Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Потеря себя. Особенности работы с нарциссической травмой.

Сегодня прочла статью Малейчук Г.И., Олифирович Н.И. " Особенности терапевтической работы с нарциссической травмой" ( Журнал Практической Психологии и Психоанализа, 2009 г., номер 3), которая мне откликнулась.

Авторы пишут о необходимости различать нарциссическую травму (которая является психогенным расстройством) от истинного нарциссизма, рассказывают об особенностях работы с этим видом травмы через сказку Ганса Христиана Андерсена "Снежная Королева", где Герда выступает в роли психотерапевта, а Кай - клиента.

Герда, встречая на пути в поисках Кая различных героев, проходит этапы работы с человеком, находящимся в нарциссической травме.

Встречи Герды на пути к спасению Кая с различными персонажами можно, на наш взгляд, рассматривать как контакт с различными отщепленными в результате травмы аспектами я клиента. Не случайно, в истории Андерсена, Герда на протяжении всего пути не встречается реальным Каем (за исключением финальной встречи), а лишь с его «нарциссическим двойниками» – феноменами, порождаемыми его трансформированной идентичностью.

Всего происходит пять терапевтических встреч:

1) иллюзия благополучия мира (встреча с хозяйкой сада, которая использует колдовство, чтобы удержать Герду);

2) иллюзия благополучия Я (встреча с принцем);

3) на пути к возвращению чувствительности (встреча с Маленькой разбойницей). Первой возвращается агрессия.

4) Раненый целитель (встреча с Лапландкой и Финкой).

5) Исцеление травмы (встреча с Каем).

-2

Ведущим в работе является ре - пере-живание травмы и возвращение своей идентичности.

Это моё совсем краткое изложение статьи, не буду писать более подробно, чтобы каждый из желающих прочёл первоисточник и сделал выводы сам.

Перепроживать свою травму непросто. На пути к ней стоят прочные защиты, чтобы психика не разрушилась.

Поэтому в данном направлении:

- Необходимо накопление ресурсов клиенту, для того, чтобы в сложной работе он смог на них опереться.

- Важно обращать внимание на сопротивление и обсуждать: о чем оно? Дабы перепроживая, не ретравмироваться, а исцелиться.

- Можно идти не напрямую, вспоминая травмирующую ситуацию, а через проективные методы. Например, мы с клиентами часто работаем с моей авторским упражнением "Прими свою тень", где рассматриваем отправленные в тень вследствие травматичных опытов своих важные личностные качества и работаем с ограничивающими убеждениями, которые стоят за каждой тенью.

-3

Часто травматичный опыт прорабатывается в работе с внутренними Ребенком, Родителем и Взрослым.

Царствие Небесное покойной нашей Вампи, именно она была первой, кто прорабатывал с помощью этого упражнения травмирующий опыт со своей мамой и смог простить её (в демо-консультации).

Однажды в моей работе был опыт, когда клиентка травматичный опыт проработала, наполняясь ресурсами с помощью также моего авторского упражнения "Духовный рюкзак".

У каждого человека свой путь, кому-то тяжело и не идёт одно упражнение, кому-то - другое.

Даже далеко не всё имеют силы обозначить свои ресурсы, так как там может стоять запрет на обращение к опорам.

Сложно с ресурсами у перфекционистов, у людей в депрессии.

И в заключении скажу, что такой подход к сказке "Снежная Королева" мне очень понравился.

Радостно, когда специалисты видят цельность и эмпатичность Герды (что очень важно терапевту в в целом в работе, и в соприкосновении с нарциссической травмой), а не выставляют Герду - упрямой спасательницей, которая разлучила Кая с любимой Снежной Королевой и сделала несчастной. Такую точку зрения среди коллег тоже встречала. И я с ней абсолютно не согласна. Кай не делал осознанный выбор в сторону Снежной Королевы, он был заколдован осколком, который ему попал в глаз, как становится заколдованным человек, переживающий психологическую травму.

Будьте здоровы!

©Танкова Оксана

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation ,

на очную консультацию по телефону +7 (988) 576-88-85

Перепечатка статей в инет-пространстве обязательно! разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru