Иногда возникают ситуации, которые вызывают неприятные ассоциации, воспоминания, чувства. От них всячески хочется уйти и никогда больше не попадать. Примерно то же самое происходит в близких отношениях. Человек любыми способами избегает физической и эмоциональной близости. Данное поведение так и называется «избегающее». Почему люди дистанцируются от близких взаимоотношений? На это есть ряд причин.
Во-первых, человек боится быть отвергнутым. Возможно, он уже побывал в подобных ситуациях и испытал боль. Теперь всячески избегает повторений.
Во-вторых, причиной избегания отношений может быть низкая самооценка. Человеку кажется, что его нельзя любить, у него нет никаких достоинств и так далее.
Третья причина связана с негативным детским опытом. Могли родители внушить, что близость это плохо, что доверять никому нельзя, что кроме себя надеется не на кого. В данном случае ребёнок, вырастая приобретает такие поведенческие черты как нежелание вести серьёзные разговоры, предпочитает уходить от конфликтов, а не решать их, избегает проявлять чувства. Вместо того чтобы побыть дома с семьёй, выбирает общество друзей.
Избегание близких отношений возникает из-за страха быть уязвимым. Человеку кажется, стоит ему расслабиться, как супруг или супруга непременно воспользуется проявленной слабостью и обернёт против него.
Избегание появляется в ситуациях пережитого предательства. Измена, отвержение, унижение и другие формы эмоциональной боли, которые испытывал человек, приводит к тому, что не хочется создавать новые отношения, а тем более участвовать в них, поддерживать.
Сложно выстраивают отношения люди, которые находятся в постоянном стрессе, тревожатся по любому поводу. Они поглощены собственными переживаниями, до чувств партнёра им дела нет.
Избегающее поведение доставляет массу неудобств как самому человеку, так и близкому. В результате пропасть между партнёрами, супругами растёт. Эмоциональная дистанция увеличивается, пропадает доверие, конфликты не решаются, что приводит к недопониманию и раздражению, угасает интерес к физической и эмоциональной близости, семья всё больше погружается в рутину, которая нередко приводит к расставанию. Можно ли что-то сделать с избегающим поведением и наладить взаимоотношения?
Здесь важно понимать, что избегающее поведение — это не отрицательная черта личности, а защитный механизм. И чтобы поведение изменилось необходимо:
1. Понять проблему. Обсудите с партнёром происходящее в отношениях. Осознайте, когда и почему возникает избегающее поведение.
2. Общайтесь открыто. Важно разговаривать о чувствах и потребностях друг друга, конфликты, сложности решать, а не отодвигать, не убегать.
Если самостоятельно справиться не получается, обсуждения ни к чему не приводят, приходите ко мне на консультацию. Вместе найдём корни избегания и разработаем стратегии для здорового взаимодействия.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru