Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Несколько слов о контрпереносе

Когда я впервые в своей практике психотерапии почувствовал контрперенос, тут же возникло магически опьяняющее представление, будто я вообще все знаю о клиенте. Который только пришел и даже не успел еще ничего толком сказать.

Разумеется, это иллюзия терапевтического всемогущества, основанная на том, что чувственный опыт, полученный посредством эмпатии, идентификации и интуиции, получил некую важную информацию о человеке напротив. Но это не означает, что анализировать аффекты в контрпереносе не нужно. Очень даже необходимо все это вербализовать (хотя бы мысленно) и к тому же рекомендуется записать. Хоть я и скептически к этому отношусь, поскольку никакая, даже самая детальная вербализация не сможет точно отразить внутреннюю реальность, впрочем, как и любую другую.

А если попытаться выразиться языком Лакана, то речь вообще создает (другую) реальность. Но приблизиться к ней можно. И в этом заключается одна из основных задач психоанализа, поставленная еще Фрейдом.

Чувства, мысли, интуиция, образы и многое другое, что в процессе работы с клиентом возникает у меня, я анализирую на предмет наличия контрпереноса. Очень важно не игнорировать даже самые абсурдные идеи или образы и желательно их записывать во время сессии, чтобы не забыть и впоследствии подвергнуть глубокому анализу.

Так, Этчегоен приводит пример клинического случая Гринберга, в котором этот психотерапевт на первой встрече с клиенткой почувствовал, что анализирует труп. В дальнейшем эта гипотеза подтвердилась (вернее сказать, что у этого контрпереносного образа нашлись основания), когда девушка рассказала, что, когда была ребенком, ее сестра совершила самоубийство. Что в связи с этим показалось, причудилось Гринбергу, я понял, но какие выводы он из этого сделал - нет. Здесь возможны разные варианты: от глубоко укоренившейся и замороженной скорби до идентификации.

Для лучшего понимания этого кейса нужно обращаться к первоисточнику. Однако на русском языке есть лишь издание в соавторстве, посвященное введению в работы видного британского психоаналитика Уилфреда Биона.

Что касается моего личного опыта, то я неоднократно сталкивался с похожими ощущениями, и каждый раз впоследствии выяснялось, что клиент переживал в раннем возрасте смерть значимого человека.

Предварительно, для того чтобы исследование контрпереноса было наиболее эффективным, я изучаю и описываю самому себе собственный внутренний ландшафт на предмет его соответствия некоей моей норме. И вот как раз то, что выходит за рамки стандарта, является контрпереносом. Чужеродные мысли, нехарактерные чувства, необычные образы, странные мелодии или песни и так далее - все это и многое другое является предметом для анализа контрпереноса.

Автор: Бясов Константин Тенгизович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru