В годы Великой Отечественной войны после падения базы Черноморского флота красноармейцы продолжили сопротивление. Примером стойкости стала «подземная крепость» – каменоломни в посёлке Аджимушкай.
Место силы
Аджимушкайские каменоломни недалеко от города Керчь появились несколько веков назад. Примерно с середины XIX века там добывали известняк и ракушечник, в результате чего в мягкой породе появились многокилометровые подземные ходы между штольнями.
Данное место стало интересовать археологов с 70-х годов прошлого столетия. В ходе нескольких экспедиций поисковики нашли в подземных штольнях останки защитников Аджимушкая и многочисленные надписи на стенах. А в 1987 году «добычей» исследователей стал сейф с военными документами. Благодаря находке стали известны имена сотен героев, сражавшихся в каменоломнях.
Воины подземелья
В 1942 году 13 тысяч защитников Керчи оказались в каменоломнях Аджимушкая. Из них был сформирован «полк Аджимушкайских каменоломен имени Сталина». Вместе с бойцами в подземельях оставалось также и гражданское население.
Главной проблемой стало отсутствие в нужном количестве воды. Расположенный на поверхности колодец находился под постоянным обстрелом, а поэтому добыча жидкости считалась чуть ли не подвигом.
Вскоре немцы отказались от идеи выманить советских бойцов и мирных жителей на поверхность. Они решили пойти другим путём – замуровать, обрушив своды штолен несколькими взрывами. 24 мая 1942 года немцы провели газовую атаку, после которой многие защитники подземелий умерли от удушья.
Оборону смогли продолжить только примерно три тысячи солдат, которые успели соорудить газоубежище и прорыть внутри штолен колодцы глубиной до 16 метров.
Красноармейцы в июле стали даже мелкими группами выбираться на поверхность, надеясь пробиться к партизанам в Старокрымские леса. Но многие из них погибли.
Последних 48 бойцов немцы взяли в плен только 30 октября 1942 года. Стоит отметить, что ради этого им приходилось держать в Керчи целый полк.
The post Аджимушкайские каменоломни: подземная битва Красной Армии appeared first on Русская семерка.