Найти в Дзене
Quest Business Psychology

Квир-идентичность и психотерапия

Как клинический психолог, практикующий в методах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и клиент-центрированной терапии, я убеждена, что каждый человек заслуживает безопасного и поддерживающего пространства для самовыражения и роста. Особенно это важно для подростков и взрослых с квир-идентичностью, которые часто сталкиваются с уникальными вызовами на пути принятия своей идентичности.

Отметим, что в переводе с английского языка «queer» означает иной, странный, не соответствующий традиционным представлениям о поле или сексуальности.

Вплоть до XIX века слово «queer» («квир») в основном использовалось для обозначения людей, считавшихся странными или выходящими за рамки социальных норм, а уже к ХХ столетию оно все чаще стало использоваться по причинам предполагаемого сексуального или гендерного несоответствия. Так, примерно до середины 1980-х годов во многих англоговорящих странах, включая США, слово «квир» использовали в речи в основном как грубое оскорбление по отношению к людям с гомосексуальной ориентацией, и только со временем, в начале 2000-х годов оно постепенно утратило пренебрежительное значение. Во многом этому способствовало развитие науки, которая в конце ХХ – начале XXI века пришла к пониманию сексуального и гендерного разнообразия.

В настоящее время понятие «квир» введено в научный оборот, где теперь этим термином обозначается все то, что не вписывается в патриархатный гетеронормативный порядок и соответствующие им социальные нормы. Поэтому, категория «квир» тесно связано с такими понятиями, как гендер, гендерная идентичность, сексуальность и норма (Т.А.Щурко, 2018).

В современном научном значении в полном созвучии с идеями культуры постмодерна «квир» означает отсутствие стремления определять себя в терминах той или иной стабильной идентичности и, напротив, подчеркивание ее динамичного, подвижного статуса. Именно поэтому сужение данной категории лишь к ЛГБТ* не совсем корректно (Т.А.Щурко, 2018).  В частности, к категории квир могут быть отнесены не только лица с негетеросексуальной ориентацией, но и так называемые гендерные нонконформисты – субъекты, конструирующие свой гендер не в соответствии с традиционными стандартами женственности и мужественности (например, мужчины, ориентированные на дом и семью, женщины, ориентированные на профессиональную карьеру, особенно в традиционно «мужских» сферах деятельности и т.п.) (С.Бем, 2004).

Иными словами, квир – это любые модели поведения и идентичностей личности, которые не соответствуют традиционным социокультурным стандартам, не вписываются в их рамки.

Атмосфера принятия для всех

Принятие является ключевым элементом любого терапевтического процесса, но для квир-сообщества оно имеет особое значение. Подростки и взрослые люди с квир-идентичностью сталкиваются с неприятием и стигматизацией в различных сферах жизни — будь то школа, работа или семья. Для меня как психолога важно создать пространство, в котором каждый клиент может чувствовать себя услышанным и принятым без осуждения. Моя цель — поддерживать каждого клиента, независимо от его гендерной идентичности, сексуальной ориентации или жизненного пути.

Преодоление стереотипов: “френдли” — это базовая норма

Термин “френдли” часто используется для обозначения профессионалов, которые принимают и поддерживают квир-людей. Однако, на мой взгляд, это понятие несколько чуждо, так как психолог должен быть принимающим и поддерживающим вне зависимости от предпочтений, идентичности и образа жизни клиента. Профессиональная этика психолога требует уважения к каждому человеку и создания безопасной среды для всех. Поэтому моя работа с квир-клиентами не является чем-то особенным — это естественная часть моего подхода к каждому клиенту.

Понимание уникальных вызовов для квир-подростков и взрослых

Помимо теоретического понимания с какими проблемами сталкиваются женщины и мужчины с квир-идентичностью, мной было проведено психологическое исследование в рамках написания магистерской диссертации на тему “Психологическое пространство личности и психологическое благополучие женщин и мужчин с квир-идентичностью”, которая успешно была защищена. Вот некоторые выводы, к которым мы пришли с моим научным руководителем: чем ниже уровень внутренней гомофобии и ролевой виктимности, тем выше общий уровень психологического благополучия женщин и мужчин с квир-идентичностью и тем сохраннее их психологические границы (суверенность психологического пространства личности). Более того, совершенный каминг-аут (полный или частичный) существенно влияет на общий уровень психологического благополучия, поскольку респонденты, совершившие полный каминг-аут, являются более благополучными, нежели респонденты, вынужденные по тем или иным причинам скрывать свою сексуальную ориентацию.

Также в ходе исследования нами было установлено, что гетеронормативные респонденты в отличие от респондентов с квир-идентичностью не только более успешно выстраивают взаимоотношения с другими людьми, но и чувствуют себя более компетентными в управлении своим ближайшим социальным окружением, включая жизненные обстоятельства.

Квир-подростки остаются одной из самых незащищенных групп в обществе, и их потребность в поддержке и принятии особенно велика.

Подростковый возраст — это время самоопределения и формирования идентичности. Для квир-подростков этот процесс может быть особенно сложным и болезненным. Они часто сталкиваются с осуждением, буллингом и дискриминацией в школе, а иногда и непониманием или отвержением в семье. Все это создает мощный стресс, который может привести к депрессии, тревожным расстройствам и даже суицидальным мыслям. Именно поэтому так важно создавать для этих подростков пространство, где они могут чувствовать себя в безопасности и быть принятыми такими, какие они есть.

В своей практике я стремлюсь создать атмосферу полного принятия и уважения, где подростки и взрослые с квир-идентичностью могут чувствовать себя в безопасности и быть собой. Терапия — это не только о том, чтобы справиться с трудностями, но и о том, чтобы найти и принять свою истинную идентичность.

Если вы или ваш близкий нуждаетесь в поддержке, помните, что вы не одиноки. Есть профессионалы, готовые поддержать вас и помочь найти свой путь к счастью и самопринятию.

Список использованной литературы

  1. Бем С. Линзы тендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – 336 с.
  2. Воронцов Д.В. Квир-теория: перспективы психологического анализа сексуальности // Вопросы психологии. – 2012. – №2. – С. 153-162.
  3. Джагоз А. Введение в квир-теорию. – М.: Канон+, 2008. – 208 с.
  4. Здравомыслова Е.А., Темкина А.А. 12 лекций по гендерной социологии: учебное пособие. – СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. – 768 с.
  5. Щурко Т.А. Квир как категория анализа // Экспертное сообщество Беларуси «Наше мнение». – URL: https://genderz.org.ua/tatyana-shhurko-kvir-kak-kategoriya-analiza/

Для записи на консультацию напишите в мессенджер +79159584171 (WhatsApp, Telegram)

или заполните форму на сайте https://questrussia.ru/psychologist

* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.