытым доступом. Прямо напротив входа находится кирха постройки 1887 года немецкой колонии "Судак-крепость" с выполненной готическим шрифтом надписью на фронтоне на немецком языке: "Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф".
За кирхой, в глубине территории расположен базиликальный храм св. Параскевы постройки XIII-XIV веков. Храм имеет небольшие размеры - 3,7х8,25 м с высотой свода 5,29 м. Абсида снаружи пятигранная с тремя орнаментированными розетками, внутри - полукруглая. Посвящение данного храма святой Параскеве засвидетельствовано архиепископом Гавриилом (Розановым) в "Историко-хронологическом описании церквей епархии Херсонской и Таврической" 1848-го года издания, но данная информация вызывает сомнение специалистов (см. "Археологические памятники Судакского региона Республики Крым" Майко В.В., Джанов А.В.).
Рядом с храмом археологами исследован некрополь с тремя периодами функционирования: дохрамовый середины XIII века, середина XIII века - XV век, конец XV века - XVIII век. До настоящего дня от него сохранилась лежащая отдельно могильная плита. На этой же территории расположена небольшая выставка-лапидарий могильных памятников второй половины XIX - начала XX века, спасенных местными краеведами с кладбища Судака, разоренного в конце 1980-х годов строительством поликлиники. См. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66d757327885745a39017a8f.
В этом месте удалось сохранить памятники с могил капитана артиллерии Владимира Федоровича Руднева, Александры Михайловны Катакузино, Антона Хрисиановича Стевена, Екатерины Христиановны Стевен, Сергея Николаевича Катакузено, артиста Петербургских императорских театров Константина Аристидовича Кондараки.
Затем мы вернулись к Судакской крепости. Так как мы её уже посещали ранее, я решил просто сфотографировать полезную информацию для тех, кто собирается посетить эту достопримечательность, и что находится рядом. На площади возле остановки очень понравился стрит-арт с изображением знаменитого армянского музыканта, играющего на дудуке - Дживана Гаспаряна. Мурал выполнен художниками студии Dislav летом 2023 года.
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.