Найти тему

Русская кухня XIX века с современным акцентом в ресторане «19», Нижний Новгород

Посещение август 2024

Ресторан локальной кухни и открытого огня по рецептам XIX века - именно так ресторан себя преподносит на заглавной странице сайта.

Ресторан относительно молодой, появился он только в 2023-ем году, но за это время уже успел зароботать оценку 5.0 на Яндекс.Картах и отметиться в нескольких ресторанных премиях и номинациях:

  • вошёл в топ-100 новых ресторанных концепций 2023 года по версии Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023»;
  • один из 14-ти номинантов Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024»;
  • выбор «Афиши Рестораны» 2024 года.

Расположился ресторан в современном (по всей видимости офисном) здании, по адресу: ул. Ошарская, д. 8А, в 5-ти минутах от главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода - Большой Покровской.

У ресторана 2 входа. Вход со стороны улицы украшен загадочными соломенными вязанками, да снопами. Смотрится чуть странно, так сразу и не поймёшь, что в темноте скрыт вход в ресторан.

-2

Второй - со стороны двора, где несколько столиков образуют импровизированную веранду.

-3

Я же расположился в основном зале - хотелось прохлады и посмотреть что и как устроено внутри ресторана.

ИНТЕРЬЕР

Мне сразу поедложили несколько вариантов, в том числе вот такой стол с диваном, чем-то напоминающим ракушку или круассан. Смотрелся он весьма привлекательно, но я выбрал другой, более скромный, менее приметный и не прогадал.

-4

В ресторане один большой зал, оригинальный контрастный черно-белый мозаичный пол. Интерьер спокойный, преимущественно в светлых тонах. Местами встречаются детали, отсылающие к гастрономии позапрошлого века.

-5

Все столы из светлого дерева, расположены по залу немного хаотично, зато очень комфортно по отношению друг к другу. В самом дальнем углу есть небольшая детская комната.

-6

Центральное место в рестране занимает полностью открытая кухня с приличным мангалом и просторная П-образная низкая барная стойка из массива дерева. Всё в целом смотрится очень уютно и гармонично.

П-образная барная стойка
П-образная барная стойка

Поскольку был один, то выбирая себе столик остановился наверное на самом невостребованном и непопулярном месте в ресторане: в дальнем углу, между барной стойкой, винным шкафом, шкафом для вызревания, в паре метров от открытой кухни. Чаще всего он по-видимому достаётся гостям при полной посадке по остаточному принципу. Но в моём случае такой выбор был вполне осознанным и полностью себя оправдал: всё время я мог наблюдать за слаженной работой поваров на кухне и посмотреть за работой шефа. Иногда до меня долетали с кухни обрывки фраз, вот одна из них:

- нет, замешивать надо дольше иначе не раскроются все вкусы.

Приятно, когда повара так относятся к своей работе.

Повар горячего цеха за работой
Повар горячего цеха за работой

КУХНЯ

Меню ресторана «19» - воплощение кулинарных идей известного нижегородского шефа Александра Николаенко, который в своих блюдах удачно совмещает использование необычных локальных продуктов в современном их исполнении с кулинарными традициями XIX века. Опыт на должности шефа у Александа весьма внушительный:

  • Литературное кафе «Безухов» шеф-повар.
  • Кафе для встреч «Селедка и кофе» шеф-повар.
  • Ресторан баварской кухни «Buch & Duch» шеф-повар.
  • Латино-американский бар «Rozas» шеф-повар.
  • Винный бар «Vinedo» шеф-повар.
  • Ресторан «19» шеф-повар/идеолог проекта.

О концепции и истории появления ресторана если вы будете себя хорошо вести вам обязательно расскажет официант.

Началось всё с того, что Александр натолкнулся в одном антикварном магазине на кулинарную книгу «Домашний столъ и домашние заготовки» под редакцией Н.И. Мамонтова, изданную в Москве в 1898 году.

В результате работы с книгой Александр переосмыслил более 50 рецептов, адаптировав их под современные вкусы и современное оборудование. Они и составляют меню ресторана.

Всё это можно было бы расценивать как какую-то красивую и возможно выдуманную историю, но нет. Книга эта действительно существует, и видя мою особую заинтересованность рестораном, кухней и вообще всем что происходит вокруг, мне её принесли посмотреть и полистать.

-9

К книге я ещё вернусь в конце статьи, а пока перейдём к главному.

Выбор блюд был непрост - заинтересовало сразу несколько позиций, в результате остановился на самых, как мне кажется, необычных.

-10

Хлебная корзина №19 (270р.) В последнее время всё чаще обращаю внимание в ресторанах на хлеб. Многие делают свой, но не у всех получается хорошо. Здесь хлеб отличный: 3 вида по 2 кусочка + взбитое масло с чёрной солью и зеленью. Особенно впечатлил хлеб с белыми грибами - нигде такого ранее не встречал. Твёрдое 5.

Хлебная корзина №19 270р.
Хлебная корзина №19 270р.

Тартар из выдержанной утки (690р.) Никогда не пробовал тартар из утки, да он раньше ни в одном меню мне и не попадался. Подаётся тартар с консервированным томатом и ароматным маслом с добавлением кимчи. Необычное для тартара сочетание, но главное даже не в нём. Главное - в утке.

Тартар из выдержанной утки 690р.
Тартар из выдержанной утки 690р.

