В 1991 году мы с дочерью остались в вдвоем, в 1992 мы поступали в институт, а в 1993 я решила, что ребенку надо непременно отдохнуть где-нибудь на природе, поскольку мы всегда отдыхали летом, то я не видела причин отступать от этих привычек.
"Заковыка" была в том, что было непонятно куда можно поехать и с деньгами было плоховато.
Планы эти я обсуждала со всеми своими подругами и одна из них и не очень близкая предложила поехать с ней в гости к ее матери в город Удомля. Я согласилась с радостью и мы поехали, приехали поздно ночью, сразу легли спать.
Утром выйдя на крыльцо я видела вдали реакторы Калининской АЭС. Я знала, что она тут, но не подозревала, что так близко. Захотелось рвануть домой.
В Удомле расположена Калининская АЭС и сам город является классическим советским "атомградом"-городом спутником АЭС. Жить в таком городе в советское(а порой и в наше) время считалось удачей-условия проживания там были гораздо лучше, чем где либо в провинции, платили больше, а работа была всегда.
Тем не менее позавтракали и пошли на озеро купаться и загорать. Реакторы стали ближе и выяснилось, что озеро никогда не замерзает, так как из него берут воду для охлаждения реакторов и в озеро же эту воду и возвращают. Купаться расхотелось.
Вернулись домой и поняли, что в избу войти невозможно, так как мама подруги на русской печи готовила обед, а на улице было 30 градусов жары.
У них не было ни газовой, ни электрической плитки, ни электрического чайника.
На ночь открыли все окна настежь и .... комаров мы с дочерью гоняли всю ночь. Хозяева мирно спали.
В 7 утра хозяйка включила телевизор и мы пошли искать себе место под солнцем. Промыкались полусонные до вечера, но спали опять в пол глаза.
В 5 утра явился пьяный брат подруги и устроил дикий скандал с битьем посуды.
Мы встали, потихоньку собрали вещи и отправились на вокзал.
До сих пор не могу понять, чем руководствовалась эта женщина, приглашая гостей в дом с такими условиями.
Мы, попав домой, проспали чуть ли не сутки.
Проснулась я и стала думать что же делать с отпуском. Сидеть в городе не хотелось. Позвонила в Москву своей начальнице и получила приглашение пожить у нее на даче в Рязанской области. И мы покатили.
Из Москвы добрая начальница повезла нас на стареньком запорожце на свою дачу.
Сама поездка была уже и приключение и удовольствие. Мы делали пикники на обочине, шутили, смеялись и приехали.
Домик был милый, две комнаты и веранда и огромный огород и сад.
Уезжая, хозяйка наказала нам, насолить огурцов, сварить вишневого варенья, что-то еще и когда созреет слива, то тоже собрать и что-то с ней сделать.
Однажды я пошла за кабачком, который рос как раз под сливой и бац что-то стукнуло меня по голове. А! Сказала я. Слива созрела!
Прошло много лет с того случая и сегодня и косила триммером травку (надеясь, что в последний раз) вдруг - бац! Что-то стукнуло меня по голове.
Угадайте, что это было? Конечно, слива!
В этом году урожая большого нет, но зато когда я подняла глаза, то увидела несколько крупных слив, а выше еще, но мне не достать .
Сливы были вкусные.
Погода на Карельском перешейке изумительная, но как то ни к месту.
Работать по жаре тяжело, пот по носу стекает, душ принимала три раза.