Приветствуем вас в нашем интересном блоге Юстихаб. Здесь вместе с Дмитрием Вакиловым мы обсуждаем самые актуальные, злободневные юридические вопросы. Итак, усаживайтесь поудобнее, тема сегодня одна из самых важных.
Совесть пассажира – лучший контроллер!
Так гласила знакомая каждому человеку в СССР надпись в пассажирском транспорте. С тех пор минуло много лет, остались в прошлом компостеры, кондукторы и фраза «передайте за билетик».
Появились турникеты и вариаторы, казалось, будущее уже здесь.
Однако периодически в СМИ появляются новости о высаженных из общественного транспорта детях. Не хватило денег на билет, уснул и доехал до конечной, не работает вариатор – причины у высадки разные, но результат всегда одинаков. Ребенок оказывается один, иногда в незнакомом месте, а зачастую, еще и в мороз.
Намного чаще эти новости стали появляться с начала 2021 года. Это неудивительно, именно тогда вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2021 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Помимо прочего, этот закон определил ответственность за высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, следующих без сопровождения взрослых.
Несмотря на то, что общими правилами перевозок установлена возможность высадки пассажира, который отказывается оплатить проезд, эта норма не распространяется на детей до 16 лет. Важная оговорка: запрет на высадку касается только на ребенка, который едет один, без сопровождения взрослых.
Если же водитель или кондуктор все же пойдут на принцип и высадят юного безбилетника, согласно новому закону им грозит штраф, размер которого составит 5 тысяч рублей для водителей и от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, то есть для контроллеров и кондукторов.
Эти штрафы действуют в том случае, если с высаженным ребенком ничего не произошло.
Если же это не так, то вслед за административным штрафом по части 2.1 статьи 11.33 КоАП, виновным может грозить и уголовная ответственность.
Конечно, этот закон создает возможность для злоупотреблений со стороны детей и подростков. Однако закон считает лучше перевести детей бесплатно, чем оставить их одних на морозе.
Кроме того, во многих регионах России безбилетный проезд на общественном транспорте в общем случае является правонарушением, предусмотренным региональным кодексом об административных правонарушениях. И в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», совершение его лицом, не достигшим возраста 16 лет, даёт возможность рассмотреть вопрос о постановке нарушителя на профилактический учёт в подразделении по делам несовершеннолетних.
Говоря простым языком, если безбилетный проезд осуществляется сознательно, в вызывающей форме, то нарушителя можно довести до конечной остановки, где передать сотрудникам полиции с достаточно широким спектром последствий для юного «зайца».
В заключение напомним, что по аналогии с законом от 2021 года, с 1 сентября этого года вступил в силу закон Закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта инвалидов первой группы.
А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях!
______________
Благодарим вас за подписки, лайки и комментарии! Не забывайте подписываться на наш канал Юстихаб!