Утка здесь не простая, а золотая а сухого вызревания. Выглядит в шкафу она вот так (темновато, но иначе не получится - внутри темно, меняется только тональность освещения).

-13

Мясо получилось очень мягким, но при этом хорошо сохранившим форму и структуру. Вкус немного необычный. Думал будет чем-то похоже на утиную грудку с небольшой прожаркой, но нет. Описать словами трудно. Само мясо вроде чуть посуше, но соус и масло делают своё дело - они хорошо ощутимы и дают сочность. Единственное чего чуть не хватило для большей комплексности, так это остроты и пикантности. Поэтому пятерка, но с минусом.

Томлёный лось № 19 (1290р.). Каждый раз после пробы блюда с лосем зарекаюсь лосятину больше не брать и почти каждый раз видя в меню что-то новенькое и необычное из лося, его заказываю. В этот раз не пожалел ни на секунду. Выглядит блюдо фантастически. Три кусочка филе спрятались под хлебным мисо, с добавлением лесных грибов, ягод ягеля и облепихи. Творожный крем добавляет свежести. Семечки да цветочки дополняют картинку. Да, оценка только 4 (всё же природную сухость мяса победить трудно), но это лучшее горячее из лося что доводилось пробовать.

Томлёный лось № 19 1290р.
Томлёный лось № 19 1290р.

Городецкий пряник № 19 (550р.) Это непростое блюдо. Подаётся также в винном баре «Vinedo» (буду в следующий раз в Нижнем, обязательно туда наведаюсь), кухню которого также возглавляет Александр Николаенко. Несмотря на название, по внешнему виду ничего общего с пряником оно не имеет.

Городецкий пряник № 19 550р.
Городецкий пряник № 19 550р.

Пирамидка, похожая на бумажную, разваливается лёгким движением вилки и вот: в основе шарик самодельного мороженого на подушке из страчателлы (производится сыроварней а Курцево, рядом с Городцом). Вокруг штрейзель, немного меренги, крема и крошки из настоящего городецкого пряника, которые удачно дополняют нежный сливочный вкус и дают нужную сладость. Оригинально и неожиданно. Твёрдое городецкое 5!

Городецкий пряник № 19 550р.
Городецкий пряник № 19 550р.

ВИННАЯ КАРТА

За винную карту в ресторане отвечает шеф-сомелье Кирилл Сулима - обладатель премии «Лучшие в индустрии. Сомелье года» за 2022 год, дважды лучший сомелье региона по версии премии WhereToEat, в том числе за 2023 год. В карте порядка 350 позиций из наиболее известных винных регионов мира. Есть и российские вина, но их на общем фоне не так уж и много - чуть более 10-ти. Цены на вино для ресторана вполне вменяемые. Например Cosaque от Галицкий и Галицкий стоит около 5 тыс. руб.

Хранение бутылок, в том числе открытых - в винном шкафу. Исключение сделано для открытых красных вин. На всех открытых бутылках вакуумные или силиконовые пробки.

-17

С учетом того, что до этого зашёл в один очень интересный винный бар (о нём будет следующая статья), решил ограничиться бокальными позициями. К сожалению их было не так ужи много, но подошли вина к выбранным блюдам в общем-то неплохо. Белым стало крымское Вионье «Два Сердца» - 580 руб. за бокал, красным Блауфринкиш 2021г. от «Домен Липко» - 550 руб. за бокал.

Завершил обед настойкой базилик и цитрус за 250р. Настойка оказалась не очень крепкой, мягкой, с хорошо выраженным вкусом. Да, настойки здесь делать умеют.

Настойка базилик и цитрус 250р.
Настойка базилик и цитрус 250р.

Но и это не всё, было очень приятно когда официатка в качестве комплемента от заведения уже после расчёта принесла ещё одну - Бородинский хлеб и мёд. И вот теперь самое время вспомнить о её работе.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мой стол обслуживала Дарья - молодая энергичная, внимательная и достаточно опытная. Она хорошо уловила моё настроение, подробно ответила на вопросы по блюдам и рассказала про историю появления и концепцию ресторана. Приятно удивила тем, что предложила и принесла книгу, а в конце обеда подвела к шефу, что бы я мог его поблагодарить. Прекрасная работа, за которую хочется ещё раз её поблагодарить. За обслуживание и сервис ресторан заслуженно получает 5 с плюсом!

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Частенько можно прочитать или услышать от «знатоков кулинарии» (больших специалистов в области пиццы и бургеров), что русской кухни не существует и вообще, что такое это самая русская кухня. Ответ конечно же есть, только адептам картошки фри он явно не понравится. В очередной раз в этом убедился листая принесённую книгу «Домашний столъ и домашние заготовки» 1898 года. Она запросто может составить конкуренцию самой популярному изданию Елены Молоховец 1861 года, а в чём-то она возможно даже и лучше. Одних только соусов здесь 40 рецептов. Или к примеру 13 вариантов жареной картошки, или 9 вариантов жареных грибов - самое простое на что можно указать и что без труда можно приготовить самому.

-19

И балогодаря таким местам как ресторан «19» традиции русской кухни не только живут и не забываются, а ещё и приобретают современные формы, трансформируются и адаптируются под современные вкусы. И это хорошо.

Пришёл бы я сюда ещё раз? Однозначно да, причём если окажусь в Нижнем Новгороде в ближайшее время, обязательно приду сюда с семьёй и даже знаю что закажу в следующий раз.