Когда не знаешь, что почитать, перебираешь книги личной библиотеки или просматриваешь каталоги ЛитРес или MyBook, рано или поздно обращаешься к кому-нибудь за советом. Почему бы сегодня не спросить об этом одного из самых эксцентричных людей планеты Илона Маска? Наверняка его читательская полка весьма интересна.
Известно, что будущий исследователь в детстве много занимался и читал. В предпочтениях детства ничего неожиданного нет: Жюль Верн, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Джон Толкин. В одном из интервью Илон Маск заявил, что "особое влияние на становление его как личности оказала книга «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса", а интерес к космосу начался с произведений «Академия» Азимова и «Луна — суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна. Еще бы: путешествия по другим мирам, освоение Луны, психоистория не оставили равнодушным ни одного из увлекающихся в юности звездами. Правда, единицы смогли претворить мечты.
Может, Илон Маск нам все-таки поможет и мы посмотрим галактику так же, как сейчас ездим на электромобиле?
Какие же книги в числе лучших и необходимых для развития называет Маск сейчас, когда ему уже чуть больше 50 лет и за его плечами не одно интересное изобретение?
Признаться, в его списке удивило отсутствие "заумных" книг или научно-популярных трактатов, типа известных книг Хокинга и Юваля Ноя Харари.
Зато есть проверенный временем труд лауреатов Пулитцеровской премии Дюрантов Уилла и Ариэль
"Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет".
Маск вообще как будто предпочитает исторические книги, проверенные временем. Например, "Илиаду" Гомера.
Куда же без "списка кораблей", борьбы за амбиции и Любовь? Мне кажется, "Илиада" с каждым последующим поколением становится все более "современной": конкуренцию в этом плане Гомеру может составить разве что Данте. Эх, жаль, что все реже и реже встречаются эти произведения в рекомендациях. Стоит только вчитаться в некоторые строки, чтобы понять, насколько "Илиада" - ВЕЧНАЯ книга:
Гектор, враг ненавистный, не мне предлагай договоры!
Нет и не будет меж львов и людей никакого союза;
Волки и агнцы не могут дружиться согласием сердца;
Вечно враждебны они и зломышленны друг против друга,-
Так и меж нас невозможна любовь; никаких договоров
Быть между нами не может, поколе один, распростертый,
Кровью своей не насытит свирепого бога Арея!
Рядом с Гомером стоят "Записки о Галльской войне» Авла Гирция и Гая Юлия Цезаря
Следующие книги отличаются подробным и неординарным взглядом на исторические события.
Адам Туз "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики". Что происходило в Германии 30-40 х годов, как Гитлер сумел поднять страну с колен после проигрыша в Великой войне и что привело страну к еще большему краху?
И тут же - "Американский Цезарь" Уильяма Манчестера. Биография Дугласа Макартура — генерала армии, который принял в 1945 году капитуляцию Японии. Логично, не правда ли? Собственно, помимо фактов биографии генерала Макартура проводит параллель между героем своей книги и римским диктатором Юлием Цезарем.
О влиянии еще одного мирового захватчика на историю цивилизации книга Джек Уэзерфорда "Чингисхан и рождение современного мира".
Выбор очевиден, по-моему.
Что еще в центре внимания Маска? Конечно, первая мировая, или Великая, как ее принято называть в западной истоиографии. И тогда это, конечно, книга "Августовские пушки" Барбараы Такман.
"Война, – утверждал Бернарди, – есть биологическая потребность, это выполнение в среде человечества естественного закона, на котором покоятся все остальные законы природы, а именно законы борьбы за существование".
И, пожалуй, самая известная фраза этого произведения:
"Никто не хотел войны. Война была неизбежна".
Не менее интересна и книга "В стальных грозах" Эрнста Юнгера. Ее главная ценность в том, что это - литературная обработка дневниковых записей писателя, которые он вел на протяжении всей войны.
Не прошел незамеченным и период зарождения современных постулатов экономики, этим и объясняется наличие в списке книги Фридриха Августа фон Хайека "Дорога к рабству".
А вот уже современная история.
Кушнер Дэвид "Повелители DOOM. Как два парня создали культовый шутер и раскачали индустрию видеоигр". Книга о живых легендах - игре DOOM и их создателях. Каким характером надо обладать, чтобы сделать переворот в игровой индустрии? Как не просто конкурировать в постоянно развивающейся индустрии, но и стать лучшим? Пожалуй, это произведение многое объясняет и в характере самого Илона Маска.
И, пожалуй, самая спорная и неоднозначная книга - "Двенадцать против богов" Уильяма Болито. Написанная в 1929 году, произведение рассказывает о жизни 12 известных людей. Вчитайтесь в их имена - логику их выборе трудно определить: Александр Македонский, Христофор Колумб, Джакомо Казанова, Пророк Мухаммед, Наполеон I, Айседора Дункан и Вудро Вильсон, Лола Монтес, Алессандро Калиостро, Лоренца Серафина Феличиани, король Швеции Карл XII, Луций Сергий Катилина.
Интересный в любом случае список, заслуживающий внимания.