Найти тему
Виктор Трибунский

Спиртное увеличивает риск подагры, но какое именно и у кого сильнее: у мужчин или женщин?

Оглавление

Подагра - наиболее распространенная форма воспалительного артрита, возникающая из-за повышения концентрации уратов в сыворотке крови. Распространенность подагры варьируется в разных географических регионах и разная у мужчин и женщин.

Помимо генетических факторов, на развитие гиперурикемии и подагры влияют факторы образа жизни. Употребление алкоголя, например, специалисты связывают с повышением уровня уратов в сыворотке крови.

Данные предыдущих исследований этой связи скудны, поскольку в когорту участников включались только мужчины или использовался поперечный метод или метод случай-контроль.

Кроме того, в проведённых исследованиях в качестве контрольной группы в основном использовались непьющие люди, что приводило к возникновению обратной причинно-следственной связи. Появившиеся проблемы со здоровьем тоже могут заставить человека воздержаться от употребления алкоголя, что может перевести его в категорию «редко пьющих» или «непьющих» и породить погрешность в оценке связи между потреблением спиртного и риском подагры.

Исследование

Для изучения связи между риском развития подагры и общим и специфическим потреблением алкоголя в исследовании, результаты которого были опубликованы в JAMA Network Open, использовался анализ по половому признаку.

В ходе анализа были изучены данные 401128 участников United Kingdom Biobank, не страдавших подагрой на момент сбора данных. Возрастной диапазон - от 37 до 73 лет. Сбор данных проводился до 31 декабря 2021 года, а их анализ - с августа 2023 по июнь 2024 года.

UK Biobank - это крупномасштабная биомедицинская база данных и исследовательский ресурс, содержащий анонимную генетическую информацию, информацию об образе жизни и здоровье, а также биологические образцы полумиллиона британцев.

Данные о потреблении общего количества алкоголя и конкретных алкогольных напитков были получены с помощью анкеты. Фактом развития подагры было её выявление с помощью больничной карты.

В окончательную группу исследуемых вошли данные 179828 мужчин и 221300 женщин, большинство из которых принадлежали к азиатской или азиатско-британской, черной или чернокожей британской и белой расам.

Среди мужчин и женщин на момент опроса пили спиртное 93,6% и 90,5%, соответственно, 3,6% пили раньше, 2,9% и 5,9% никогда не пили, соответственно.

Результаты

В ходе обзорного анализа было выявлено 6561 и 2078 случаев подагры у мужчин и женщин, соответственно, за медианный период наблюдения 12,7 лет.

Среди мужчин употребление спиртного в настоящее время было связано с повышенным риском развития подагры по сравнению с никогда не пьющими индивидуумами. У женщин эта связь по результатам основного анализа была обратной.

У пьющих мужчин риск развития повышался по мере увеличения частоты употребления алкоголя. У женщин положительная связь наблюдалась только после включения в многовариантную модель величины индекса массы тела (ИМТ).

Мужчины употребляли значительно больше пива и сидра, чем женщины. Пиво или сидр, белое вино или шампанское, а также крепкие спиртные напитки были связаны с повышенным риском развития подагры как у мужчин, так и у женщин, причем наиболее сильная связь у обоих полов наблюдалась в случае пива или сидра.

Только у мужчин наблюдалась положительная связь с употреблением одной порции красного вина в день, связь же с потреблением креплёных вин была незначительной.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

По результатам обзорного анализа легкое или умеренное потребление определенных алкогольных напитков было достоверно связано с более низким риском развития подагры. В основном анализе при поправке на возможность обратной причинности эта связь отсутствовала.

Выводы

При тщательном рассмотрении обратной причинности данное исследование выявило положительную связь между употреблением нескольких определённых алкогольных напитков и повышенным риском развития подагры как у мужчин, так и у женщин, хотя отличающиеся выводы для того и другого пола скорее связаны с разными видами потребляемого алкоголя, чем с биологическими различиями.

Несмотря на тщательный подход, использованный в данном исследовании, исключить искажения не удалось. Кроме того, самоотчетный характер исследования мог привести к неправильной классификации в отношении частоты употребления алкоголя.

Интересно: Ореол пользы вокруг 'здоровых' 150 мл вина в день начинает рассеиваться?

Среди других недостатков данной научной работы можно назвать оценку потребления спиртного только на исходном уровне и относительно низкое потребление крепленого вина в исследуемой выборке, что снизило убедительность оценки.

Кроме того, большинство участников были европейского происхождения, что затрудняет распространение результатов на общую популяцию.

Автор: Dr. Priyom Bose, Ph.D.
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник