Хочу рассказать вам про свой удивительный для меня опыт. Еще раз убедилась, как полезно побыть "нулевым" клиентом!
Постоянно работая в психотерапевтическом ключе, иногда забываешь, как это: сидеть на стуле клиента! Хотя я постоянно сама в терапии, но нахождение по другую сторону все же привычнее.
И мой наработанный Сторонний Наблюдатель, натасканный на психотерапевта, конечно же контролировал весь этот процесс и строго грозил мне пальцем.
Расскажу лучше по-порядку.
Меня заинтересовало предложение моей коллеги: поработать со мной с помощью её новой колоды метафорических карт.
И начали, как положено с запроса. И вот тут я, сформировавшая за свою жизнь тысячи «правильных» запросов для клиентов, поняла, что не могу четко обозначить свою проблему! Ну просто такой ступор случился!
Как я в очередной раз понимаю вас, дорогие клиенты!
Понимаю и очень сочувствую!
Место клиента действительно волшебное место! Садишься и понимаешь, что ты тупой и безответственный. А есть умный психолог или психотерапевт, который как мама (или папа) возьмут за ручку и проведут до нужного тебе места.
И вот я сижу, что-то мямлю… Мой терапевт очень бережно и незаметно «подходит» ко мне и тихонько поворачивает меня в нужную сторону.
А потом начинает задавать простые вопросы для ученика начальной школы: «а что ты видишь на картинке?», «а почему так случилось, как ты думаешь?» и прочие простые вопросы, требующие только описать историю, которую я увидела на вынутой карте. Потом на следующей…
И я понимаю, что я, рассказывая истории про каких-то странных людей и существ, изображенных на картах, выкладываю историю своих отношений сначала с папой, потом с мамой, потом свои страхи… А мой Наблюдатель стоит рядышком и смеется .
А терапевт медленно и бережно ведет меня дальше и дальше вглубь моего темного леса душевных переживаний.
И вдруг она спрашивает: «а что изменилось на других картах?» - после разбора очередной картинки. И я вижу, что действительно многое поменялось: и тот мужчина, который отлынивал от работы, уже понимает, что очень легко и быстро разгребет завалы текущей рутины. А мышонок уже смело отправляться в неизвестное путешествие. А Сапфиру совсем уже не хочется прятаться от камнетёса…
Да и интересный сюжет какой завернулся! Прям целое приключение! А терапевт всегда рядом, готовая всегда поддержать, если оступишься…
И очень незаметно пролетел час нашей работы. И мы уже подводим итоги.
И я понимаю: как классно быть клиентом!
Просто клиентом, маленьким ребенком, которого принимающая и добрая мама очень мягко и бережно объясняет сложные вещи через понятные простые образы, учит преодолевать трудности, как сказочные герои ТВОЕЙ сказки.
И наступает успокоение и уверенность, что ты пройдешь той дорогой, по которой ты идешь!
Благодарю свою «маму»-терапевта, которая подарила мне прекрасную сказку и помогла разобраться в непонятном для меня вопросе.
А для себя я поняла в очередной раз, что все мы дети! Сколько бы нам ни было лет!
И мы все верим в сказку! И эту сказку можно дарить людям почаще!
И еще интересный момент: в хоте нашего сеанса я не узнала карты из тех колод, которые используя сама!
Но заботливая «мамочка» на прощание прислала мне мой расклад. И когда я пришла в себя, став опять взрослой, серьезной и сосредоточенной, я, взглянув на это фото, увидела знакомые картинки. И нашла их у себя, в тех колодах, с которыми я работаю!
Вот что волшебное место клиента творит!
Благодарю, «мамочка»!
Автор: Ромадина Оксана Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru