Найти тему
Академия Модерации

Портрет лидера

(на базе теории психотипов "Психософия" А.А. Афансьева)

Когда вы формируете команду для решения определенных задач, особую важность приобретает психотип лидера. Каждый психотип отличается своим стилем управления. Все они эффективны, но по-разному, и лучше подходят для решения разных задач.

Ниже мы рассмотрим, как знание Психософии может помочь в выборе подходящего лидера, исходя из особенностей организации и поставленных задач.

Согласно Психософии, в каждом человеке есть набор из 4-х функций: Логики, Физики, Эмоции и Воли. Во внутренней иерархии разных людей все эти функции занимают разное положение.

При выборе руководителя команды или проекта главная характеристика, на которую следует обращать внимание, — положение Воли. Воля определяется как способность к самоидентификации, контролю, управлению.

▪️Лидер с первой волей – максимально проявляет себя в ситуациях, где нужны сверхусилия. Он умеет ставить цели и двигаться к их достижению подобно танку. Такие лидеры обычно отличаются энергичностью, амбициозностью и харизмой, но при этом их трудно мотивировать, ими бесполезно командовать — скорее приходится с ними договариваться. Кроме того, с ярким лидером обычно не уживаются другие яркие личности. Поэтому оптимальная команда для такого лидера – это команда исполнителей. Первая воля много берет на себя, и ей надо учиться делегировать ответственность.

▪️Руководитель со второй волей лучше подойдет для такой ситуации, где нужно контролировать отлаженные процессы. Такие лидеры часто не способны на рывок, им нравится стабильность. Этот типаж оптимально впишется в структуру крупной компании с четко прописанными бизнес-процессами.

▪️Лидер с третьей волей - хорошо проявит себя при запуске старт-апа, когда все нужно делать быстро, но при этом не совсем понятно, где брать людей и с чего начинать. Такой руководитель набирает людей, которые превосходят его по компетентности, и «закручивает» взаимоотношения в команде таким образом, что основная ответственность и инициатива лежит на членах команды. Сам лидер при этом не очень понимает, что такое личная ответственность, и видит себя скорее модератором процессов. Это обычно не создает проблем до тех пор, пока бизнес не вступает в фазу зрелости.

Автор - Михаил Степанов, бизнес-тренер, предприниматель, психолог, ученик и последователь – Афанасьева А.А., ведущий программы "Психософия для жизни и бизнеса".