Найти в Дзене
Свободное время

Бурная жизнь Маркса и Энгельса. Владимир Бушин. «Эоловы арфы»

Коллаж автора
Коллаж автора

Здравствуйте, дорогие читатели! Вновь поговорим о хорошей литературе.

Знали ли вы, что замечательный публицист Владимир Бушин, ещё и талантливый писатель? И написал он роман в новеллах ни о ком-нибудь, а о самих Марксе и Энгельсе.

В предисловии Бушин пишет, что мракобесы всех мастей пытаются уничтожить наследие основателей марксизма. Не только гнусные статейки пишутся, но и в памятник на могиле Маркса летят бутылки с кислотой и под памятник закладываются бомбы. А музей Энгельса пытались поджечь. Бушин, со свойственной ему острой и беспощадной иронией, пишет, ненавистники марксизма, если бы могли и море бы выпили, чтобы добраться до урны с прахом Энгельса (у него нет могилы, урна с прахом упокоена в море).

Фридрих Энгельс и Карл Маркс. Фото из открытых источников
Фридрих Энгельс и Карл Маркс. Фото из открытых источников

Владимир Сергеевич писал предисловие к роману в 1983 г. С тех пор много помоев вылили на великих людей. Из своего опыта. Я помню какую-то помойную передачу на ТВ о том, что дочь Маркса — это на самом деле дочь Энгельса. В этой передаче всё крутилось вокруг "нездоровых" отношений великих учёных. Но так как сценарий передачи писал человек, который только в половых нездоровых отношениях разбирается, то понять суть того, что происходило между настоящими людьми ему не дано. О себе сценарист написал. Я до сих пор помню с как меня слегка перекосило от увиденного и услышанного. Как сейчас говорят: это был кринж. Хотя я в ту пору никаким марксизмом не интересовалась и смотрела передачу чисто из любопытства.

Недавно мне на Дзене попалась статья писательницы Ники Марш. Автора бестселлеров, как она сама о себе написала. Непонятно только бестселлеров по чьей версии. Версии авторши, Нью-Йорк таймс или книжного магазина? Судя по всему Ника, пишет что-то исторически-бабское (для выбивания слёз и соплей у женской аудитории). Ника так жалела, так жалела жену Маркса Женни. Несчастная женщина, говорит, — вся жизнь насмарку. Ну откуда авторша дамских бестселлеров может узнать о счастье или несчастье жены революционера и, по совсместительству, одного из величайших людей планеты? Женни была не только жена, но и соратница и единомышленница. Уровень мышления и осознания жизненных ценностей у Женни Маркс и у Ники Марш несколько разный. Птица в облаках и червяк в земле. Коммераторы обоих полов (в основном женского) дружно пожалели Женни.

Марш утверждала, что служанка Марксов Ленхен родила от Карла. Откуда блогерша это взяла, непонятно, наверное делала экспертизу. Почему-то многим из этих обличителей, журналистов, обывателей больше всего близка генитальная тема. Вьются вокруг неё и вьются. Болит у них какой-то орган, видимо. Жалко Бушин не дожил до писанины Ники Марш. Статью бы написал блестящюю.

В общем, на жизнь и посмертие, я бы даже сказала бессмертие, Маркса и Энгельса продолжают лить чернила, помои и яд.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Бушин, как всегда, метко, писал в предисловии к роману:

«Трудно писать о тех, кому ставят памятники. Еще труднее, если эти люди даже спустя столетие после смерти остаются в сознании миллионов живыми. Маркс и Энгельс — живые. Для одних они живые друзья, для других живые враги».

Я колебалась, как мне назвать статью. Хотела назвать «Я всё ещё влюблен». Это часть ленинской цитаты:

«Я все еще „влюблен“ в Маркса и Энгельса, и никакой хулы на них не могу выносить спокойно. Нет, это — настоящие люди!»

Не влюбиться в героев после прочтения романа невозможно. Я читаю «Развитие капитализма в России», вижу сухую научную цитату из «Капитала», и на душе становится тепло.

Мы увидим молодых Карла и Фридриха во время революции в Германии 1848 г. Время надежд, борьбы и контрреволюции. Увидим как закрывали детище героев — «Новую Рейнскую газету». Увидим наших героев в суде (Маркс блестяще защищался). Нам покажут Энгельса не просто гениальным учёным, но боевым офицером. Он участвовал в Пфальцско-Баденском восстании (Баденской революции 1848—1849 гг.). Кто бы мог подумать, что этот самый Энгельс с длинной бородой — блестящий и талантливый военный.

Фридрих Энгельс в молодости. Фото из открытых источников
Фридрих Энгельс в молодости. Фото из открытых источников

Прошли годы и нам уже показывают мирную жизнь гениев в Англии. Революция в Германии проиграла, но Маркс и Энгельс делают всё что могут для будущих революций, для победы пролетариата. Маркс пишет «Капитал», а Энгельс долгие годы работает в ненавистной конторе отца, чтобы помогать другу.

Мы видим, как взрослели и умирали дети Маркса, как герои отнеслись к Гражданской войне в Америке (это показано через забавную историю с младшей дочерью Карла Тусси). В конце книги наши герои уходят в бессмертие, но дело их живёт. В конце книги появляется Владимир Ильич Ульянов.

Мы на страницах романа мы читаем про настоящую дружбу, которая не всем в этой жизни доступна:

— Сказать, что мы с Энгельсом друзья, значит еще ничего не сказать о подлинной сути наших отношений, — голос Маркса стал мягче и глуше. Друзей у меня было и есть много. Кугельман, Вейдемейер, Вольф, Гейне... Всех не перечислишь. А Энгельс... Как бы вам сказать?.. Без Энгельса я бы не стал Марксом, а без меня, вероятно, он не стал бы Энгельсом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Владимир Бушин провёл огромную работу с источниками. Битвы, походы, быт мирного времени. Ты как будто там присутствуешь. Не зря Бушин чихвостил литературные потуги Окуджавы. Сам Бушин был профессионалом экстра-класса. Кто не читал, очень рекомендую статью «Кушайте, друзьями мои! Всё ваше...» Владимира Сергеевича с разбором перлов Окуджавы.

Почему же такое необычное название "Эоловы арфы"? Вот что писал Бушин:

В своей докторской диссертации Маркс писал: Обыкновенные арфы звучат в любой руке; эоловы арфы - лишь тогда, когда по их струнам ударяет буря". Именно такими прозвучавшими в бурю эоловыми арфами я хотел показать главных героев моей книги.

Эолова арфа. Фото из открытых источников
Эолова арфа. Фото из открытых источников

Роман я читала долго, небольшими кусочками, но с большим удовольствием. Я всё ещё (уже) влюблена. Что сказать, прекрасный роман от прекрасного автора.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт